Рябиновая настойка польза и вред. Красная рябина — польза и вред для здоровья. Настойка на водке. Лечение

Подписаться
Вступай в сообщество «kalipsosanteh.ru»!
ВКонтакте:

На сегодняшний день существует больше сотни видов рябины. Ее вкус бывает как горьким, так и кисло-сладким. Славяне очень уважительно относились к этому дерево, оно считалось священным, и рубить его запрещалось. Бытовало мнение, что в рябине прячется молния, которая являлась оружием Перуна. Дерево сажали около дома и надеялись, что оно принесет благополучие. Рябина встречается как русская, так и привезенная из-за границы, красная и желтая. Ее польза и возможный вред для здоровья требуют детального изучения.

Состав, энергетическая ценность и использование красной рябины

Рябина богата витаминами, минералами, фруктовыми кислотами и другими полезными веществами. Они оказывают положительное влияние на все системы организма.

Энергетическая ценность продукта невысокая, примерно 50кКал, поэтому его смело можно употреблять людям, которые следят за своим весом. Продукт считается диетическим. Если употреблять его на постоянно основе, то можно быстро и легко похудеть. Такой эффект возникает за счет аминокислот в ее составе. Благодаря им жировая ткань преобразовывается в мышечную.

Красную рябину используют в таких областях:

  • Медицина. Благодаря богатому составу применяется в медицине издавна. Вытяжку из ягод добавляют в различные лекарственные препараты.
  • Косметология. Экстракт ягод добавляют в различные крема, маски и лосьоны. Они благотворно действуют на кожу, даря омолаживающий эффект. Маску можно сделать самостоятельно: свежие ягоды нужно растереть, затем добавить к ним мед либо сметану. При помощи воды мешать до консистенции кашицы. Наложить маску. Подождать 20 минут. Смыть холодной водой.

Шампуни с добавлением этой ягоды положительно действуют на волосы, способствуя их росту и питанию.

  • Кулинария. Из рябины готовят разнообразные сладости, к примеру, пастилу и варенье. Из нее делают сок и варят компот. На ее основе производят вино. Также ягодами украшают десерты и выпечку.
  • Деревообработка. Используя твердость древесины, из нее изготавливают качественную мебель и интересные декорирующие элементы.

Какая польза от применения красной рябины?

Рябину готовят разными способами. Ягоды подвергают заморозке, делают отвары, варят компоты, сушат. Вкусовые качества свежих ягоды оценят не все. Они обладают достаточно горьким вкусом. Однако низкая температура поможет нейтрализовать эту горечь. Такая обработка не провоцирует потерю полезных качеств рябины.

О пользе рябины знали давно, однако в наше время об этом стали забывать. А ведь рябина может помочь при лечении большого количества болезней. Она приносит организму такую пользу:

  • положительно влияет на органы пищеварения;
  • облегчает состояние при онкологии, останавливает рост некоторых злокачественных образований;
  • отвары из ягод способствуют очищению печени и почек, поскольку выводят токсины и излишки жидкости;
  • эффективно борется с грибковыми заболеваниями, к примеру, с молочницей;
  • помогает при простудах, а также болезнях вирусной природы: повышает иммунитет, и организм справляется с недугами быстрее;
  • полезна при диабете, поскольку ксилит и каротин в ее составе являются альтернативой сахару;
  • помогает укрепить сердечную мышцу, а также стенки сосудов и капилляров, повышает гемоглобин;
  • восполняет дефицит витаминов;
  • приносит пользу при различных расстройствах кишечника;
  • свежие листья и компрессы полезны при проблемах с кожей: они снимают покраснение и другие неприятные симптомы дерматита;
  • благодаря наличию каротина в составе улучшается зрение;
  • нормализует повышенное давление.

Рябина способствует заживлению ран. На них нужно наложить свежие перетертые ягоды.

Помогает улучшить самочувствие при климаксе.

Ягода будет приносить пользу только при условии корректного лечения. Перед началом применения необходимо посоветоваться со специалистом.

Возможный вред рябины

Хотя рябина и обладает большим количество полезных свойств, есть и некоторые противопоказания, о которых важно знать. Нужно детально изучить этот вопрос, если вы собираетесь использовать рябину в лечении или употреблять для профилактики.

Вот некоторые случаи, в которых рябина может причинить вред:

  • некоторые проблемы с сердцем;
  • желчекаменная болезнь;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • нарушенное кровообращение;
  • стоматит;
  • язва желудка.

Не следует употреблять людям, которые перенесли инфаркт либо инсульт.

Рябина может способствовать прерыванию беременности. В давние времена использовалась как противозачаточное средство.

Ограничить количество потребления продукта следует людям, которые достигли возраста 45 лет.

Перед тем, как приступить к лечению, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Полезна ли красная рябина детям?

Врачи считают, что дети должны есть красную рябину. Она содержит много полезных для них веществ. В составе детского питания ее можно встретить редко. Однако ее можно смело давать детям после года.

Продукт приносит такую пользу:

  • улучшает иммунитет;
  • полезен при простудах и вирусах;
  • помогает бороться с заболеваниями кожи;
  • помогает восстановиться после болезни;
  • способствует росту и развитию;
  • хорошо влияет на нормализацию пищеварения.

Из рябины можно делать отвары и компрессы, добавлять в ванночки, использовать для ингаляций. Из-за горького вкуса дети могут отказаться есть рябину. Однако из нее можно сделать вкусные напитки, к примеру, морс или компот. Также можно приготовить сладости, такие как варенье или пастила.

Точно определить, можно ли ребенку употреблять рябину, должен исключительно врач. Он изучит историю развития малыша, узнает, есть ли противопоказания, поможет с конкретными рекомендациями по добавлению ягод в рацион.

Евгений Шумарин

Время на чтение: 8 минут

А А

Рябина – невысокое дерево семейства Розоцветные с красными ягодами, собранными в кисть. Рябина распространена на всей территории Азии и Европы. Встречается она и в Северной Америке. Растение ценилось многими народами не только за плоды. Издревле считалось, что это дерево может защитить человека от тёмной магии. Не случайно рябину часто сажали возле домов.

Сорта рябины

В мире насчитывается более 100 видов рябины (по другим данным эта цифра приближается к 200). 30 сортов произрастает на территории нашей страны.

Остановимся более подробно на самых популярных из них:

Пищевая ценность, калорийность и состав рябины

Ягоды рябины имеют относительно низкую калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 50 ккал. Но, в свежем виде рябину обычно употребляют в очень небольших количествах. Она используется для приготовления различных блюд и в сочетании с другими продуктами.

Пищевая ценность 100 г рябины:

  • 81,1 г воды.
  • 8,9 г углеводов.
  • 1,4 г белков.
  • 0,2 г жиров.

Состав рябины (в 100 г):

Витамины:

  • 70 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 9 мг бета-каротина.
  • 0,2 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты).
  • 0,7 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • 1,4 мг витамина Е (токоферола).
  • 0,05 мг витамина В1 (тиамина).
  • 1500 мкг витамина А (ретинола).
  • 0,02 мг витамина В2 (рибофлавина).

Минеральные вещества:


Польза и вред рябины

Полезные свойства рябины:

  1. В рябине содержится огромное количество витаминов, поэтому её рекомендуется употреблять в зимний период и в начале весны для профилактики авитаминоза.
    Рябина используется как желчегонное средство.
  2. Ягоды рябины помогают при сильной головной боли, мигренях и бессоннице.
  3. Сок ягод полезно пить людям с пониженной кислотностью.
  4. Кашицу из рябины используют как средство борьбы с бородавками.

Рябина в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам рекомендуется употреблять протёртую с сахаром рябину при токсикозе. Кроме того, ягоды рябины содержат фолиевую кислоту, благотворно влияющую на развитие нервной трубки плода. И, наконец, рябина способна снабдит организм целым набором витаминов.


Кормящим матерям
рябину нельзя употреблять ни в каком виде. Ягоды могут вызвать сильную аллергию у ребёнка.

Детям дают ягоды после 12 месяцев для повышения иммунитета и как противовоспалительное средство. Можно предложить малышу несколько целых ягодок, собранных после заморозков, или приготовить с ними десерт.

Рябина исключительно для диабетиков . В составе этой ягоды в значительном количестве присутствует сорбит, который понижает уровень холестерина в крови.

В качестве природного антибиотика и средства для повышения иммунитета рябина не будет лишней и в рационе .

Как собирать, употреблять и хранить рябину?

  • Для длительного хранения рябину собирают в сентябре, когда она достигнет зрелости. Её срывают или срезают кистями.
  • Сладкую рябину собирают после заморозков, обычно в ноябре. Такая ягода плохо хранится, и её используют для различных заготовок. В это время рябина хорошо отделяется от кисти, но сильно мнётся. Поэтому собирать её нужно очень осторожно, аккуратно укладывая в небольшие по размеру ёмкости.
  • Рябину можно сушить, вялить и замораживать. При такой обработке ягоды сохраняют большую часть полезных веществ.
  • Обычно рябину употребляют вместе с сахаром или в виде спиртовых настоев. Но она также хорошо сочетается с мясными блюдами и изделиями из муки.

Какие блюда можно приготовить с рябиной?


Диета на рябине

Желающие сбросить лишний вес могут попробовать соблюдать диету, одним из основных компонентов которой являются ягоды рябины. Диета продолжается 14 дней. Ожидаемая потеря веса – до 7 кг.

Данная диета предполагает следующее меню:

  • Завтрак : половина стакана свежей рябины, 100 г отваренной на воде без добавления соли гречки (риса), 200 г нежирного мяса.
  • Обед : ¼ стакана рябины, 100 г приготовленной на пару куриной грудки, овощной салат (около 200 г), яблоко.
  • Ужин : ¼ стакана рябины, ломтик чёрного хлеба. Кроме того, на выбор можно съесть: 150 г отваренной или запечённой рыбы, 2 яйца, 200 г творога пониженной жирности.

Во время диеты можно в любых количествах пить несладкий зелёный чай, кофе или воду (обычную и минеральную).

08:27

В последние годы народная медицина набирает бешеные обороты. Многие из пациентов перестали доверять дорогим лекарствам, все чаще используя методы альтернативного лечения.

Гордость народных целителей - красная рябина, лечебные свойства которой известны многим. Ее плоды - это панацея от большого количества заболеваний, например, гипертонии, геморроя, ожирения.

Какие полезные и лечебные свойства есть у ягод красной рябины, есть ли у плодов противопоказания? Давайте разбираться!

Критерии выбора качественного продукта

Как выбирать плоды:

  • необходимо внимательно осмотреть рябину. Плоды должны быть большими, сухими, блестящими;
  • далее нужно попробовать их на ощупь. Хорошие ягодки должны быть мягкими;
  • время года также важно: продукт, собранный после первых заморозков, наиболее полезен.

Состав, калорийность, гликемический индекс

В плодах растения находится целый набор витаминов, биологически активных компонентов. Среди витаминов можно выделить витамин С : в этом продукте его содержание в несколько раз больше, чем в или лимоне.

Другие витамины - Е, РР, К, Р (рутин), группы В (рибофлавин, тиамин, ) . По содержанию каротина рябина в несколько раз превосходит .

Пищевая ценность продукта составляет 50 ккал. Несмотря на ярко выраженную горечь, она обладает большим количеством легкоусвояемых сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза, сорбоза). Гликемический индекс составляет 25.

Минеральный состав представлен содержанием , марганца, натрия, . В составе есть винная, лимонная, урсоловая кислоты.

Польза для здоровья

Состав рябины оказывает укрепляющее, восстанавливающее, питательное, желчегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, потогонное, антибактериальное, противодизентерийное, адсорбирующее, гемостатическое, диуретическое, противогрибковое, общеукрепляющее, сахаропонижающее, противозобное, обезболивающее, сосудорасширяющее воздействие.

Рябину ценят за кровоостанавливающий эффект . Ее сок останавливает кровотечение, борется с раковыми клетками и различными бактериями, снимает отечность.

Рябиновый сок - хорошее слабительное средство.

Рябина красная - витамины для глаз и кожи:

Чем полезна для организма

Регулярное употребление свежих плодов или продуктов с содержанием ягод восполнит дефицит витаминов и ряда микроэлементов, ускорит восстановление организма после затяжных заболеваний .

Сок рябины помогает справиться с многими заболеваниями. Это ревматизм, дизентерия, астения, водянка, заболевания печени, гломерулонефрит, туберкулез. Он также полезен при , ожирении, для удаления бородавок и папиллом.

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам необходимо принимать свежие плоды или варенье из этих ягод для предупреждения инсульта, инфаркта.

Ягодки оказывают мочегонное действие, это хорошая профилактика простатита.

Они помогают вылечить молочницу - напиток рекомендуется принимать по одному стакану до полной стабилизации состояния.

Для приготовления настоя нужно взять 2 ст. л. плодов (в сухом виде), заварить стаканом воды.

Детей

Классические ягоды, несмотря на обилие полезных веществ в составе, маленьким деткам противопоказаны. Дело в том, что У грудничков этот продукт может вызвать сильнейшую аллергию .

Многие дети очень любят жевать рябину прямо на улице . Им можно не мешать; главное, чтобы дерево не росло в загрязненной местности.

Для пожилых людей, диабетиков, спортсменов

Красная рябина поможет снизить болевые ощущения при ревматизме, атонии кишечника, дизентерии, желчнокаменной болезни, которая часто диагностируется у пожилых людей.

Регулярный прием отваров, настоев красной рябины - хорошая профилактика раннего старения внутренних органов человека.

Красная рябина полезна при сахарном диабете . Но нельзя превышать суточную дозировку. Такая мера связана с тем, что чрезмерное употребление рябины может вызвать появление сыпи на коже человека.

В качестве природного антибиотика она активно используется для повышения иммунитета, поэтому часто ее включают в рацион спортсменов .

Как и сколько есть

Суточная норма красной рябины составляет 100-150 г . Больше не стоит употреблять, т. к. может появиться аллергическая реакция.

Перед употреблением плоды следует хорошо помыть.

Возможный вред

О пользе рябины для здоровья вы теперь знаете, осталось разобраться, есть ли вред у красных ягод?

При чрезмерном употреблении красной рябины может возникнуть аллергическая реакция вплоть до развития тяжелых заболеваний.

Кулинарные рецепты

Пирог

Для приготовления пирога потребуется подготовить: кефир - 400 г, сахар - 1 стакан, яйца - 3 шт., маргарин - 100 г, сода - 1 ч. л., красная рябина - 1 стакан, мука - 3 стакана.

Необходимо приготовить тесто . В кефире нужно растворить соду, все тщательно перемешать, оставить на 5 минут. К кефиру добавить сахар и яйца.

На водяной бане растворить маргарин, влить эту жидкость к нашему тесту. Добавить муку. Тесто по консистенции должно напоминать не жидкую сметану.

В готовое тесто добавить рябину, все усердно перемешать. Тесто нужно отправить в духовку, выпекать минут 30 при температуре до 180 градусов. Перед подачей пирог можно украсить сахарной пудрой, полить глазурью .

Соус к мясу

Для приготовления соуса к мясу потребуются: вода - 400 мл, красная рябина - 700 г, сахар - 400 г, лимон - 10 г, соль, специи (кардамон, гвоздика, корица, тимьян, паприка, кориандр, мята).

Предварительно замочить рябину на несколько часов (до 8 ч). Пересыпать ее в таз, поставить на огонь. Варить нужно до тех пор, пока большая часть ягод не полопается.

Когда масса станет однородной, процедить через сито сок. К нему добавить соль, сахар, травы. Когда появится пенка на соусе, ее снять.

В конце добавить дольку лимона, специи. Убрать пучок трав и лимон. Соус перелить в соусницу, подавать к мясу .

Варенье

Для приготовления нужно взять 1 кг ягодок и 3 стакана воды. Потребуется 1,7 кг сахара. Плоды необходимо обдать кипятком.

В ягоды нужно добавить воду и сахар, поставить на огонь (примерно минут 40). После варки варенье готово, его необходимо разлить по емкостям.

Рябиновое варенье, видео-рецепт:

Другие сферы и способы использования ягод

Для похудения

Рябина снижает холестерин в крови человека, убирает лишний жир из печени . Сок ягод связывает углеводы, поэтому этот напиток позволяет держать в тонусе здоровье и сохранить фигуру.

Если же человек страдает ожирением и хочет похудеть, то лучше использовать фиточай из красной рябины.

Чтобы приготовить сироп для похудения , подготовить ягодки красной рябины - 1 кг, 600 гр сахара. Компоненты нужно перемешать. Средство принимать ежедневно по столовой ложке 3 раза в день.

Для приготовления отвара для похудения потребуется 1 ст. л. ягод. Растолочь их, добавить немного веточек. Средство кипятить 5-10 минут.

В народной медицине

Красная рябина активно используется при лечении заболеваний.

При гипертонии необходимо принимать сок из ягод. Для этого заварить столовую ложку ягод. Средство необходимо принимать трижды в день на протяжении одного месяца.

При стойком запоре принимать рябиновую смесь. Для этого ягоды нужно перекрутить на мясорубке, добавить сахар в равных пропорциях.

Омоложение кожи . Для приготовления такой смеси необходимы ягоды в сухом виде - 2 ст. л., мед - одна ложечка. Смешать данные компоненты, развести теплой водой до появления состояния средней густоты.

Нанести смесь на 15 минут на кожу. Консистенция смывается.

Укрепление волос . Для приготовления нужны рябина - 100 г, кефир - 1 стакан, яйцо - 1 шт. Компоненты смешать до однородной массы.

С такой маской нужно ходить 10-25 минут. Голову необходимо вымыть шампуню.

Против морщинок . Для приготовления этой смеси потребуется рябиновый сок, мед - все компоненты нужно взять в равных пропорциях (1 ч. л.). Все ингредиенты смешать, добавить вспененный яичный желток.

Смесь наносить на лицо и шею.Через несколько минут (до 15 мин.) лицо необходимо умыть теплой водой.

Красная рябина - это ценная ягода , которая активно используется при приготовлении блюд, в косметологии и медицине. Ее полезные свойства испытали на себе многие поколения, подтвердили многочисленные научные исследования.

В традиционной и народной медицине широко используется красная рябина. В чем ее польза и вред?

Красная рябина хорошо известна как декоративное растение. Ее свежие плоды служат кормом для птицы и домашнего скота, а переработанные ягоды используются в качестве сырья для кондитерской промышленности, для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Красную (обычную) рябину издавна используют в народной медицине, но при некоторых болезнях она может только навредить.

Состав красной рябины

Польза и вред плодов обусловлены их богатым составом. В ягодах содержатся сахар, яблочная, винная, лимонная, янтарная кислоты, дубильные и пектиновые вещества, сорбит, сорбоза, аминокислоты, аскорбиновая кислота, сорбиновая кислота, флавоноиды, тритерпеновые соединения, каротин, пищевые волокна. Рябина богата витаминами А, В, С, Е и РР, микро- и макроэлементами.

Благодаря такому составу красная рябина может использоваться в качестве средства, которое способствует процессу пищеварения, стимулирует обмен веществ, улучшает эластичность сосудов, оказывает антибактериальное, вяжущее, мочегонное и желчегонное действие.

Полезные свойства

В лекарственных целях используются ягоды рябины. В свежем виде плоды практически не употребляют в пищу из-за горечи. Из них готовят настои, пасту, свежий сок, порошок, они входят в состав витаминных сборов. В традиционной медицине настои и чаи из плодов показаны при авитаминозах, используются в качестве мочегонного и кровоостанавливающего лекарства.

В народной медицине рябина давно применяется как желчегонное средство. Эти свойства объясняются содержанием в ней сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбиновой кислоты «боятся» бактерии, грибки, вирусы. Опыты на животных показали, что сорбит снижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Кроме того, благодаря сорбиту рябина эффективна при хроническом запоре, который сопровождает болезни желчных путей. Сорбит вызывает слабительный эффект в течение нескольких часов.

Порошок из плодов рябины добавляют в рацион людей, страдающих диабетом и ожирением. Благодаря содержанию пектина это средство связывает часть углеводов в кишечнике. Кроме того, содержащиеся в рябине органические кислоты препятствуют избыточному газообразованию в кишечнике.

Наружно настой из плодов рябины применяют в качестве ранозаживляющего средства, а отвар используется для полосканий при цинге. Например, для лечения гнойных нарывов готовят мазь-кашицу. Для этого гроздь рябины хорошо промывают проточной водой, снимают ягоды и расталкивают их деревянной ступкой. Такая «мазь» способствует заживлению ран и кровоподтеков.
Потогонный и мочегонный чай из свежих или сушеных ягод рябины пригодятся при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой.

Противогрибковое средство для наружного применения можно приготовить из свежих листьев рябины. Для этого их хорошо растирают, прикладывают к пораженным участкам кожи и прибинтовывают. Повязку нужно менять каждый день.

В пищевой промышленности из ягод рябины готовят полезные варенья, джемы, морсы, а также наливки, настойки и вина.

Красная рябина – хороший медонос. Полученный из нее мед имеет красноватый оттенок, приятный сильный аромат и также обладает лечебными свойствами.

Кому противопоказана рябина

Вред красная рябина может принести людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока. Кроме того, настои, сок, отвары из нее нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, тем, кто перенес инфаркт или инсульт, болеет ишемической болезнью сердца.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «kalipsosanteh.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «kalipsosanteh.ru»