Горчица из сухой горчицы рецепт. Горчица из порошка острая ядреная видеорецепт. Рецепт горчицы на капустном рассоле

Подписаться
Вступай в сообщество «kalipsosanteh.ru»!
ВКонтакте:

Азиаты всегда знали толк в пряностях, именно они начали впервые использовать горчицу в пище. Впоследствии, она стала известна повсюду, французы начали готовить соус из нее и прославили на весь мир. Они взяли перемолотые зерна горчицы, приправили их уксусом, водой и другими ингредиентами и получилось прекрасная приправа.

Такой соус пришелся по вкусу всем и его стали широко использовать и в русской кухне. Соус из горчицы часто встречается на праздничном столе, так как он подходит ко многим блюдам и закускам. Помимо отличных вкусовых качеств эта пряность имеет множество положительных свойств для здоровья.

Положительные свойства горчицы

  • Под воздействием этой приправы начинает вырабатываться желудочный сок и повышается аппетит;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Улучшает метаболизм, расщепляет жир. Именно поэтому употреблять этот продукт полезно худеющим. Она растворяет жир не только внутри, но и снаружи. Горчичный порошок часто используется для мытья жирной посуды;
  • Обладает антисептическими свойствами. Ее можно применять для того, чтобы защитить проникновения микробов через царапины или открытые раны;
  • Оказывает разогревающее действие на мышцы, способствует расширению сосудов, что благотворно сказывается на лечении таких заболеваний как ревматизм, радикулит, артрит, подагра и др.;
  • Излечивает зубную и головную боль;
  • Помогает при запорах, простуде, сахарном диабете, понижает уровень сахара.


На полках наших магазинов вы можете приобрести этот продукт, но, к сожалению, помимо горчичного порошка в его составе множество химических веществ, которые могут быть вредны для нашего здоровья.

Хозяйки, которые заботятся о здоровье своей семьи, легко могут приготовить такой соус дома, он будет не менее вкусным, чем магазинный, но намного полезнее. Даже самая неопытная кулинарка или кулинар смогут приготовить его.

Однако тем, у кого имеются некоторые проблемы с работой желудочного тракта или аллергия все — таки стоит поостеречься употреблять эту острую пряность. Узнаем, как из сухого порошка приготовить горчицу.


Что нужно знать о приготовлении горчицы

Любое блюдо приобретает великолепный вкус, если к нему добавляется домашняя горчица. Но более всего эта пряность подходит для мяса. В Германии любят есть сало с ароматной и острой горчицей.

Прежде, чем вы узнаете, как сделать из порошка горчицу, вам необходимо будет приобрести ее. Перемолотая горчица представляет собой порошок светло-желтого цвета. Необходимо удостовериться, что там нет никаких примесей или вкраплений, иначе можно испортить вкус.

Если вы не хотите, чтобы приправа теряла свою жгучесть, то не разбавляйте соус кипятком. Вы можете взять слегка остывшую, но горячую воду. Размолотые орешки, майонез обогатят вкус соуса.

Не следует долго хранить горчичный соус в холодильнике, так как она может потерять свои вкусовые качества, лучше употребить ее за один прием пищи, а на следующий сделать другой.

Но если вы положите ее в стеклянную емкость, закроете крышкой, то можете хранить ее в холодильнике еще какое-то время. Но не стоит хранить более месяца, так как вкусовые качества исчезают.


Если горчица домашняя из порошка залежалась в вашем холодильнике, то можете смело использовать ее для мытья посуды. Она отлично очищает любые жирные поверхности, так как имеет свойство растворять жиры.

И самое главное, когда вы узнаете, как из порошка приготовить горчицу, вам не обязательно строго следовать рецептам. Вы можете сами добавлять различные ингредиенты, ориентируясь на собственный вкус. Строгое соблюдение дозировки также необязательно.


Классический рецепт горчицы

Для приготовления классического горчичного соуса подготовьте следующие продукты:

  • 50 грамм горчицы (порошка)
  • 1/2 стакана (100 грамм) воды,
  • некоторое количество яблочного уксуса,
  • щепотка соли,
  • щепотка сахарного песка
  • 1 столовая ложка оливкового масла, желательно Экстра Вирджин,
  • чуть-чуть порошка куркумы.

Теперь узнаем способ приготовления. Чем мельче будет порошок горчицы, тем лучше. Поэтому перед приготовлением его можно дополнительно перемолоть. Теперь растворяйте порошок в воде, желательно горячий, но не в кипятке.


У вас должна получиться однородная масса без каких-либо комочков. Далее вам необходимо подобрать растворенную горчицу на водяной бане в течение двадцати минут. Затем можете добавлять сахарный песок и соль.

После этого обогатить вкус соуса, оливковым маслом и яблочным уксусом, влив его в смесь и хорошенько перемешав. Добавьте куркума, так как она делает блюдо визуально привлекательнее. Мешайте до тех пор, пока у вас не будет густая однородная каша.


Необычные способы приготовления горчицы

Ингредиенты для приготовления могут меняться, а вот способ остается неизменным. Наши предки любили делать этот соус ядерным с кислинкой. Классическая русская горчица готовилась из овощного рассола, чаще всего огуречного, помидорного, капустный тоже был в ходу.

Если вы хотите получить отличную заправку мясным и рыбным блюдам, то познакомьтесь, как приготовить горчицу из порошка на рассоле.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 50 грамм горчичного порошка мелкого,
  • 100 мл огуречного или овощного рассола,
  • 6 грамм гвоздики (она должна быть размолотой),
  • немного сахара по вкусу (размолотого в пудру),
  • яблочный уксус по вкусу.

Для начала добейтесь того, чтобы в соус попала самая мелкая горчица. Для этого возьмите сито и пропустите ее через него. Затем смешайте овощной рассол с порошком.

Горчица должна полностью раствориться в нем, поэтому овощной рассол слегка подогрейте, но не кипятите. У вас получится однородная масса, но она будет жидкой сначала. Чтобы придать ей густоты, необходимо подогреть на водяной бане.

Держите массу на плите в течение 20 минут. Чтобы масса получилась однородной консистенции, ее нужно постоянно помешивать. После водяной бани смело добавляйте все остальные ингредиенты, не забудьте все хорошо перемешать.


Горчица по-французски

Если горчица из порошка в домашних условиях на огуречном рассоле-это традиционный русский вариант, то во Франции ее готовили по-другому. Как известно французы первыми стали готовить соус из горчицы. Хотя многие народы готовы с этим поспорить.

Однако французская горчица получится поистине великолепной, и она может стать отличной закуской любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 600 грамм горчичного порошка,
  • один стакан сахарного песка,
  • одна большая ложка панировочной крошки из ржаного хлеба,
  • 1 маленькая ложка соли,
  • щепотка черного перца (моолотого0,
  • оливки в банке (измельченные),
  • каперсы в банке (измельченные),
  • 2 соленой селедки (измельченная),
  • 4 больших ложки жидкости из селедочной банки,
  • один стакан уксуса.

Все составляющие смешиваются до однородной массы. Не следует сразу же употреблять соус в пищу, через сутки он станет более ароматный и приобретет насыщенный вкус.

Вы можете подавать такую приправу и к первым и ко вторым блюдам. Невероятно популярна дижонская горчица, которую готовят из черного порошка, различных специй и трав.



Средиземноморский вариант

В средиземноморских странах также использовали такую пряность.

Они брали следующие ингредиенты:

  • горчичный порошок (100 грамм),
  • воду 1/3 стакана),
  • сахар (одну большую ложку),
  • соль (одну маленькую ложку),
  • яблочный уксус (100 мл),
  • растительное масло (1 ст л),
  • лавровый лист и корицу по вкусу.

Для начала они готовили отвар на воде с корицей, сахаром, солью, лавровым листом. Отвар варился до тех пор, пока не становился насыщенным. После того, как он остывал, в него добавляли уксус.

Горчичный порошок втирался в эту смесь. После того как получалась однородная масса соус оставляли на несколько часов, а потом можно были подавать его на стол. Как видите, рецепт горчицы мало чем отличается от классического варианта.


Английский вариант горчицы

В Англии горчичный соус готовят не из порошка, а из молотых зерен. И их соус также получается удивительно вкусным и имеет приятную консистенцию. Для заваривания берут обычно не воду, а алкогольный напиток — яблочный сидр, иногда вино.

При отсутствии этих продуктов можно взять простой яблочный сок. После того, как данные ингредиенты хорошо смешиваются, в соус добавляются различные специи — розмарин, тимьян, а также цедра лимона.


Какие ингредиенты можно добавлять

Добавляя различные составляющие в классический рецепт, можно получить поистине великолепную приправу. Посмотри, какие ингредиенты можно взять, чтобы придать классической горчице изюминку:

Горчица – острый соус, приготовленный на основе горчичного порошка или целых зерен. Данную приправу можно встретить в русской, украинской, чешской, польской, немецкой и многих других кухнях. Тяжело представить холодец без хрена, а запеченное мясо без ароматной горчицы, которая прошибает до слез.

Сегодняшний ассортимент магазинной горчицы способен удовлетворить даже самого привередливого гурмана. Яркие баночки, пакетики горчицы так и манят своим видом с прилавков витрин. Безусловно, все они вкусны, а вот полезны ли – это другой вопрос. Не редко за красивой ее консистенцией, ароматом, вкусом и цветом скрываются многие достаточно вредные для здоровья добавки.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 150 гр.,
  • Оливковое масло – 1 ч. ложка,
  • Яблочный уксус – 1 ст. ложка,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Сахар – 1 ч. ложка,
  • Специи (куркума и паприка)

Способ приготовления:

  1. Попробовав на вкус горчичный порошок, вы ощутите горечь. Если горчицу неправильно приготовить, то и она обязательно получится горькой, а значит, и не вполне съедобной.
  2. Чтобы этого не случилось, будем готовить ее по правилам, а именно методом выпаривания. Горчичный порошок выложите в миску. Залейте ее небольшим количеством горячей воды. Размешайте.
  3. Добавьте еще воды, чтобы она приобрела вид жидкой кашицы. Миску оставьте в теплом месте на 10-12 часов.
  4. За это время порошок горчицы осядет на дне, а вода с эфирными маслами, в которых содержаться горечь, будет верхним шаром. Наверху водной пленочки можно увидеть жировую пленку – это и есть эфирные масла. Дуршлаг застелите марлей. Процедите горчичную эмульсию.
  5. Полученное горчичное пюре оставьте ее на 4-5 часов для испарения лишней жидкости. Опять же, каким образом удаляется лишняя горечь. После того как она станет достаточно густой, можно дальше ее заправлять. Всыпьте соль. Добавьте сахар. Влейте яблочный уксус. Добавьте оливковое или подсолнечное масло.
  6. Перемешайте горчицу. Всыпьте специи. Я добавила смесь паприки с куркумой, благодаря которым она приобретет желтый цвет.
  7. После очередного перемешивания вы увидите, как поменялся ее цвет. Если горчица получилась сильно густой, добавьте еще горячей воды. В конце приготовления обязательно попробуйте ее на вкус. При надобности добавьте соль, сахар, или уксус.
  8. Горчица в домашних условиях готова.
  9. Переложите ее в чистую баночку и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике не дольше трех недель.

Классический рецепт горцицы из порошка

Горчица в домашних условиях из порошка получится на славу, если следовать всем этапам приготовления. Приступим! Нужно взять помытую и стерилизованную банку в 300 мл, насыпать в неё порошок горчицы.

Ингредиенты:

  • 6 чайных ложек порошка горчицы;
  • 1 чайная ложка обычной соли;
  • 200 мл тёплой кипячёной воды;
  • 2 чайные ложки подсолнечного масла;
  • половина чайной ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Залить в банку тёплую кипячёную воду и перемешать. Консистенция заготовки должна быть однородной, без комков. Банку закрыть чистой крышкой.
  2. Поставить заготовку для горчицы в тёплое место. Лучше всего обернуть банку несколькими слоями плотной бумаги и укутать в тёплое полотенце или небольшое одеяло.
  3. Поставить для брожения на ночь или на сутки в тёплое место. Если температура воздуха будет не достаточной, время брожения увеличивается.
  4. По истечении указанного времени нужно достать банку и аккуратно слить воду, которая выступила на поверхности заготовки.
  5. Затем в банку добавить соль (без йода), сахар и подсолнечное масло. Тщательно перемешать и поставить в холодильник для охлаждения. Через некоторое время горчица готова.

Острая русская горчица из порошка

Ингредиенты:

  • 260 г порошка горчицы;
  • 60 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса яблочного;
  • 10 г крупной соли;
  • 75 г подсолнечного масла;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • 100 мл тёплой кипячёной воды.

Способ приготовления:

  1. Порошок пересыпать в стеклянную банку, залить водой. Аккуратно перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышкой, укутать в тепло и поставить около батареи.
  2. Процесс брожения горчицы занимает от 12 до 24 часов в зависимости от температуры. Если держать банку с заготовкой для горчицы в достаточно тёплом месте, она будет готова быстрее.
  3. Когда на поверхности соуса проступит жидкость, слить её. Добавить в горчицу сахар, соль, масло, уксус яблочный и чёрный молотый перец.
  4. Перемешать соус до однородного цвета и консистенции. Поставить в холодильник на час или полтора.

Кислая горчица с рассолом в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 150 г порошка горчицы;
  • 25 мл яблочного уксуса;
  • 300 мл рассола.

Способ приготовления:

  1. Рассол процедить через мелкое сито, можно при этом также использовать два слоя марли, чтобы жидкость была чище. Рассол подойдёт любой: огуречный, из-под помидор или солёной капусты.
  2. Порошок можно просеять через сито. В стеклянную чистую стерилизованную банку объёмом 0,5 литра насыпать порошок горчицы.
  3. Рассол довести до кипения и залить в банку. Быстро перемешать и закрыть крышкой. Нужно быть аккуратнее, так как летучие пары такой горячей смеси очень едкие и могут вызвать недомогание. Лучше их не вдыхать и беречь глаза.
  4. Банку обернуть плотной бумагой и укутать полотенцем. Оставить для естественного остывания в тёплом месте. Затем слить воду и добавить уксус. Перемешать. Консистенция готовой горчицы должна быть чуть плотнее магазинной.

Рецепт сладкой домашней горчицы

Ингредиенты:

  • 200 г порошка горчичного;
  • 2 средних яблока;
  • 10 г обычной крупной соли;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 125 г мёда цветочного;
  • 100 мл воды;
  • щепотка порошка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Порошок горчичный просеять через мелкое сито. Воду довести до кипения.
  2. Порошок высыпать в банку или любую другую эмалированную или стеклянную тару и залить кипятком.
  3. Банку закупорить и оставить в тёпле для естественного остывания. Лучше где-нибудь на верхней полке кухни, наверху всегда теплее.
  4. Итак, заготовка для соуса остыла, прошло около 11-12 часов.
  5. Подготовить яблоки. Помыть их почистить, вырезать сердцевину и нарезать на крупные кусочки. Выложить кусочки в фольгу и запечатать сверху.
  6. Отправить запекаться в духовку при стандартной температуре 220°С примерно на 20-25 минут. Время запекания зависит от величины яблочных кусочков.
  7. После этого вытащить и развернуть фольгу. Запечённые яблоки измельчить в пюре, можно просто протереть через металлическое сито.
  8. Теперь нужно открыть банку и убрать лишнюю жидкость, которая выступила на поверхности соуса.
  9. В банку с заготовкой для соуса добавить мёд цветочный, уксус, корицу, мускатный орех и соль. Также ввести в соус пюре из яблок.
  10. Тщательным образом перемешать соус до однородного состояния и отправить охлаждаться в холодильник. Через полчаса горчица готова.

Как сделать французскую горчицу

Ингредиенты:

  • 250 г горчичного порошка;
  • 50 г сахарного песка;
  • 10 г крупной соли;
  • 100 г лука-шалот;
  • 100 мл воды;
  • 80 мл уксуса винного;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • щепотка молотой корицы;
  • одно сухое соцветие гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Горчичный порошок просеять через мелкое сито и насыпать в стеклянную банку.
  2. Воду довести до кипения и залить ею порошок.
  3. Закупорить банку и поставить в тепло на 11-12 часов.
  4. Убрать воду, которая появится на поверхности.
  5. Гвоздику перемолоть в ступке до порошкообразного состояния.
  6. У лука-шалот срезать шейку и донце. Снять сухие чешуйки и помыть в холодной воде. Затем лук нарезать мелким кубиком и пассировать на растительном масле до прозрачного золотого цвета.
  7. Очень важно, чтобы лук не подгорел. После этого лук протереть через сито или измельчить в пюре при помощи блендера.
  8. Смешать заготовку горчицы с дополнительными ингредиентами рецепта.
  9. Добавить в неё лук вместе с маслом, сахар, соль, корицу, гвоздику и уксус. Соус хорошо перемешать.

Горчица из порошка в домашних условиях (классический вариант)

Ингредиенты:

  • Порошок (горчицы) – 100 гр.
  • Вода (тёплая) – 1 стакан.
  • Сахар – 0,5 чайной ложки.
  • Соль – 15 гр.
  • Масло (подсолнечное) – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. В горчичный порошок необходимо влить тёплую водичку в соотношении ¼, тщательно смешать компоненты и отставить в сторонку 10-15 часиков.
  2. Спустя это время на поверхности соуса соберётся излишняя влага, которую нужно осторожно слить.
  3. После полученную смесь необходимо приправить сахаром, солью, маслом и убрать в холодильник для настаивания.

Горчица из порошка в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Порошок (горчицы) – 0,5 ст.
  • Водичка – 120 мл.
  • Масло (подсолнечное) – 60 мл.
  • Уксус (3%) – 120 мл.
  • Сахар – 30 мг.
  • Соль – 15 мг.
  • Лавровый листик – листик.
  • Корица – на кончике ножика.
  • Гвоздика – пара горошин.

Способ приготовления:

  1. В подобранную ёмкость необходимо влить водичку, прибавить к ней специи, соль, сахар и довести до кипения.
  2. После того, как отвар схлынет его необходимо процедить и прибавить к нему горчичный порошок. Затем все компоненты нужно тщательно смешать до получения однородной массы.
  3. Потом к имеющейся консистенции необходимо добавить масло, уксус и вновь все ингредиенты хорошенечко перемешать.
  4. Далее горчицу можно переложить в стеклянную банку и поставить настаиваться на сутки в прохладное место.
  5. По желанию – эту ядрёную горчицу для получения некой мягкости можно смешать с майонезом.

Горчица из порошка в домашних условиях (с использованием огуречного рассола)

Ингредиенты:

  • Горчица (порошок) – 0,5 ст.
  • Рассол (огуречный).
  • Сахар – 20 гр.
  • Масло (подсолнечное) – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посудине нужно распустить горчичный порошок, прибавить к нему сахар, рассол до нужной консистенции.
  2. Затем необходимо выложить получившуюся массу в стеклянную банку и прикрыть её.
  3. Дальше нужно поставить банку на 10 часов в тёпленькое местечко и по истечении этого времени убрать с поверхности скопившуюся лишнюю влагу.
  4. Потом горчицу нужно залить маслом.
  5. Также к горчице для большей пикантности по желанию можно вместе с рассолом добавить – стручок перчика, орешек мускатный, гвоздику и другие пряности.

Горчица из порошка в домашних условиях с зёрнами

Ингредиенты:

  • Порошок горчицы – 60 гр.
  • Зёрнышки горчицы -60 гр.
  • Сок лимона – 4 ст. ложки.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар по вкусу.
  • Рассол из банки с огурчиками.
  • Орешек (мускатный), соль, гвоздика, перчик.

Способ приготовления:

  1. В углубленную чашку нужно засыпать горчичный порошок и залить его небольшим количеством горячей воды.
  2. Затем поверхность полученной консистенции необходимо разровнять и залить кипятком, на два пальчика выше имеющейся массы. Когда жидкость остынет её нужно вылить.
  3. Потом в горчичную консистенцию нужно добавить – лимонного сока, соли, семян, перчика и масла с сахарным песком.
  4. После тщательного перемешивания получившуюся консистенцию рекомендовано разложить по стеклянным банкам (набив их плотно) и прикрыть крышками.
  5. Через 24 часа в каждую банку нужно добавить рассол и специи, а также по желанию – гвоздику и мускатный орешек.

Горчица из порошка с добавлением фруктов

Ингредиенты:

  • Яблочко – 1 плод.
  • Сухая горчица – ложка.
  • Масло – 30 мл.
  • Уксус – 1,5 ложки.
  • Сахарный песок – 20 гр.
  • Лимонный сок – ложка чайная.
  • Соль, корица.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо запечь яблочко в духовом шкафу, заранее хорошенько завернув его в фольгу.
  2. Температурный режим рекомендуется выставить 180 градусов, а время 10 минут.
  3. После яблочко нужно хорошенько очистить от кожицы и семечек, а сам фрукт протереть через сито.
  4. Полученную яблочную кашицу нужно смешать с другими компонентами, не беря в расчёт уксус и смешать до получения однородной консистенции.
  5. Затем в имеющуюся массу нужно залить уксус и всё хорошенечко перемешать.
  6. Обязательно приправу нужно испробовать и если горчица кислит, то в неё можно прибавить сахар.
  7. После того как горчица настоится и приобретёт специфический фруктовый вкус её необходимо выложить в баночки и поставить в холодильник на 48 часов.
  8. При этом горчицу нужно не забывать регулярно перемешивать, для того чтобы она получилась однородной консистенции.

Горчица в домашних условиях

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 50 гр. (3 ст. ложки.);
  • масло растительное — 1 ст. ложка.;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 15 гр. (2 ч. ложки);
  • сок лимона — 2 ст.ложки;
  • кипяток — 100 мл.;

Приготовление:

  1. 3 столовых ложки с небольшой горкой порошка горчицы насыпать в глубокую чашку, добавить соль, сахар и перемешать.
  2. 100 мл. воды вскипятить и кипятком залить горчичный порошок, быстро и тщательно перемешать.
  3. Добавить растительное масло и сок лимона, еще раз перемешать.
  4. Накрыть крышкой или полотенцем и оставить минимум на 1 час настояться.
  5. Переложить в стеклянную баночку, плотно закрыть и отправить в холодильник на хранение.
  6. Горчица по этому рецепту будет довольно густая.
  7. Если нужна пожиже, добавьте немного больше воды. Из указанного количества ингредиентов получится около 160 граммов готовой горчицы.
  8. Это рецепт самой простой горчицы, добавив в нее любимые травы и специи, вы можете приготовить пряную горчицу.
  9. Если вам удастся купить зерна горчицы и перемолоть их в порошок, из такого порошка горчица будет еще острее и ароматнее (в зависимости от сорта горчицы)
  10. Еще один очень важный момент, при покупке горчичного порошка и зерен горчицы обращайте особое внимание на сроки годности, из просроченного порошка горчица при заваривании не загустевает.

Рецепт домашней горчицы

Домашняя горчица – отличное дополнение к мясным блюдам и супам. Намажешь ее на хлебушек, да с горячим супчиком! Ух! Дух захватывает! Горчица придаст пикантный вкус, если ее добавить к маслу для заправки салатов.

Ингредиенты:

  • 3 стол. ложки горчичного порошка
  • 12 стол. ложек воды
  • 0,5 чайн. ложки сахара
  • 0,25 чайн. ложки соли
  • 1 – 1,5 чайн. ложки раст.масла
  • Уксус (по желанию)

Способ приготовления:

  1. Для приготовления берем горчичный порошок и заливаем теплой кипяченой водой в пропорции 1:4.
  2. Если вы хотите приготовить острую, заливайте чуть теплой водой, а если вы любите неострую горчицу то заливайте кипятком.
  3. Оставляем на 10 часов в теплом месте.
  4. По прошествии этого времени лишнюю воду надо аккуратно слить:
  5. В горчичную массу добавить сахар, соль.
  6. И по желанию – уксус. Я не добавляла уксус, получилось и так достаточно остро и вкусно.
  7. Из такого количества продуктов получается одна стограммовая баночка острой горчицы.
  8. Вот еще несколько рецептов домашней горчицы. Выбирайте на свой вкус.

Домашняя горчица на капустном рассоле

Ингредиенты:

  • 1 стакан горчичного порошка
  • 1 стакан капустного рассола
  • 0,5 чайной ложки 3% уксуса
  • 1 стол. Ложка растительного масла
  • Черный, красный перец или другие пряности по вкусу

Способ приготовления:

  1. Горчичный порошок высыпать в глубокую тарелку и постепенно вливать рассол, доводя до необходимой консистенции (густой сметаны).
  2. Добавить сахар, уксус и растительное масло. Все хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Выложить приготовленную массу в банку с плотно закрывающейся крышкой. Дать настояться в теплом месте в течение ночи.
  3. Для более приятного вкуса в горчицу можно добавить корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех. Подольше уберечь горчицу от высыхания и сохранить ее вкус помогает положенный сверху ломтик лимона.
  4. Не стоит готовить ее большими порциями – она выдыхается и теряет свою остроту.
  5. Приятный вкус горчице придаст чайная ложечка гречишного меда.

Домашняя горчица из порошка

Ингредиенты:

  • 2 ст. ложки горчичного порошка
  • 2–3 ст. ложки любого рассола
  • ½ ст. ложки уксуса
  • 1 ½ ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль, перец, пряности – по вкусу

Способ приготовления:

  1. В горчичный порошок влить 1 ст. ложку любого рассола и быстрыми круговыми движениями растереть горчицу и жидкость до тех пор, пока не получится однородная масса без комков.
  2. Долить еще 1 ст. ложку рассола и продолжить растирать массу. При получении однородной смеси влить еще 1 ст. ложку рассола и вновь перемешать. В результате этих манипуляций получается густой пюреобразный состав.
  3. В горчичную массу влить кипяток и оставить ее на 10 минут, закрыв крышкой: это поможет убрать резкость и горечь приправы. На крышке неизбежно останется жидкость, которую нужно слить.
  4. В получившуюся смесь добавить совсем немного соли (так как использовался рассол), уксус, сахар, растительное масло.
  5. При желании можно добавить в домашнюю горчицу различные пряности.
  6. Этот соус лучше всего хранится в стеклянных емкостях, поэтому полученную массу нужно переложить в банку, закрыть крышкой и убрать на 1 сутки в темное прохладное место. После чего домашнюю горчицу можно использовать по назначению.

Жгучая домашняя горчица

Ингредиенты:

  • 100 г горчичного порошка (2 стандартных пакетика)
  • ½ ч. ложки соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки столового 9% уксуса
  • ¾ стакана кипятка

Способ приготовления:

  1. Горчичный порошок выложить в металлическую емкость, распределить его ровным слоем и залить кипятком. Чтобы не ошибиться с количеством воды, нужно запомнить, что она должна покрывать порошок на 3 см.
  2. Состав тщательно перемешать, закрыть крышкой и оставить в теплом месте на 15 часов. По истечении этого времени очень аккуратно слить излишки жидкости.
  3. Добавить соль и сахар, уксус и масло. Перемешать ложкой или использовать миксер.
  4. Жгучая домашняя горчица готова

Домашняя дижонская горчица

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухого белого вина
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 средней величины луковица
  • 50 г горчичного порошка (1 пакетик)
  • 1 ст. ложка нерафинированного масла
  • 3–5 капель соуса «Табаско» (можно заменить 1 ч. ложкой без горки томатной пасты)

Способ приготовления:

  1. В подходящую емкость налить вино, добавить мед, измельчить чеснок и лук, все тщательно смешать.
  2. Поставить смесь на плиту и ждать, когда она закипит. Убавить огонь и варить в течение 5 минут. Когда смесь остынет, процедить ее. Читайте ещё:
  3. В полученный состав тонкой струйкой всыпать горчичный порошок, непрерывно перемешивая смесь. Добавить масло, соль и соус «Табаско» (можно заменить небольшим количеством томатной пасты) и еще раз хорошо перемешать.
  4. Для обретения полноценного аромата готовая домашняя дижонская горчица должна настояться в течение 2-х суток. Для этого ее нужно переложить в стеклянную емкость, закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника.
  1. Горчичный порошок, который используется для приготовления соуса, должен быть доброкачественным.
  2. Чем выше температура воды или рассола, которым заливается сухой порошок, тем мягче получится соус. Если заливать горчичный порошок чуть тёплой водой, готовый соус будет острый и немного горьковатый.
  3. При приготовлении солёной горчицы рекомендуется использовать не только огуречный рассол, но и помидорный, капустный или рассол от солёных болгарских перцев. Это разнообразит вкус приготовленной горчицы.
  4. Для придания горчице особенных вкусовых и ароматических качеств можно добавлять в неё разные специи и приправы. Например, можно взять корицу, имбирь или мускатный орех.
  5. Хранить приготовленную горчицу необходимо в плотно закрытой таре при температуре 4-5°С, лучше всего на верхней полке в холодильнике.
  6. Если в готовый соус добавить свежевыжатый лимонный сок, горчица будет храниться дольше, а её вкусовые качества значительно улучшатся.
  7. Для того чтобы горчица получилась пряной и ароматной в неё рекомендуется добавить – гвоздику, корицу и сухое вино (белое).
  8. Реабилитировать горчицу при засыхании можно путём прибавления к ней уксуса и тщательного перемешивания. Для большей сохранности в течение длительного времени к горчице можно добавить молоко, хорошенечко смешав между собой компоненты. Или положить дольку лимончика поверх горчицы, плотно закрыв банку.
  9. Для большей нежности и пикантности к горчице рекомендуют прибавлять мёд. Хранится горчица в зимний период около 3-4 месяцев, а в летний сезон не более 30 дней. Для того чтобы горчица сохранила свои вкусовые качества и аромат её нужно убирать для хранения в тёмное местечко.
  10. Такая наивкуснейшая пряность, как горчица, приготовленная в домашних условиях самостоятельно, поможет тем, кто её хоть раз попробовал навсегда отказаться от покупного продукта.


Горчица в домашних условиях из порошка является одним из популярных приправ. Свою известность горчица получила давно. Ее широко используют в Америке, России и других странах. Это приправу добавляют в различные закуски, салаты, мясо.

Благодаря уникальным свойствам, используют как в медицине, так и в кулинарии. Приобрести приправу можно как в любом супермаркете, так и приготовить самому. В этой статье вы узнаете, как сделать горчицу в домашних условиях, чтобы она была вкуснее, чем в магазине.

Уникальные свойства горчицы

Семена растения содержат различные витамины, микроэлементы, эфирные масла. Частое употребление горчицы усиливает аппетит, повышает выработку слюны, а также нормализует пищеварительные процессы организма. Зерна растения являются хорошим слабительным и обладают противовоспалительными свойствами.


Согласно исследованиям ученых, было доказано, что продукт помогает усвоить жиры и улучшить пищеварение. рекомендуется употреблять людям преклонного возраста для улучшения обмена веществ. Также небольшое ее количество помогает справиться с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Зерна растения богаты на:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • витамин А;
  • другие микроэлементы.

Горчица – уникальная пряность, которую можно употреблять даже беременным. Запрещается только в том случае, если она вызывает аллергическую реакцию.


Рецепты приготовления горчицы из порошка

Та приправа, которая продается в магазине, имеет в своем составе много консервантов, усилителей вкуса и опасных добавок. Чтобы приготовить натуральную горчицу самому, понадобится всего несколько ингредиентов. Если все правильно сделать, приправа получится жгучей, ароматной и полезной.

Существует множество рецептов приготовления горчицы из порошка. Все они отличаются между собой вкусом и набором ингредиентов. Для приготовления можно использовать различные сорта зерен. Это могут быть как желтые, так черные и белые. От их вида зависит вкус, аромат и консистенция готового продукта.

Теплая или горячая вода делает приправу мягкой и не такой острой.

Классическая горчица из порошка в домашних условиях – один из популярных рецептов.

Уникальностью соуса является то, что в состав не входят специи и уксус. Такая горчица получится ароматной и очень густой.

Ингредиенты для приготовления:

  • белый сахар – 2 чайная ложка;
  • горчичный порошок – 6 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 2 чайная ложка;
  • горячая вода – половина стакана;
  • измельченная соль – 1 чайная ложка.

Так как компоненты надо будет тщательно перемешать, лучше использовать глубокую миску. Положить в сосуд порошок горчицы и залить жидкостью. Перемешивать рекомендуется вилкой до тех пор, пока не получится однородная масса без комочков.

Емкость со смесью накрыть пищевой пленкой или фольгой. Сверху сделать небольшие отверстия с помощью зубочистки. Сосуд поставить в теплое место на 12 часов.

По окончании времени миску открыть. Жидкость, которая собралась на поверхности, аккуратно слить в раковину. Если этого не сделать, то приправа приобретет неправильную консистенцию.

Затем, в набухший порошок добавить сахар, соль и масло. Смесь хорошо перемешать. После этого, ее переместить в баночку, положить сверху кусочек лимона и закрыть крышкой. Сохранять в холодильнике.

Чтобы горчица из порошка в домашних условиях получилась «ядреной», в состав потребуется добавить немного молотого имбиря.

Срок годности приправы невелик. Чтобы смесь не высыхала и всегда оставалась ароматной, в процессе приготовления надо добавить немного пастеризованного молока с высоким процентом жирности. Приправа хорошо подходит для мяса или сала. Также она способна улучшить вкус заливного.

Необычный рецепт домашней горчицы из порошка

Существует несколько способов, как изменить вкус готового продукта. Чтобы не испортить приправку, следует в процессе приготовления придерживаться рекомендаций. Перед тем как сделать горчицу из горчичного порошка, стоит знать некоторые секреты.

Придаст приправе пряного вкуса небольшое количество сухого вина.

Самой ароматной и нежной считается горчица с медом. Она придает насыщенность продукции и приятное послевкусие. Такой соус хорошо сочетается с рыбой и мясом. Мировые повара используют его в салатах и блюдах из яиц.

Для приготовления горчицы с медом из порошка в домашних условиях надо:

  • 50 мл воды;
  • 10 гр. мелкой соли;
  • 50 гр. порошка из зерен горчицы;
  • 50 гр. меда (гречишный);
  • столовая ложка лимонного сока;
  • столовая ложка подсолнечного масла.

Первое, что нужно сделать, – пропустить порошок через сито. Таким образом, он хорошо вспушится и придаст однородную консистенцию продукту.

В горчицу добавить соль и воду. Смесь перемешать до однородной консистенции. Если потребуется, то можно влить немного воды. Правильной является та смесь, которая приобрела пастообразную форму.

Мед растопить в микроволновке или же на водяной бане. Он должен стать жидким и прозрачным.

В горчичную смесь влить мед, добавить масло и сок лимона. Все хорошо перемешать.

Полученную смесь высыпать в банку и закрыть крышкой. В таком виде оставить на 4 дня. Оптимальной температурой является 20 С -22 С. Затем откупорить, тщательно перемешать и поставить в холодильник.

Чтобы приготовленная горчица из порошка в домашних условиях долго хранилась, надо положить сверху кусочек лимона.

Фруктовая горчица в домашних условиях

Для приготовления можно использовать как готовый порошок из магазина, так и сделать его самому. Для этого зерна перемалываются в кофемолке и просеиваются через сито. Фруктовый рецепт домашней горчицы из порошка представлен ниже.

Приправа на основе пюре из яблок прекрасно сочетается с запеченной бараниной и сыром. Некоторые используют в приготовлении виноград, груши.

Ингредиенты для фруктового рецепта:

  • одно сладкое яблоко;
  • порошок горчицы – одна столовая ложка;
  • подсолнечное масло – одна столовая ложка;
  • яблочный уксус – две столовых ложки;
  • коричневый сахар – одна чайная ложка;
  • лимонный сок – одна чайная ложка;
  • корица;
  • соль.

Чтобы приготовить горчицу из горчичного порошка, надо сначала запечь яблоко. С фрукта вынуть сердцевину, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Готовить при температуре 170 на протяжении 15 минут.

Приготовленное яблоко очистить от кожуры. Запеченный плод становится нежным и мягким, поэтому для чистки можно использовать обычную ложку. Мякоть перетереть через сито. В смесь добавить остальные компоненты, кроме уксуса. Сахар и соль измельчить в ступке. Массу тщательно перемешать.

В поре маленькой струйкой влить уксус. При желании можно добавить немного сахара. Все хорошо перемешать и разложить в баночки. Приправу держать в холодном месте двое суток, каждый день перемешивая.

Правильно приготовлена фруктовая горчица будет иметь сладковатый вкус. По сравнению с классическим рецептом, этот будет менее острым. Этим чудом кулинарии можно даже угощать деток.

Горчица, приготовленная в домашних условиях из порошка, будет уместной на любом столе. Правильно сделанная приправа, не оставит равнодушным ни одного человека. Поэтому, чтобы все получилось на высшем уровне, следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций и советов.

Видео-рецепт приготовления острой горчицы из порошка


  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
  3. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  4. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  5. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

Рецепты горчицы

motherearthliving.com

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

Ингредиенты

  • 6–8 столовых ложек горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.


thespruce.com

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и или помидорный рассол.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 8–10 столовых ложек рассола;
  • 1 чайная ложка растительного масла - опционально.

Приготовление

Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.


geniuskitchen.com

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

Ингредиенты

  • 5 столовых ложек горчичного порошка;
  • 4–6 столовых ложек горячей воды;
  • ⅓ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше .

Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.


linuxcentre.net

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек семян горчицы;
  • 7 столовых ложек яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.


flouronmyface.com

Классический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Ингредиенты

  • 400 мл сухого белого ;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 13 столовых ложек горчичного порошка;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • несколько капель соуса табаско.

Приготовление

Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.

Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.

На столе ждет холодец, а про горчицу забыли? Не беда, сегодня мы узнаем как сделать ядреную горчицу в домашних условиях вкусной и незабываемой.

Как сделать ядреную горчицу

Всегда делаю самодельную ядреную горчицу по своему рецепту под кодовым названием “напалм во рту”, люблю по-жестче, а иначе зачем вообще использовать горчицу?

Процесс приготовления ответственный и требующий внимания, зато результат такой, что полученный продукт с магазинным не идет ни в какое сравнение.

Ингредиенты ядреной горчицы

  • Сухой горчичный порошок без всяких добавок – 1 стакан (200 г.)
  • Чистая кипяченая вода (или из фильтра обратного Осмоса) – 1 чайник
    • или кипяченый огуречный рассол – вместо воды (на любителя)
  • Соль поваренная столовая НЕ йодированная – большая щепотка
  • Сахар – щепотка поменьше
  • Уксусная эссенция (кислота) – 3 капли
  • Молотый черный перец – на кончике ножа
  • Растительное масло (подсолнечное, рафинированное) – 1,5 чайных ложки
  • Глубокая тарелка или блюдо с плоским дном (для первого этапа)

Важные детали

Горчичный порошок – основа горчицы, поэтому от него зависит вкус будущей горчицы. Его надо брать отдельно, чтоб в составе не было каких-либо добавок – соли специй и т.п. Чем свежей горчичный порошок – тем ядреней итоговая горчица.

Вода – чистая, аки слеза, без цвета, запаха или вкуса. Температура примерно 40 градусов по Цельсию. Лучше прокипятить, а затем остудить. Но сойдет и вода из фильтра обратного осмоса, слегка разогретая.

Процесс приготовления:

1. Горчичный порошок для надежности просеиваем через сито в отдельную емкость, а затем выкладываем в посуду или тарелку с плоским дном.

2. Заливаем половиной стакана воды, замешиваем, потихоньку доливая воду малыми порция, контролируя консистенцию. Должно получиться как густое пюре, обязательно без комочков. Правильно приготовленная смесь будет прилипать к ложке и к стенкам посуды. Если положить на язык – вкус горький и неприятный, это нормально.

Не добавляйте пока остальные ингредиенты!

3. Ложкой аккуратно и равномерно размазываем смесь по дну посуды, толщина слоя около 1 см и делаем волновую насечку, как обычно делают на картофельной пюрешке в столовках. Смысл этого мероприятия – увеличение площади водного контакта.

4. Аккуратно заливаем сверху теплой водой. Держа над поверхностью смеси горизонтально ложку, начинаем потихоньку лить на нее воду. Вода будет аккуратно стекать и не разобьет смесь. Воды нужно столько, чтобы она покрыла всю поверхность и неровности примерно на сантиметр выше поверхности смеси.

5. Аккуратно, как ядреную бомбу, уносим тарелку в темное прохладное место комнатной температуры, без солнца. Оставляем открытой на сутки или на ночь. Лучше, конечно, на сутки, т.к. за это время из него уйдет мешающая неприятная горечь (вероятно, выветривание горьких эфирных масел), а сама горчица станет острой и ядреной.

Для любителей аутентичности, для большей вкуса и аромата, вместо воды рекомендуется использовать огуречный рассол (предварительно прокипяченный и стуженый)

6. Через сутки (больше не надо!) аккуратно сливаем жидкость из тарелки (кстати, эту воду можно использовать для мытья хрусталя). Немного мягкой части смеси сольется, но основная пюрешка останется целой, что нам и нужно. Чем меньше останется жидкости, тем гуще будет горчица.

7. Добавляем остальные ингредиенты: большую щепотку соли, чуть меньше сахара, пару капель уксусной эсенции, перец черный молотый, на кончике ножа и 1-2 чайных ложки подсолнечного масла. Все хорошенько мешаем. Если всё прошло хорошо и порошок свежий, то при вымешивании будет ядрено бить в нос и глаза.

8. Время снять пробу. При необходимости добавляем еще соль/сахар по вкусу и даем настоятся еще пару часиков.

Приятного аппетита!

Как сделать ядреную горчицу в домашних условиях вы теперь знаете, осталось проверить этот продукт на друзьях, намазав им слой потолще 🙂

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «kalipsosanteh.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «kalipsosanteh.ru»