Всем хорошим во я обязан. Всему хорошему во мне я обязан книгам. «Всем хорошим во мне я обязан книгам»

Подписаться
Вступай в сообщество «kalipsosanteh.ru»!
ВКонтакте:

23 мая в отделе абонемента Национальной библиотеки ЧР им. А.А. Айдамирова состоялся литературный час «Всем хорошим во мне я обязан книгам», посвященный великому мастеру слова Максиму Горькому.

Для встречи была подготовлена книжная выставка «Горький в зеркале эпохе», знакомящая с его богатым творческим наследием. На выставке были представлены произведения мастера слова, а также исследования известных литературных критиков, знакомящие с биографией писателя.

- «Всем хорошим во мне я обязан книгам: еще в молодости я понял уже, что искусство более великодушно, чем люди. Я люблю книги: каждая из них кажется мне чудом, а писатель - магом. Я не могу говорить о книгах иначе, как с глубочайшим волнением, с радостным энтузиазмом. Быть может, это смешно, но это так. Вероятно, скажут, что это энтузиазм дикаря; пусть говорят - я неисцелим», - пишет Максим Горький.

Гостям предложили посмотреть документальный фильм о творчестве Горького. В ходе литературного часа прозвучали знаменитые произведения М.Горького «Песня о Буревестнике», а также стихи «Прощай», «Стихи Лизы» («Орел поднимается в небо») и «Не браните вы музу мою».

С большим интересом я прочитал корреспонденцию Любови Ржевской "Чтоб классиков читать, душою надо потрудиться", опубликованную в газете "Ведомости" за 5 декабря 2003 года. Тема, на мой взгляд, действительно важная и актуальная. В самом деле, почему школьники даже старших классов сегодня мало читают классическую литературу?

Я не сделаю большого открытия, если скажу, что и взрослые все меньше внимания уделяют классическим произведениям художественной литературы.

Как-то после окончания книжной ярмарки, которая работает по субботам у ДК имени Чкалова в Новосибирске, я увидел лежащую на газоне книгу Юрия Олеши "Избранное", где собраны его замечательные произведения: роман для детей "Три толстяка", несколько рассказов и уникальные заметки "Ни дня без строчки". Мимо шли люди, десятки людей.

Что же с нами происходит? Легче всего объяснить все ленью, потерей интереса к тем нравственным началам, которые содержит в себе классика.

Помнится, в годы учебы в университете я услышал от преподавателя, мол, вам подавай только детективы. Но теперь я понимаю, что и детективы бывают разные. Одно дело произведения Агаты Кристи, Жоржа Сименона, где ярко выписаны характеры, психология действующих лиц, и совсем другое - книги, которые выпекаются со скоростью лепешек на сковороде и заполняют прилавки. Голые факты, почерпнутые из судебных материалов или придуманные юристами. Бездуховность, страшилки, пошлость. Чем такое читать, может, лучше вообще не читать? Рядом с такой литературой я поставил бы и так называемые любовные романы, авторы которых ставят своей целью пощекотать нервы читателей.

Отвечая на вопрос: почему люди стали меньше читать, выдающийся писатель Чингиз Айтматов недавно в беседе по радио сказал, что это веяние эпохи. Глобализация проникает во все поры жизни. Люди подолгу просиживают у экранов телевизоров, компьютеров. Безусловно, при этом они получают определенный эмоциональный заряд. Но книгу никак нельзя забывать, потому что она - фундамент культуры. Книга, а тем более хорошая, была и должна оставаться постоянным и надежным спутником человека.

Приучать читать книги нужно с раннего возраста, как только малыши постигают азбуку. Все любят мультики. Но ведь есть еще чеховская Каштанка, Филлипок Льва Толстого, Русалочка и Снежная Королева Ганса Христиана Андерсена.

Когда увидел издание, о котором идет речь в статье - "Все произведения школьной программы в кратком изложении", я вспомнил, как мы изучали в университете русскую и зарубежную литературу. Произведения читали в течение всего семестра. Но накануне экзаменов выяснялось, что одолели только треть. Ведь одна "Жизнь Клима Самгина" Максима Горького насчитывает несколько томов, или эпопея "Война и мир" Льва Толстого! Если бы тогда, в период моего студенчества, была такая книга, вероятно, я мог бы ей воспользоваться. Но только чтобы сдать экзамен или зачет. Совсем другое - чтение для себя, для души.

За последние несколько лет я перечитал собрание сочинений Л. Толстого, А. Чехова, М. Горького, А. Куприна, В. Гюго, Н. Гоголя и других. Сейчас на моем столе "Обыкновенная история" И. Гончарова, а перед этим я закончил чтение его "Обломова". На очереди гончаровский "Обрыв". Я ценю в классических произведениях высокую нравственность, борение истинных чувств, ответы на многие волнующие меня вопросы, прекрасно выписанные диалоги, монологи и пейзажные подробности. Каждое из таких произведений обогащает, заставляет думать о том, что происходит в обществе, кто тебя окружает, в чем смысл жизни. Ведь часто классические произведения более современны, чем нынешние. Еще напомню высказывание Горького: "Всем хорошим, что есть во мне, я обязан книгам…".

В дни весенних каникул в Огнев-Майданской библиотеке проходила неделя детской книги под названием «Всем хорошим во мне я обязан книгам».

Настоящим праздником для наших ребят стало открытие Недели детской книги в РДК «Мир». Кукушкина Юля, Переходцева Ирина, Шелина Елена были награждены грамотами за активное участие в районном конкурсе плакатов и буктрейлеров «Давайте Горького читать!» .


Для юных читателей прошел литературный час, посвященный 150 - летию со дня рождения русского писателя А. М. Горького. Дети познакомились с творчеством и биографиейнашего земляка-нижегородца А. М. Горького, узналио его детстве, о бабушке Акулине Ивановне Кашириной . Ребята п ознакомились с добрыми, поучительными и забавными сказками: «Воробьишко», «Самовар», Случай с Евсейкой», «Про Иванушку-дурачка.

Для детей из детского сада «Снежинка» проведена литературная игра «Поэт из страны детства» , посвященная юбилею русского писателяи поэта С. Михалкова. Юные читатели познакомились с биографией, с веселыми и добрыми стихами С. Михалкова, вспомнили всем знакомые стихи: «А что у вас», «Мимоза» и др.Прослушали всем знакомую сказку для детей «Зайка – Зазнайка».

Знатоки детских книг совершили «Путешествие в океане чудесных книг», где проявилихорошие знания произведений К. И. Чуковского, Н. Носова, С. Михалкова и др. писателей. Собирали портреты персонажей знакомых и любимых книг, разгадали морские загадки. Вспомнили свои любимые произведения, участвовали в викторине, отгадывали сказочные загадки. Познакомились с книгами, представленными на книжной выставке «Россыпи книжных сокровищ».

Как здорово сделать что-то интересное, полезное или красивое своими руками!И совсем не обязательно для этого быть Мастером – есть простые и доступные технологии. Библиотекарь
М. В. Дряхловапровела мастер-класс «Цветочные мотивы», где дети с большим удовольствием с помощью цветной бумаги, клея и ножниц, смогли собственноручно изготовить яркие и оригинальные цветочные открытки.

БиблиотекарьОгнев-Майданской сельскойбиблиотеки

М. В. Дряхлова

В 1923 году Главлит-просвет Наркомпроса РСФСР выпустил «Инструкцию о пересмотре книжного состава библиотек и изъятия контрреволюционной и антихудожественной литератур». Эта инструкция была подписана Н.К. Крупской, бывшей председателем Главлитпросвета, и заместителем заведующего Главлитом П.И. Лебедевым-Полянским. К инструкции был приложен «Указатель об изъятии контрреволюционной и антихудожественной литератур из библиотек, обслуживающих массового читателя». Каким-то образом брошюра попала к Горькому, жившему во Фрейбурге. Из письма Ходасевичу от 8 ноября 1923 года:

<...> Надеждою Крупской и каким-то М. Сперанским запрещены для чтения: Платон, Кант, Шопенгауэр, Вл. Соловьев, Тэн, Рескин, Нитче, Л. Толстой, Лесков, Ясинский (!) и еще многие подобные еретики. И сказано: "Отдел религии должен содержать только антирелигиозные книги". Все сие будто бы отнюдь не анекдот, а напечатано в книге, именуемой: "Указатель об изъятии антихудожественной и контрреволюционной литературы из библиотек, обслуживающих массового читателя". Сверх строки мною вписано, "будто бы" тому верить, ибо я еще не могу заставить себя поверить в этот духовный вампиризм и не поверю, пока не увижу "Указатель". Первое же впечатление, мною испытанное, было таково, что я начал писать заявление в Москву о выходе моем из русского подданства. Что еще могу сделать я в том случае, если это зверство окажется правдой? Знали бы Вы, дорогой В. Ф., как мне отчаянно трудно и тяжко!" <...>

<...> Недавно я написал Вам длиннейшее письмо, полное жалоб и ругательств по адресу чудовищной родины моей. Я не послал это письмо, не желая вводить Вас в хаос возмущения моего (…) Письмо было вызвано одной из трагических пошлостей, творимых в России, — трагической пошлостью я именую то, — что Ян Гус назвал “sancta simplicitas”. Дело в том, что жена Ленина, человек по природе неумный, страдающий базедовой болезнью и, значит, едва ли нормальный психически, составила индекс контрреволюционных книг и приказала изъять их из библиотек. Старуха считает такими книгами труды Платона, Декарта, Канта, Шопенгауэра, Спенсера, Маха, Евангелие, Талмуд, Коран, книги Ипполита Тэна, В. Джемса, Гефдинга, Карлейля, Метерлинка, Нитчше, О. Мирбо, Л. Толстого и еще несколько десятков таких же «контрреволюционных» сочинений.

Лично для меня, человека, который всем лучшим своим обязан книгам и который любит их едва ли не больше, чем людей, для меня — это хуже всего, что я испытал в жизни, и позорнее всего, испытанного когда-либо Россией. Несколько дней я прожил в состоянии человека, готового верить тем, кто утверждает, что мы возвращаемся к мрачнейшим годам средневековья. У меня возникло желание отказаться от русского подданства, заявив Москве, что я не могу быть гражданином страны, где законодательствуют сумасшедшие бабы. Вероятно, это было бы встречено смехом и, конечно, ничего не поправило бы. Я написал «трем вельможам» резкие письма, но до сего дня не имею ответов от вельмож. <...>

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «kalipsosanteh.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «kalipsosanteh.ru»