Как приготовить соус для карбонары. Спагетти карбонара: классический рецепт со сливками

Подписаться
Вступай в сообщество «kalipsosanteh.ru»!
ВКонтакте:

Приготовление классической карбонары:

  1. Воду доведите до кипения, добавьте 2 ст.л. масла и отварите спагетти до полной готовности. Время варки макаронных изделий смотрите на упаковке производителя. Обычно 100 г спагетти варятся в 1 л воды.
  2. Тем временем панчетту нарежьте соломкой, либо брусками и обжарьте в разогретой сковороде с 2 ст.л. масла до прозрачности сала. При этом следите, чтобы панчетта не пересушилась. Затем снимите ее с огня и дайте остыть, чтобы яичный белок при добавлении не свернулся.
  3. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  4. Яйца вбейте в емкость и вилкой хорошо взбейте. К яичной массе добавьте половину порции натёртого сыра, 2 щепотки чёрного молотого перца и всё хорошо перемешайте. Чтобы соус приобрел гладкую структуру, прогрейте его, аккуратно помешивая, над кипящей водой, где варятся макароны.
  5. Влейте соус в сковороду с жареным беконом и немного всё прогрейте, непрерывно помешивая.
  6. Готовые спагетти отбросьте на дуршлаг, при этом воду сильно не струшивайте, чтобы сохранить температуру для загустения соуса.
  7. Горячее спагетти выложите в сковороду и быстро перемешайте с соусом.
  8. Выкладывайте карбонару на блюдо и присыпьте оставшимся сыром, смешанным со свежемолотым чёрным перцем.

Учитывая нашу генетическую любовь к употреблению сала, думаем, карбонара с беконом придется многим по вкусу. Это блюдо украсит как ежедневную трапезу, так и каждое торжественное застолье, а изысканное сочетание спагетти с беконом принесет вам признание непревзойденного кулинара.

Ингредиенты:

  • Спагетти аль денте (они слегка твердоваты) - 450 г
  • Бекон - 100 г
  • Сыр пармезан - 50 г
  • Куриное яйцо - 3 шт.
  • Оливковое масло - 4 ст.л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу
Приготовление карбонары с беконом:
  1. В подсоленной воде сварите пасту до готовности с добавлением соли и 2 ст.л. масла. После, откиньте ее на дуршлаг.
  2. В сковороде разогрейте 2 ст.л. масла. Положите в нее нарезанный средними кубиками бекон и мелко измельченный зубчик чеснока. Прожарьте их, непрерывно помешивая в течении 4–5 минут.
  3. В сковороду к жареному бекону положите горячую пасту, только что снятую с огня.
  4. Добавьте в сковороду 3 сырых яйца, которые предварительно взбейте венчиком или вилкой, и хорошо перемешайте.
  5. Сразу же, продукты поперчите, посыпьте натертым на мелкой терке сыром пармезан, еще раз перемешайте и подавайте кушанье к столу. В тарелке, по желанию, карбонару еще можно посыпать натертым сыром.

3. Как приготовить карбонару с ветчиной и грибами


Знаменитые итальянские повара по сей день «ломают копья», стараясь решить: стоит ли в приготовление карбонары добавлять грибы? Но, к сожалению, к единому мнению они до сих пор так и не пришли. Поэтому, почему бы нам не попробовать это сделать? Тогда и вы сможете составить собственное мнение по этому поводу.

Ингредиенты:

  • Яичная лапша - 250 г
  • Репчатый лук - 1,5 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Свежие шампиньоны - 100 г
  • Ветчина - 100 г
  • Сливки 25 % - 200 мл
  • Твердый сыр - 200 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Сливочное масло - 25 г
  • Соль - по вкусу
Приготовление карбонары с ветчиной и грибами:
  1. Яичную лапшу опустите вариться в кипящую слегка подсоленную воду.
  2. Пока лапша варится, помойте, очистите шляпки, высушите и нарежьте соломкой шампиньоны. Ветчину нарежьте брусками среднего размера. Репчатый лук и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.
  3. Затем растопите на сковороде масло, в котором обжарьте репчатый лук с чесноком до прозрачности. После, добавьте ветчину и шампиньоны.
  4. Яичные желтки венчиком взбейте со сливками и тертым на мелкой терке сыром. Массу, по вкусу, поперчите, посолите и еще раз взбейте.
  5. Яично-сырную смесь добавьте в сковороду, перемешайте и подержите все на плите несколько минут.
  6. Добавьте в сковороду горячую лапшу, перемешайте ее с соусом и выкладывайте на тарелку.

4. Готовим карбонару со сливками


Прежде чем представить следующий рецепт пасты, отметим, что мнения о присутствии в соусе карбонара сливок, у профессиональных поваров очень расходятся. Одни утверждают, что в классический итальянский рецепт сливки никогда не входили, а другие настаивают на противоположном мнении. Но мы решили все же, представить и этот вариант, ну а выбор, как всегда остается, за вами.

Ингредиенты:

  • Макароны - упаковка
  • Бекон - 150 граммов
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливки - 100–150 мл
  • Пармезан или пекорино (можно смесь сыров) - 100 граммов
  • Оливковое масло - 1–2 ст.л.
  • Чеснок - 1 долька
  • Зеленый базилик - пару веточек
  • Соль - по вкусу
  • Мускатный орех - 0,5 ч.л.
  • Черный перец молотый - по вкусу
Приготовление пасты со сливками:
  1. Начинайте готовить макароны и соус одновременно. Для этого наберите кастрюлю питьевой воды, добавьте соль, закипятите и опустите вариться спагетти.
  2. Для соуса мелко измельчите чеснок и нарежьте кубиками бекон, которые обжарьте в нагретой сковороде на оливковом масле.
  3. В отдельной емкости смешайте яйца, сыр, сливки, молотый перец, нарезанный базилик и мускатный орех. Все слегка взбейте.
  4. Сваренные макароны, откиньте на дуршлаг и переложите в сковороду к обжаренному бекону.
  5. Залейте спагетти яичным соусом, перемешайте и выключите огонь.
  6. Паста карбонара со сливками готова. Подавайте ее на подогретых тарелках, а по желанию можете дополнительно присыпать натертым сыром пармезан.

5. Готовим карбонару с курицей


Это блюдо, строго говоря, нельзя причислить к классической национальной итальянской кухне, поскольку, спагетти карбонара, использование курицы не предполагает. Да и сливки тоже не добавляются, поскольку они делают блюдо значительно жирнее. В классическом рецепте находятся только: бекон, яйца, сыр и, естественно, сами спагетти. Но ведь не зря говорят: «если нельзя, но очень хочется - значит можно». Именно так и с данным рецептом. И почему бы не приготовить кулинарный шедевр - пасту карбонара с курицей?

Ингредиенты:

  • Спагетти твердых сортов пшеницы - 300 г
  • Куриное филе - 200 г
  • Сыр пармезан - 50 г
  • Сливки - 100 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Яйцо - 3 шт.
  • Оливковое масло - 3 ст.л.
  • Семена кунжута - 15 г
  • Соль - по вкусу
Приготовление с курицей:
  1. В кипящую воду добавьте 1,5 ст.л. масла, соль и положите вариться спагетти до аль денте.
  2. Куриное филе помойте, высушите бумажным полотенцем и нарежьте соломкой.
  3. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  4. Нагрейте сковороду, и при средней температуре, обжарьте на оливковом масле куриное филе и чеснок. Готовьте продукты не более 10 минут, периодически помешивая, чтобы мясо не пересушилось. Затем добавите соль и сливки, которые тушите при самой маленькой температуре, чтобы они не свернулись.
  5. Подготовьте соус. Для этого яйца взбейте венчиком, добавьте соль, семена кунжута и натертый на мелкой терке пармезан.
  6. Теперь соедините все продукты. Как только будут готовы спагетти, откиньте их в дуршлаг, а после - на сковороду с курицей и чесноком. Залейте все яичным соусом и тушите продукты 2–3 минуты при слабом огне.

6. Карбонара с морепродуктами


Дары моря всегда отличались изысканным вкусом, придавая блюдам красивый внешний вид, который способен ублажить взгляд любого эстета. Если вы относитесь к любителям морепродуктов и по достоинству цените все очарование «морских гадов», то это блюдо для вас наверняка станет одним из «фирменных».

Ингредиенты:

  • Фигурная паста (ракушки, клецки, спирали, рожки) - 250 г
  • Коктейль из морепродуктов - 200 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сливки 40 % - 250 мл
  • Томатное пюре - 150 г
  • Оливковое масло - 15 мл
  • Черный перец молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
Приготовление пасты с морепродуктами:
  1. Первым делом разморозьте морепродукты, слейте всю жидкость, промойте под струей проточной воды и высушите бумажным полотенцем.
  2. Кастрюлю наполните водой на 2/3 части и закипятите ее. Посолите и налейте 1 ст.л. оливкового масла, чтобы не слиплась паста. Опустите в кастрюлю спагетти и варите столько времени, сколько написано на упаковке производителя.
  3. Чеснок очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в 2 ст.л. оливкового масла около 1–2 минут.
  4. Добавьте в сковороду морской коктейль и тушите продукты 1 минуту.
  5. Затем налейте томатное пюре и доводите до готовности соус в течении 2–3 минут, чтобы слегка выкипела жидкость.
  6. После - посолите, поперчите, влейте сливки, и закипятите их, непрерывно помешивая.
  7. Готовые спагетти выложите на сковородку к соусу, тщательно размешайте и сразу подавайте блюдо к столу, иначе паста остынет и соус загустеет.
Как видите, рецептур приготовления пасты карбонару огромное количество. И каждый из них по-своему хорош. Так что вы имеете возможность удивлять своих родных новыми оттенками данного блюда, т.к. вы наверняка, главный секрет супер-хозяйки, уже поняли!

Смотрите видео-рецепт и советы, как готовить пасту карбонара правильно (Обед безбрачия с Ильей Лазерсоном):

По одной из версий название пасты карбонара происходит от слова карбон, то есть уголь. Буквально означает – макароны для шахтеров. Возможно, что паста карбонара была любимой едой карбонариев – итальянских революционеров . Но как бы там ни было, в результате мы имеем вкусное и питательное блюдо для каждодневного употребления. Вся суть карбонары заключается в соусе. Есть два варианта его приготовления. И вы их сегодня узнаете.

Соус для пасты карбонара с беконом

Кухонные принадлежности: сотейник, дуршлаг, терка, доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт вкусного соуса для спагетти карбонара

Видеорецепт

Посмотрите короткий видеоролик с приготовлением соуса для пасты.

Итальянские кулинары придумали много соусов для пасты. Если вы любите сочетание фарша и овощей, то вам идеально подойдет .

Простой классический рецепт нежного соуса карбонара с грудинкой

Время: 40 минут.
Порции: 4.
Калорийность на 100 г: 71 ккал.
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, терка, миска, доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Видеорецепт

Видеоролик поможет вам приготовить классический соус для пасты карбонара.

Рецепт соуса для карбонары со сливками

Время: 40 минут.
Порции: 4.
Калорийность на 100 г: 98 ккал.
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, 2 миски, терка, доска, нож.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


  1. Разогреваем сковородку с оливковым маслом и бросаем 2-3 раздавленных дольки чеснока. Через пару минут забираем чеснок.
  2. Шинкуем мелко лук и обжариваем его с беконом, не забывая помешивать.
  3. Когда бекон станет прозрачным, выкладываем его на салфетку и накрываем второй салфеткой. Затем перекладываем в миску.
  4. Варим пасту. Помешиваем до закипания. Оставляем пасту чуть не доваренной.
  5. Пока варится паста, отделяем четыре желтка, взбиваем. Добавляем 150 миллилитров сливок, приправы, соль и перец по своему вкусу. Размешиваем.

  6. Сливаем воду с пасты и возвращаем ее в кастрюлю.

  7. Вливаем соус и быстро перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

Видеорецепт

Из видеоролика вы узнаете, как варить пасту карбонара со сливочным соусом.

Всем привет! Сейчас я расскажу вам, как приготовить соус карбонара в домашних условиях. Это один из моих любимейших гарниров среди итальянской кухни, соус идеально сочетается с пастой, которую с успехом можно заменить спагетти.

Чтобы вам было удобнее, я оформила рецепт пошагово с фото. Он не только вкусен, но и очень аппетитный, обладает изумительным ароматом и содержит полезные вещества.

Список покупок:

1. Сыр Пармезан – 70 гр.

2. Сыр Чеддер – 70 гр.

3. Сухое белое вино – 100 мл.

4. Сливки нежирные – 500 мл.

5. Бекон или ветчина – 200 гр.

6. Желтки яичные – 2 шт.

7. Молотый черный перец – ½ ч.л.

8. Чеснок – 3 зубчика.

Сыр желательно не заменять другими сортами, так как может потеряться вся очаровательность соуса.

Подготовим ингредиенты:

Очистить чеснок, вымыть его и измельчить, подготовить желтки. Необязательно использовать именно куриные яйца, их можно заменить перепелиными или от цесарки – вкус при этом не пострадает, а польза увеличится.

Начинаем готовить:

1. Мелко нарезать бекон или ветчину, смешать с чесноком и положить в подогретую глубокую сковородку, залить вином и приправить перцем, его не нужно экономить. Готовим на огне средней или чуть ниже средней интенсивности, не забывая про помешивание.

2. Перемешать и добавить прямо туда же сливки. На них тоже не следует скупиться, ведь соус ценится своим островатым со сливочным вкусом.

3. Натираем сыр, смешиваем его и добавляем в сковороду. Ждем, пока он расплавится.

4. Теперь осталось лишь вылить туда желтки. Все, наш соус готов!

5. Накладывайте всем макароны, щедро полейте гарниром и принимайте комплименты в свой адрес! Приятного аппетита!

Несмотря на легкость приготовления, Карбонара получается невероятно вкусной и выглядит изысканно. Она хорошо подойдет к тефтелям или котлетам, картошке и другим овощам, различным кашам – гречневой, геркулесовой, рисовой.

Это классический вариант, но если захочется чего-нибудь новенького, то его можно слегка видоизменить. Например, увеличить содержание чеснока, добавить немного свежей зелени или томатов, которые так любят итальянцы. Еще одно достоинство этого гарнира – его можно делать не только в домашних условиях, но и на природе, прямо на костре. В этом случае появится характерный аромат дымка.

Нужно использовать только свежие продукты, без подозрительного запаха и других проявлений. Например, яйца я обычно проверяю, помещая их в стакан с водой.

В норме они идут ко дну, а если скопился сероводород (причина неприятного запаха тухлых яиц), то оно будет плавать на поверхности или в середине посуды.

Также во многих супермаркетах (если они покупные) установлена специальная аппаратура для контроля свежести.

Из оставшихся белков можно тоже что-нибудь приготовить, например, безе, печенье или белково-сырную панировку для котлет. Таким образом, получится полноценный обед. Например, я приготовила карбонару со спагетти, к ним подала котлеты из свино-говяжьего фарша с сырно-белковой панировкой, отдельно поставила мисочки с томатами черри и свежей зеленью – петрушкой, базиликом, укропом.

Из напитков – кофе, клюквенный морс и минеральная вода. Другой вариант – паста с соусом, а к ней подать овощное ассорти – помидоры черри, свежие сочные огурцы, и любые другие, которые вам нравятся.
Великолепно сочетается соус с сыром, несмотря на то, что он уже есть в его составе.

Если хочется чего-то оригинального, нового и необычного, попробуйте добавить в него слегка поджаренные грецкие орехи.

Итальянская кухня - одна из самых общеизвестных и любимых, особенно паста и различные заправки к макаронам. Одним из фундаментов можно считать соус карбонара. Готовится он довольно просто, не требует слишком много денежных затрат. Разные существуют со сливками и без них, с чесноком, из разных видов грудинки, с перцем черным, с панчеттой и т. д. Каждый человек выбирает на свой вкус, по своим предпочтениям. Есть множество вариантов того, как приготовить соус карбонара, но мы пока остановимся на более традиционном и вкусном. Продукты, которые нам понадобятся:

Копченая грудинка - 250 грамм.

Сливки - 200 мл.

Яйца - 5 штук.

Пармезан - 150 грамм.

Чеснок - 1 зубчик.

Спагетти - на ваше усмотрение.

Черный перец - по вкусу.

Оливковое масло - 3 столовых ложки.

Начнем с нарезания ингредиентов. Вместо копченой грудинки вы можете взять панчетту для соуса. В итальянской кухне это разновидность готовится из особой Панчетта представляет собой кусок жирной свиной грудинки, вяленый в специях, травах и соли. При этом в некоторых итальянских районах используют розмарин и шалфей. Копченую грудинку или панчетту стоит перед готовкой положить в морозильник, чтобы она несколько подмерзла и ее было легче нарезать. Крупные или мелкие кусочки делать, зависит от вашего желания. Затем сыр "Пармезан" необходимо будет натереть на терке, лучше мелкой. Яйца разбиваем и отделяем желтки от белков. Первые взбиваем венчиком и ненадолго откладываем. Тем временем спагетти отвариваем в воде с добавлением соли до такого состояния, когда они еще остаются немного твердыми (позже размягчатся в горячем соусе). На сковородку наливаем оливковое масло и поджариваем в нем грудинку, уже нарезанную нами. Потом к ней добавляем чеснок, мелко порубленный. Перец можете класть или нет, как вам нравится.

В сотейнике отдельно сливки необходимо подогреть, добавить сыр, а затем влить желток. Все это хорошенько перемешиваем. Далее спагетти, уже отваренные, нужно поместить в дуршлаг, всю жидкость слить и в горячую кастрюльку вернуть. В нее также помещаем грудинку, чеснок и смесь из желтка, сыра и сливок. Потом закрываем наше варево крышкой и все содержимое встряхиваем или энергично перемешиваем.

Теперь узнаем, как сделать соус Для него нам нужны следующие продукты:

Шампиньоны - 20 грамм;

Спагетти - 200 грамм;

Сливки - 200 мл;

Бекон - 100 грамм;

Яичные желтки - 2 штуки;- пармезан - 100 грамм;

Молотый черный перец - по вкусу;

Оливковое масло - 1 столовая ложка;

Соль - пара щепоток.

Отвариваем спагетти, маленькими кусочками нарезаем бекон. Промытые и очищенные грибы также режем, сыр трем на терке. Подогреваем масло на сковороде и обжариваем в нем бекон и шампиньоны. Желтки со сливками немного взбиваем, добавляя перец, соль и сыр. Все это, перемешав, добавляем в бекон с грибами. Подливу доводим до кипения на слабом огне, постоянно перемешивая. Когда соус карбонара будет готов, соединяем его со спагетти, перемешиваем и выключаем плиту. Самое время подавать блюдо к столу.

Правильно сделанный соус получается шелковистым, однородным и весьма вкусным. Когда паста будет готова, ее следует выложить на тарелку и посыпать перцем свежемолотым. Также можно в добавить если есть желание. Но его предварительно нужно размять в кашицу. Чеснок придаст чудесный аромат. Кушайте пасту и соус карбонара с удовольствием.

Соус карбонара — мясной и сытный, более всего подходящий для обедов. В классическом варианте он имеет сырно-сливочный оттенок и вкус, среднюю густоту и нежную однородную консистенцию. Изюминка соуса — присутствие обжаренного сальца с мясной прорезью (бекона либо ветчины) и ароматных специй.

Немного истории

Соус карбонара появился в Италии. Бедным итальянским угольщикам, работающим в окрестностях Рима, порой кроме пасты или спагетти нечем было перекусить. Помогли местные крестьяне. У них всегда можно было разжиться салом, яйцами, молоком и домашним сыром. Этот набор продуктов впоследствии и стал основой для неповторимого итальянского соуса карбонара.

Есть версия, что известность соус карбонара приобрел благодаря прекрасной Софи Лорен. В самом начале своего творческого пути она любила посещать ресторанчик, где прекрасно готовили карбонару. Актриса вынуждена была следить за своей фигурой, поэтому кушанье, состоящее только из натуральных ингредиентов высокого качества, стало любимым не только для нее самой, но и для ее друзей.

Рецепт соуса карбонара, шагая по странам и континентам, постоянно видоизменялся и завоевывал все больше поклонников.

Польза блюда

Не зря любила соус карбонара всемирно известная звезда кино Софи Лорен — он не только услада для желудка, но и источник легко усваиваемых жиров, белков и углеводов. Хотя продукт калорийный, в нем гармонично сочетаются мясо, молочные продукты, овощи и специи, не оставляя следов на вашей талии и бедрах.

Свиное сало содержит витамины группы В, которые помогают работе нервной системы. Редко встречающиеся селен и цинк находятся в соусе в достаточном количестве. Они способствуют улучшению зрения, в борьбе с раковыми клетками и новообразованиями. Органическое железо помогает нам доставить кислород в органы и ткани, улучшить иммунитет.

В молоке находится множество веществ, регулирующих деятельность желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции.

Зелень и специи — дополнительный поставщик минералов и витаминов, специфическая щетка для организма.

Секреты приготовления

Соус карбонара, в первую очередь, предназначен для употребления с макаронами любых форматов, будь то спагетти, вермишель, лапша или другие разновидности.

По своей сути, соус карбонара относится к так называемым белым соусам. Но, например, соус карбонара, предназначенный для пиццы, претерпевает качественные изменения из-за добавления томатов, становясь красным, острым, с кисловатым привкусом.

Чтобы получить настоящий соус карбонара придется запастись приготовленной по специальной технологии подвяленной свиной щековиной и домашним козьим сыром, которые сильно ударят по кошельку. Во избежание лишних трат, предприимчивые кулинары заменяют дорогие ингредиенты обжаренной грудинкой и твердыми сырами, добавляя всевозможные специи и травы.

Обратите внимание на качество яиц. Свежие и домашние, взбитые со сливками или молоком, при термической обработке придадут ту густоту, которая необходима. Знатоки советуют делать эту манипуляцию на водяной бане. Чтобы придать молочный акцент можно добавить немного сливочного масла.

Правильным считается не солить соус, а готовить в подсоленной воде макароны. Некоторые гурманы практикуют вводить в состав соуса карбонара грибы и мясо курицы.

Хранить длительное время соус не стоит. Его сроки годности не велики — где-то в пределах 2-х суток в условиях холодильника и закрытой емкости. Предупреждаем, весь букет эмоций вы получите, лишь вкушая его свежеприготовленным и теплым.

Соус карбонара а-ля Италия (классический)

На 4 порции нам понадобятся:

  • свиная грудинка — полкило (лучше купить на рынке свеженькую);
  • свежее молоко (3,2%) – 400 мл;
  • сливочное масло — 2 ст. л. (72,5%);
  • репчатый лук – 200 гр.;
  • домашние куриные яйца — 3 шт.;
  • сыр «Сулугуни» — 150 гр.;
  • укроп и петрушка — по 3 веточки;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Готовим сливочный соус (итальянский карбонара) так:

  • Почистим от шелухи лук, промоем под проточной водой зелень. Лук-репку мелко нарежем, травы оставим обсохнуть на салфетке.
  • Острым ножом тонкой соломкой нашинкуем грудинку.
  • В антипригарной сковороде растопим 1 столовую ложку масла и обжарим лук до золотистого оттенка. На это уйдет примерно 10-12 минут.
  • Сюда же выложим мясную соломку и, перемешивая, подсушим ее еще минут десять.
  • Натрем на мелкой терке сулугуни (для большего эффекта сначала подержите его в холодильнике).
  • Вымоем яйца, отделим желтки (белки больше не нужны) и поместим их в нержавеющую кастрюльку. Добавим оставшееся масло и взобьем на высокой скорости миксером или блендером яично-масляную смесь. Затем подогреем на самом медленном огне, постоянно помешивая до температуры 50-60°С.
  • Не снимая кастрюлю с плиты, тоненькой струйкой введем молоко. Варим пять минут.
  • Порубим «зеленку» помельче.
  • Соединим в миске все компоненты, поперчим. Перемешаем ложкой. Солить не нужно, соли должно быть достаточно от сыра.
  • Подаем в теплом виде, поливая горячий гарнир.

Соус карбонара с баклажанами и сметаной для спагетти

  • 400 гр. сметаны;
  • 500-600гр. баклажана;
  • 3 стол. ложки томатной пасты;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 300 гр. бекона;
  • 40-50 мл. растительного рафинированного масла;
  • 100 гр. любого твердого сыра;
  • щепотку хмели-сунели;
  • соль — по вкусу.
  • Сначала почистим чеснок и мелко порубим.
  • Отмоем баклажаны, удалим плодоножку и кончик. Если «синенькие» большеваты, то, скорее всего, будут горчить. Чтобы избежать такой неприятности, их необходимо предварительно замочить на 20-ть минут в подсоленной воде, порезав колесиками. Молоденькие плоды не требуют дополнительной обработки.
  • Режем бекон и баклажан небольшими кубиками.
  • В сотейник наливаем масло и тушим баклажанно-беконную массу, а также чесночёк 15-17 минут на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.
  • Сюда же добавляем сметану и томатную пасту, перемешиваем. Оставляем доходить пять мнут.
  • Измельчаем сыр.
  • Выключаем газ и добавляем приправу и сырную кашицу (стружку) в сотейник, подсаливаем.
  • Подаем в тарелке отдельно, либо заранее перемешиваем спагетти и соус.

Соус для карбонары грибной со сливками и курицей

Припасем:

  • сырой куриной грудки 0,2 кг;
  • ветчины 200 граммов;
  • пшеничной муки 50 граммов;
  • сливок 10-ти процентных 1 стакан;
  • шампиньонов 5-6 штук;
  • плавленый сырок с ветчинным вкусом – 1 шт.;
  • подсолнечное масло без запаха — 3 ст.л;
  • зиру — 1ч.л;
  • соли, черного молотого перца и лаврушки — на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  • Для начала поставим варить грудку с лавровым листом, воду подсаливаем (до готовности доходит за 30 мин). Бульон отставляем. Куриное мясо измельчаем блендером.
  • Грибочки промоем водой. Сырок поделим на 6-8 частей.
  • Потом на разделочной доске аккуратно порежем шампиньоны и ветчину одинаковыми кусочками.
  • На раскаленную сковородку насыплем муку и, не допуская пригорания, подрумяним до бежевого цвета. Пересыплем ее в чашку и дадим остыть.
  • В этой же сковороде, добавляя масло, поджарим грибы с ветчиной, приправляя зирой и перцем. Немного соли не помешает. Через 15-20 минут введем куриный фарш. Потушим еще 5 минут.
  • Переместим в ковш подготовленную муку, нальем по стакану бульона и сливок, взобьем венчиком так, чтобы не было комков. Поставим разогревать. Когда жидкость станет достаточно горячей, растворим в ней сырок и поварим до загустения (3-4 минутки).
  • Выльем густую сырную массу к мясо-грибной начинке. Поварим еще пару минут. Блюдо готово!

Соус карбонара по-немецки

В таком соусе нет никаких чудесных компонентов. Просто вместо любимого нами сала всех видов попробуем внедрить колбасу.

Прикупим:

  • 200 гр. — сыровяленой сальной колбасы;
  • 300 гр. — сервелата;
  • среднюю головку лука;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 3-4 свежих помидора;
  • 50 гр. сыра;
  • 25 мл оливкового масла (кукурузное, рапсовое и другие тоже подойдут);
  • 50-60 гр. маринованных каперсов;
  • кориандр и тмин — на кончике ножа.
  • Подготовим овощи: почистим и промоем лук, чеснок; ошпарим крутым кипятком томаты, снимаем с них кожицу.
  • Из помидор делаем кашицу, выливаем ее в кастрюлю.
  • В масле обжариваем измельченные лук и чеснок около 5-6 минут.
  • Добавляем к ним произвольно порезанную колбаску и томатную заливку. Готовим на медленном огне с десяток минут. Убираем с огня и перекладываем в миску.
  • Пока остывает полуготовый соус, натираем сыр на крупной терке.
  • В содержимое миски включаем каперсы, сыр и пряности. Хорошенько вымешиваем. Подаем теплым.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «kalipsosanteh.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «kalipsosanteh.ru»