Лепешки с адыгейским сыром на воде. Лепешки с сыром — вкусная и сытная выпечка за считанные минуты. Хычины с сыром

Подписаться
Вступай в сообщество «kalipsosanteh.ru»!
ВКонтакте:

Лепёшки – самый древний вид хлеба на земле. Традиционно их готовят в печах, а в состав входят лишь вода, мука и соль. Однако современная кухня предлагает множество вариантов рецептов, дополненных другими компонентами и приготовленных на обычной сковороде. Один из популярнейших вариантов – сырные лепёшки. О том, как испечь лепёшки на сковороде с сыром, – в материале ниже.

Впервые сырные лепёшки стали готовить на Кавказе. У каждой народности существует своя разновидность блюда. Для традиционного способа используется пшеничная или кукурузная мука, однако лепёшки с сыром готовятся также из ржаной, овсяной, гречневой муки.

Тесто для лепёшек бывает пресным или сдобным. Последнее готовится с использованием дрожжей.

Замешивать тесто на лепёшки нужно только вручную. В приготовлении теста для лепёшек присутствует важный нюанс: ему обязательно нужно дать созреть.

Доходить оно может в течение 2-3 часов, причём не на столе, а в холодильнике. Подобная манипуляция значительно улучшает качество теста, а изделия из него будут более пышными. В холодильнике выстаивается не только бездрожжевое, но и дрожжевое тесто. Медленное брожение делает его воздушным, послушным.

Помимо продуктов, для выпечки сырных лепёшек потребуется следующая утварь:

  • глубокая миска для теста;
  • сито:
  • скалка;
  • двухсотграммовый стакан;
  • сковорода.

Приготовить лепёшки с сыром не сложно, любая начинающая хозяйка может с этим справиться.

Рецепт лепёшки с сыром на сковороде

Эта базовая рецептура исключительно проста.

  • берётся 2 стакана тёртого сыра, соединяется с чайной ложкой соли, таким же объёмом соды и сахаром по вкусу;
  • добавляется 2 стакана кислого молока или воды;
  • при непрерывном помешивании частями подсыпается 800-900 грамм просеянной муки;
  • продукт выставляется в холод на два часа.

Затем отдохнувшее тесто вынимается, из него скатывается толстая колбаска и ножом делится на равные «колобки». Каждый из них сплющивается, принимая форму лепёшки. Всё обжаривается с обеих сторон без добавления масла.

Снятые со сковороды лепёшки поливают горячим маслом. По такой технологии получаются самые быстрые лепёшки с сыром на сковороде.

Лепёшки с сыром на кефире

Лепёшки на сковороде на кефире с сыром готовятся таким образом:

  • там же растворяется небольшое количество соли и сахара (по вкусу);
  • вбиваются 2 яйца, смесь взбалтывается венчиком с растительным маслом;
  • маленькими частями подсыпается 1 килограмм муки;
  • тесто помещается на холод.

По прошествии двух часов выстоявшееся тесто выкладывается на стол, вымешивается, скатывается колбаска и делится на колобки. Каждый раскатывается в лепёшку сантиметровой толщины.

Сыр режется маленькими кубиками, раскладывается по лепёшкам и вдавливается в их поверхность. Затем изделия обжариваются и поливаются горячим сливочным маслом.

Лепёшки с сыром и зеленью

Данная рецептура – вариация на тему предыдущей. Ингредиенты нужны те же и в том же количестве, только вместо твёрдого сыра берут мягкий, типа сулугуни. Дополнительно в набор продуктов включается пучок разнообразной зелени – кинзы, укропа, базилика, петрушки.

Тесто готовят по той же технологии, что и для обычных кефирных лепёшек. Далее действуют так:

  • сыр измельчают с зеленью;
  • формируют из сырной массы комочки;
  • посредине каждой раскатанной лепёшки кладут по сырному комочку;
  • собирают края лепёшки кулёчком, склеивают;
  • переворачивают изделия другой стороной и слегка проходятся скалкой.

Лепёшки на сковороде с сыром и зеленью также жарятся без масла. Подают их с пылу с жару, не позволяя остыть, с горячим маслом.

Лепёшки с сыром и ветчиной

Технологическая схема приготовления лепёшек выглядит таким образом:

  • в 2 стаканах кефира гасится 1 чайная ложка соды, растворяется сахар и соль (по вкусу);
  • подсыпается 2 стакана натёртого сыра;
  • маленькими частями добавляется 4 стакана пшеничной муки;
  • посредине каждой кладётся чуть-чуть ветчины, края собираются кулёчком и склеиваются;

Обжаренные лепёшки подаются с горячим маслом.

Лепёшки с сыром по-грузински

Самые знаменитые сырные лепёшки в мире – это хачапури. Для классической рецептуры берут грузинский сыр имерули. Но поскольку отыскать его в продаже непросто, можно поэкспериментировать с комбинациями сыров:

  • брынза и сулугуни;
  • адыгейский сыр и брынза;
  • адыгейский сыр и моцарелла;
  • жирный некислый творог и моцарелла.

Ещё один необходимый, но труднодоступный продукт для хачапури – мацони. Однако он неплохо заменяется смесью сметаны и кефира в равных пропорциях.

Перед замешиванием теста выполняют некоторые подготовительные манипуляции. 100 граммов сливочного масла выдерживают в тепле. Оно должно стать мягким, но не растекаться. Затем 2 столовые ложки откладывается на начинку, а остальное растапливается.

Сильно солёный сыр несколько часов вымачивается в холодной воде.

Дальнейший ход действий следующий:

  • в 250 мл кефирно-сметанной смеси (или в такое же количество мацони) вносится половина чайной ложки соды;
  • там же растворяется соль и сахар;
  • вливается растопленное масло;
  • потихоньку, малыми частями подсыпается мука объёмом 300 грамм;
  • тесто созревает на холоде.

Начинка готовится за пару минут: 350 граммов сыра растирается с 2 столовыми ложками сметаны и мягким маслом.

Тесто делится на четвертушки. Из каждой делается лепёшка, а посредине размещается четверть начинки. Края собираются кулёчком. Изделие расплющивается руками и слегка приглаживается скалкой. Итоговая толщина – около 1,5 сантиметров.

Обжариваются хачапури без жира и подаются с маслом.

Лепёшки с сыром по-абхазски на сковороде

Невероятно вкусная сырная лепёшка на сковороде выходит по абхазскому рецепту. В самой Абхазии это блюдо называется «ачаш».

Первым делом готовится закваска:

  • в небольшом объёме подогретой воды растворяется 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей, немного сахара и муки;
  • перемешивается и оставляется на 20 минут.

Когда закваска запузырится, можно приступать к приготовлению теста:

  • 1 килограмм муки просеивается горкой прямо в плошку;
  • на вершине делается ямка;
  • в ямку вливается закваска;
  • всё подсаливается;
  • вбивается 2 яйца;
  • малыми частями подливается 500 миллилитров жирного кефира и 200 граммов растопленного сливочного масла;
  • тесто ставится на холод для созревания.

Тем временем готовится начинка: 800-900 граммов адыгейского сыра измельчается и по необходимости подсаливается. Из теста и отдельно из сыра формируются одинаковые колобки. Тестяные колобки раскатываются, на них укладываются комочки начинки. Края поднимаются кулёчком и защипываются. Всё ещё раз раскатывается толщиной 1-3 сантиметра.

Ачаш обжаривается под крышкой на масле. Изделие получается очень пышным.

Томатные сырные лепёшки с зеленью на сковороде

Оригинальные, вкусные и яркие лепёшки получаются из заварного теста, приготовленного на основе томатного сока.

Тесто для томатно-сырной лепёшки делается так:

  • 400 мл томатного сока, 400 мл воды и немного соли доводятся до кипения с 8 столовыми ложками растительного масла;
  • смесь снимается с огня;
  • в горячую жидкость постепенно всыпается 800 граммов муки;
  • всё хорошо вымешивается и остужается.

Тесто делится, и формируются маленькие лепёшки. Посредине каждой размещается порция начинки, приготовленной из 600 граммов тёртого сыра и пучка любой резаной зелени. Края поднимаются и защипываются. Изделие сплющивается руками. После обжарки поливается горячим маслом.

Итальянские лепёшки с сыром и зеленью на сковороде без масла

Итальянская лепёшка называется «фокачча». Это традиционное средиземноморское блюдо несложно в приготовлении, а набор продуктов для него очень доступен.

Готовят фокаччу по следующей технологии:

  • в 1 стакане подогретой воды растворяется 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей, добавляется соль и сахар в произвольном количестве;
  • подмешивается 200 граммов муки, прикрывается и оставляется в тёплом месте ненадолго;
  • добавляется ещё 200 граммов муки и 4 столовые ложки оливкового масла;
  • всё вымешивается до однородности, накрывается салфеткой и выстаивается в тепле ещё немного;
  • поднявшееся тесто обминается в последний раз;
  • раскатываются лепёшки.

Далее они обжариваются с одной стороны и переворачиваются. На поджарённую верхнюю сторону кладут начинку, сделанную из 300 граммов натёртого сыра, смешанного с резаной зеленью и майораном. До готовности фокачча доходит под крышкой.

Острые лепёшки с копчёным сыром и зеленью

Это ещё один вариант лепёшек, в которые добавляют сыр непосредственно при обжаривании. Тесто для них по консистенции больше напоминает тесто для оладий.

Готовится оно путём простого смешивания 6 стаканов пшеничной муки, 900 мл кефира, 2 яиц, соли и сахара. В кефире предварительно погашается 2 чайные ложки соды.

Пока тесто выстаивается на холоде, натирается 600 граммов копчёного сыра и смешивается с пучком резаной зелени. В смесь добавляется произвольное количество острого перца – по вкусу.

На сковороду наливается растительное масло, хорошо разогревается. В него накладывается тесто. Когда оно чуть подрумянится и запузырится, сверху размещается сырная смесь. Затем подливается ещё несколько ложек теста, и лепёшка переворачивается.

Подавать к столу такое изделие можно со сметаной.

Творожно-сырные лепёшки

Сочетание творога и сыра в начинке лепёшек вряд ли оставит равнодушным, а тесто для этого изделия готовится очень быстро:

  • 450 граммов пшеничной муки смешивается с солью и 1 чайной ложкой соды;
  • в муку вливается 2 столовые ложки растопленного масла и 300 миллилитров кефира, замешивается;
  • вымешивание производится с подсыпанием муки;
  • тесто отправляется отдыхать на 15 минут.

Тем временем готовится начинка. 150-200 граммов брынзы вынимается из рассола и разминается вместе с 1 пачкой творога. Пучок зелени и несколько пёрышек зелёного лука измельчаются и добавляются к сырно-творожной смеси.

Из теста формируются лепёшки. На каждую выкладывается немного начинки. Края защипываются кулёчком. Лепёшка раскатывается скалкой и отправляется на сковороду.

После обжарки подаётся с горячим маслом.

Сырная лепёшка с мясом на сковороде

Лепёшка, жаренная с сыром и мясом – очень сытное блюдо, способное заменить ужин. Чтобы реализовать рецептуру, потребуется 2 стакана мелко рубленного отварного мяса говядины или свинины.

В некоторых вариантах рецептуры рубленное отварное мясо предлагается заменить сырым фаршем. Однако в начинке он не слишком хорошо пропекается, поэтому его следует предварительно обжарить.

Готовят сырно-мясную лепёшку точно так же, как лепёшку с сыром и ветчиной.

  • в 2 стаканах кефира гасится 1 чайная ложка соды;
  • в кефире растворяется сахар и соль (по вкусу);
  • Чуть менее калорийной, но не менее сытной получается лепёшка с сыром и курицей.

    Тесто замешивается по той же технологии, а для разнообразия и дополнительного снижения калорийности вместо части пшеничной муки можно взять ржаную:

    • в 4 стаканах кефира гасится 2 чайные ложки соды;
    • там же растворяется сахар и соль (по вкусу);
    • подсыпается 4 стакана натёртого сыра;
    • маленькими частями добавляется 4 стакана ржаной муки;
    • в процессе замешивания постепенно всыпается пшеничная мука в таком объёме, чтобы тесто хорошо отходило от рук;
    • тесто отправляется дозревать на холоде;
    • через 2 часа формируются лепёшки;
    • посредине каждой кладётся начинка, приготовленная из измельчённого отварного мяса курицы (потребуется около 3 стаканов) и резаного укропа;
    • края собираются кулёчком и защипываются;
    • изделие ещё раз слегка расплющивается скалкой.

    Лепёшки посыпаются кунжутом и после обжарки подаются с горячим маслом.

    Резюме

    Лепёшки с сыром на сковороде – это отличный способ разнообразить ежедневное меню. Они хороши и сами по себе, и в дополнение к горячим блюдам вместо хлеба. У сырных лепёшек есть только два недостатка. Первый – их нужно съедать горячими или хотя бы тёплыми. Второй – «они если есть, то их сразу нет».

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитных лепешек, которые станут прекрасным перекусом.

Приготовить их очень легко, поэтому справится с ними даже начинающая хозяйка. Подать эту вкуснятину можно к любимому супу или в качестве перекуса. В любом варианте они уплетаются моментально. Эти ароматные, мягкие и очень вкусные лепешки просто невозможно не любить. Сохраняйте рецептик, готовьте и наслаждайтесь.

Нужные ингредиенты

  • 200-250 гр муки
  • 200 мл кефира
  • половина чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахарного песка
  • половина чайной ложки соды
  • 100 гр адыгейского сыра
  • 2-3 щепотки паприки
  • 2-3 щепотки черного молотого перца
  • 2-3 щепотки сухого чеснока
  • сливочное масло для смазывания

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную емкость помещаем кефир (комнатной температуры), соль, сахарный песок и соду. Хорошо все перемешиваем и оставляем в таком виде на 2 минуты. После чего сыпем муку и замешиваем тесто. Затем накрываем влажным полотенцем и оставляем на четверть часа «отдыхать».
  2. Используя терку, на мелкой фракции натираем адыгейский сыр. К нему добавляем паприку, черный молотый перец и чеснок. Хорошо перемешиваем.
  3. По истечении нужного времени делим наше подготовленное тесто на небольшие части и каждую из них немного раскатываем. После чего по центру размещаем небольшую порцию сырной начинки и собираем тесто поверх нее. Тем самым мы придаем округлую форму.
  4. Затем каждую раскатываем в тонкую лепешку.
  5. Разогреваем сухую сковороду и обжариваем в ней под закрытой крышкой каждую лепешку. На одну сторону уходит приблизительно 2-3 минуты. Огонь должен быть маленьким.
  6. Теперь смазываем их сливочным маслом и подаем к столу.

Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Лепешки с сыром готовят практически в каждой стране. Такая выпечка представляет собой пласт теста с начинкой, который запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Для приготовления теста обычно используют пшеничную муку высшего сорта. Но иногда используют и кукурузную, и ржаную, и рисовую муку. Дополнительные ингредиенты — это яйца, молоко, вода, кисломолочные продукты, соль, сахар, дрожжи. Часто в тесто подмешивают сливочное или растительное масло. Для начинки выбирают мягкий несоленый сыр, хотя подойдет любой другой сорт. Сыр натирают, смешивают с сырыми яйцами, картофелем или другими продуктами. Часто встречаются рецепты сырных лепешек с мясными ингредиентами, например, ветчиной, отварной курицей или колбасой. Для получения пикантного вкуса добавляют различные специи и пряности, свежую зелень, чеснок.

Из теста формируют небольшие лепешки, сверху выкладывают подготовленную начинку. Края изделия скрепляют и пирог раскатывают, чтобы получить тонкую лепешку. Выпекают на сухой сковороде или в духовке. Готовые лепешки смазывают маслом. Выпечка хорошо подходит в качестве дополнения к горячим блюдам. Неплохо предложить лепешки со сметаной.

В Грузии эти лепешки называют хачапури и готовят из пресного творожного сыра (адыгейский, брынза, сулугуни) с яйцом. Однако многие хозяйки добавляют и ветчину, и чеснок, и зелень, и грибы, и рыбу, делая вкус лепешек более разнообразным. Для приготовления этого блюда можно использовать готовое слоеное тесто или даже лаваш. Но настоящие хачапури делают из дрожжевого теста с начинкой только из сыра и яйца, другие ингредиенты, в том числе зелень, в блюдо не добавляют. Из указанного количества ингредиентов получится четыре лепешки, на каждую уйдет около 350 г сыра, так что блюдо получится весьма калорийным. Приготовить хачапури можно и в духовке.

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг;
  • Вода — 500 мл;
  • Сыр — 1400 г (в идеале — адыгейский, осетинский, имеретинский);
  • Сахар — 1 ст.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сухие дрожжи — 1 ст.л.;
  • Масло сливочное — 150 г (50 г в тесто);
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вливаем теплую воду, добавляем сахар, дрожжи. Оставляем на 15 минут до появления пены.
  2. Затем добавляем соль, растопленное сливочное масло (теплое, а не горячее). Всыпаем муку, замешиваем тесто. Оставляем на 60 минут.
  3. Для начинки сыр натираем. Масло нарезаем кубиками. Ингредиенты соединяем, добавляем два белка, соль, хорошо перемешиваем.
  4. Тесто разделаем на 4 части, скатываем в шарики, которые раскатываем в лепешки.
  5. В центр лепешки выкладываем начинку, края теста собираем к центру (получится мешочек), защипываем. Аккуратно раскатываем, чтобы начинка равномерно распределилась по тонкому пирогу. Затем лепешку переворачиваем швом вниз и снова раскатываем скалкой.
  6. Лепешки жарим на сковороде с толстым дном под закрытой крышкой. Готовим на сухой сковороде (средний огонь). Каждую сторону лепешки обжариваем около 5 минут.
  7. Готовые хачапури смазываем сливочным маслом уже непосредственно на тарелке. После того как масло впитается, лепешки можно подавать.
  8. Если хачапури готовить в духовке, то лепешки предварительно смазывают смесью из желтков, воды (3 ст.л.) и растительного масла (2 ст.л.). Выпекают при 230 0 С около 25 минут.

Интересное из сети

Пирог с сыром — наиболее популярный вариант выпечки в Северной Осетии. Такое блюдо является обязательным на любом праздничном столе Алании. Осетинский сыр можно заменить несоленой брынзой или российским сыром. Приведенное количество ингредиентов рассчитано на три лепешки.

Ингредиенты:

  • Мука — 6 ст. (и 1 с. для замеса);
  • Дрожжи — 2 ст.л.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 2 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 1 ст.л.;
  • Сыр осетинский — 1 кг;
  • Масло сливочное — 100 г.

Способ приготовления:

  1. Муку всыпаем в глубокую миску, делаем в центре углубление, вливаем теплое молоко, добавляем дрожжи, сахар, соль. Замешиваем крутое тесто. Оставляем на 2 часа, когда подойдет еще раз хорошо вымешиваем, оставляем на полчаса.
  2. Для начинки сыр натираем либо разминаем. Если используется недостаточно жирный сорт, то добавляем пару ложек сливочного масла.
  3. Тесто разделяем на три части. Каждую раскатываем в лепешки (толщина 1 см).
  4. Сырную начинку равномерно распределяем по поверхности лепешки, не доходя до ее краев на 1 см.
  5. Концы лепешки собираем к центру, плотно скрепляем. Поверхность пирога аккуратно разравниваем (можно скалкой), пока он не приобретет форму лепешки толщиной 1,5 см.
  6. Лепешку выкладываем на слегка смазанный противень. Выпекаем в духовке (200 0 С) 15 минут.
  7. Поверхность готовой лепешки обильно смазываем сливочным маслом.

Очень простое и удивительно вкусное блюдо. Нежная картофельно-сырная начинка гармонично сочетается с воздушным кефирным тестом. Сыр можно выбрать любой, но лучше отдать предпочтение мягким несоленым сортам. Чтобы лепешки получились вкуснее, добавьте в начинку мелкорубленную зелень петрушки, укропа, базилика.

Ингредиенты:

  • Мука — 5 ст.;
  • Кефир — 500 мл;
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сыр — 400 г;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Черный перец, паприка.
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

  1. Кефир вливаем в отдельную миску, добавляем муку, соль. Замешиваем мягкое тесто. Скатываем в шар, заворачиваем в пищевую пленку, оставляем на полчаса.
  2. Для начинки сыр натираем на терке. Чеснок измельчаем.
  3. Картофель отвариваем до готовности, жидкость сливаем, делаем пюре, охлаждаем.
  4. Соединяем все ингредиенты начинки, добавляем специи, хорошо перемешиваем.
  5. Тесто разделяем на кусочки, скатываем в шарики.
  6. Каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку, сверху выкладываем начинку, края скрепляем.
  7. Каждую заготовку аккуратно раскатываем в тонкую лепешку толщиной 0,5 см.
  8. Сковороду хорошо разогреваем. Лепешки быстро обжариваем до готовности на сухой сковороде.
  9. Готовые лепешки смазываем маслом, складываем горкой на блюдо. Подаем горячими со сметаной или в качестве вкусного дополнения к обеду или ужину.

Теперь вы знаете, как приготовить лепешки с сыром по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ароматные и вкусные лепешки с сыром просты в приготовлении. Рецептов этой выпечки существует огромное количество и каждая национальная кухня предлагает свой вариант. Чтобы ваши блюда всегда удавались, обратите внимание советы опытных кулинаров, которые знают, как вкусно приготовить лепешки с сыром.
  • Выпекать лепешки следует на чугунной сковороде или сковороде с толстым дном.
  • Муку необходимо предварительно просеять, чтобы ингредиент насытился кислородом, так тесто получится более мягким и нежным.
  • Молоко, кефир или воду следует добавлять в тесто немного подогретыми, теплыми, а сливочное масло — размягченным.
  • Готовые лепешки смазывают сливочным маслом — так они станут более аппетитными и мягкими.
  • Пресное тесто после вымешивания необходимо оставить на полчаса для разбухания клейковины.
  • В начинку кроме сыра можно положить мелконарезанную ветчину, колбасу, зелень, обжаренные шампиньоны, чеснок, творог, отварные яйца, специи по вкусу.
  • Можно ускорить процесс приготовления лепешек. Для этого возьмите уже готовое слоеное тесто, раскатайте его в лепешки нужного размера и наполните сырной или любой другой начинкой.

Приготовление:

Готовятся лепешки очень просто.

Для приготовления теста 200гр. муки смешиваем с солью и содой, затем добавляем кефир (или простоквашу, или самый лучший вариант: 100мл. сыворотки и 50мл. воды). Замешиваем мягкое тесто, затем добавляем муки столько, чтобы тесто было мягким и не липло к рукам (это еще около 50 граммов муки). Тесто хорошо вымешиваем и немного отбиваем о стол, тогда оно не будет рваться при раскатывании. Оставляем тесто под пленкой и полотенцем минут на 20, а пока займемся начинкой.

Для начинки можно использовать любой сыр, но вкуснее всего взять молодой сыр (адыгейский или моцареллу). Сыр натереть на средней терке, добавить мелконакрошенную зелень, соль и перец по вкусу.

Перемешать. Теперь займемся формированием лепешек. Я буду выпекать лепешки на сковороде диаметром 18 сантиметров. Для этого мне надо раскатать лепешку 17-18 сантиметров в диаметре.

Лепешки готовятся очень быстро и для того, чтобы тесто хорошо пропеклось, лепешка должна быть очень тонкой. Чтобы лепешку тонко раскатать, не порвать и при этом, чтобы начинки было не много и не мало, есть правило: размер шарика теста и шарика начинки должен быть примерно одинаковым. Для моего размера сковородки подойдет шарик теста весом 80-85 грамм и шарик сыра з зеленью весом около 50 грамм. Вес разный, а размер - одинаковый.

Шарик теста раскатываем так, чтобы можно было положить в середину шарик начинки, свести края и защипнуть тесто.

Защипнутое тесто с начинкой начинаем раскатывать на посыпанной мукой поверхности. Раскатывается лепешка легко, но надо быть аккуратным. Раскатав лепешку почти до нужного размера, надо ее перевернуть и раскатать полностью. Если при раскатывании вдруг тесто порвется, надо просто заклеить дырочку тонким кусочком теста.

В раскатанной лепешке через тесто будет просвечиваться зелень из начинки. Готовую лепешку кладем на разогретую на огне(чуть больше среднего) сковородку и прокалываем всю лепешку во многих местах ножом или вилкой.

Лепешка с сыром выпекается быстро и при этом может вздуваться, потому, при вздутии, надо снова её прокалывать. Поджариваем лепешку з двух сторон до румяности.

Готовую лепешку с сыром снимаем со сковороды и тут же смазываем сливочным маслом. Сливочное масло лучше брать из холодильника, так будет меньше его расход.

Так раскатываем и выпекаем все лепешки. Из указанных ингредиентов их получится 5 штук, диаметром около 17 сантиметров. Подавать к столу лепешки с сыром надо хорошо теплыми. Если у вас нет сливочного масла для смазывания лепешек, их можно пожарить на небольшом количестве растительного масла.

Если любите лепешки, то этот рецепт для вас! Хычины — неотъемлемая составляющая кухни Северного Кавказа . Вариантов начинок может быть много, но наиболее традиционная — из сыра с зеленью.

Хычины с сыром

Ингредиенты

  • - 400 г муки
  • - 1 ст. кефира
  • - 1 ч. л. соды
  • - 1 ч. л. соли
  • - 300-400 г адыгейского сыра
  • - большой пучок зелени-ассорти (укроп, петрушка, кинза)
  • - масло сливочное для смазывания лепешек

Ингредиенты для соуса

  • - 200 мл мацони (можно заменить густым йогуртом без добавок)
  • - 2 зубчика чеснока
  • - 3 ст. л. измельченной зелени

Приготовление

В кефир добавьте соду, перемешай теи оставьте на 5 минут.

Смешайте муку с солью, влейте кефир, замесите эластичное тесто.

Хорошо обмятое тесто присыпьте мукой и оставьте на 10 минут, прикрыв полотенцем или пленкой.


Сыр натрите, добавьте измельченную зелень, посолите, если необходимо.

Тесто разделите на 6 одинаковых комочков, каждому из которых придай форму лепешки диаметром до 10 сантиметров. Выложите по центру каждой лепешки 2 ст. л. начинки, защипните края. Получившийся мешочек придавите ладонью и раскатайте скалкой в тонкий круг диаметром 20 сантиметров.


Жарьте лепешки на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Выложите в стопку, смазав сливочным маслом. Перед подачей стопку с лепешками разрежьте на 4 части («хыч», кстати, переводится как «крест»).


Подавайте лепешки горячими с соусом в отдельной посуде. Для соуса смешайте мацони, чеснок и измельченную зелень. Получается очень вкусно!

Сытные лепешки делаются очень быстро. Приготовьте их к ужину — семья останется довольна!

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «kalipsosanteh.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «kalipsosanteh.ru»