Волгарь 5 принцип работы. Купить септик волгарь - цены на волгарь. Тема: машины для обработки грубых и сочных кормов

Подписаться
Вступай в сообщество «kalipsosanteh.ru»!
ВКонтакте:

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА

Раздел: МЕХАНИЗАЦИЯ ПОДГОТОВКИ КОРМОВ

К СКАРМЛИВАНИЮ

Тема: МАШИНЫ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ГРУБЫХ И СОЧНЫХ КОРМОВ

Цель работы

1. Ознакомиться с технологическими схемами приготовления грубых и сочных кормов.

2. Изучить назначение, устройство, технологический процесс работы и регулировки:

Измельчителя кормов «Волгарь–5А» (ИКВ–Ф–5А);

Измельчителя грубых кормов ИГК–30Б;

Измельчителя-камнеуловителя ИКМ–5;

Измельчителя-смесителя ИСК–3А.

3. Ознакомиться с устройством и принципом работы измельчителя ИРТ–165.

Материально-техническое обеспечение работы

1. Плакаты и схемы производственных поточных линий обработки грубых и сочных кормов.

2. Машины: «Волгарь–5А», ИКМ–5; ИСК–3А.

3. Набор слесарных инструментов.

Кормами называют специально приготовленные и используемые для кормления сельскохозяйственных животных продукты, содержащие питательные вещества в усваиваемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.

В кормлении сельскохозяйственных животных используются корма растительного и животного происхождения, микробиологического и химического синтеза, комбинированные. Корма растительного происхождения подразделяются на грубые (солома, сено, камыш, сенаж, хвойно-веточный корм, мякина), сочные (зеленая масса, силос, комбисилос, зерностержневая смесь, бахчевые, корнеклубнеплоды, жом, мезга картофельная и кукурузная) и концентрированные (зерно злаковых и бобовых культур, жмых и шрот, жом сухой, патока кормовая, дрожжи, травяная и сенная мука). Отходы молочной, мясной и рыбной промышленности (молоко цельное, обрат, сыворотка, мясо-костная и рыбная мука) составляют группу кормов животного происхождения. Минеральные подкормки (мел, соль, ракушечник и др.), синтетические (карбамид, аммиачная вода), витаминные подкормки, включающие микроэлементы (медь, кобальт, железо и др.), а также антибиотики , дополняют кормовую базу животноводства.

В пригородных свиноводческих хозяйствах с успехом используют пищевые отходы предприятий общественного питания.

Лишь небольшая часть кормов используется для кормления в том виде, в каком они были убраны в поле. Для большинства кормов требуется предварительная подготовка, которая проводится с целью повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания. Основные способы подготовки кормов к скармливанию: механические, химические, тепловые и биологические.

К механическим способам кормоприготовления относятся очистка, мойка, просеивание, отвеивание, резание, дробление, разламывание, раскалывание, разминание, истирание, плющение, смешивание, дозирование, прессование, гранулирование, брикетирование и другие.

Измельчение (резка, дробление, размалывание и др.) создает лучшие условия для других операций технологического процесса, например, для дозирования корма и смешивания. В измельченном виде можно скармливать животным и такие корма, как плиточный жмых, куски ракушечника и др. В результате измельчения исходного корма образуется продукт, обладающий большой суммарной поверхностью, что обеспечивает лучшую его переваримость и усвояемость организмом животного.

Химические способы заключаются в воздействии на некоторые виды корма химических веществ (соляной кислоты, известкового молока, щелочей), позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ, расщепляя их до более простых соединений. Они применяются реже ввиду трудностей, связанных с использованием активных веществ, влияющих на металлические конструкции машин.

Тепловые способы обработки в зависимости от вида корма и его назначения включают в себя запаривание, сушку, вяление, варку, выпаривание, стерилизацию, обжаривание, заваривание и т. д.

Биологические способы (самонагревание, дрожжевание, силосование, осолаживание и др.) основаны на воздействии различных микроорганизмов и ферментов на корма, повышают питательность и переваримость кормов.

Все эти способы имеют общую цель – сделать корм более питательным, полезным и вкусным, чтобы обеспечить полное его поедание животными. Способы подготовки можно применять в различных сочетаниях, и зависят они от вида корма, его назначения, вида и группы животных, которым его будут скармливать, практической целесообразности для каждого конкретного хозяйства.

При измельчении соломы и сена размер резки должен быть для крупного рогатого скота 40…50 мм, лошадей – 30…40 мм, овец – 20…30 мм. Более мелкую резку (6…10 мм) готовят, если в дальнейшем ее смешивают с сочными кормами.

Толщина резки корнеклубнеплодов при скармливании крупному рогатому скоту должна быть 10…15 мм, телятам – 5…10, свиньям – 5…10, птице – 3…4 мм.

В соответствии с зоотехническими требованиями каждый вид корма приводят в состояние, обеспечивающее наилучший эффект при его скармливании сельскохозяйственным животным.

Грубые корма – солому и грубостебельное сено – готовят по следующим схемам:

2) измельчение – запаривание – дозирование – смешивание;

3) измельчение – биологическая (биохимическая) или химическая обработка – дозирование – смешивание.

Обработку стебельных зеленых кормов ведут по одной из следующих схем:

1) измельчение – дозирование – смешивание;

2) грубое измельчение – сушка – тонкое измельчение в муку;

3) грубое измельчение – сушка – тонкое измельчение – гранулирование;

4) грубое измельчение – сушка – дозирование – смешивание – брикетирование.

При обработке корнеклубнеплодов применяют следующие схемы:

2) мойка – измельчение;

3) мойка – измельчение – дозирование – смешивание;

4) мойка – запаривание (варка) – разминание – дозирование – смешивание.

Приведенные рабочие схемы служат для выбора технологического оборудования.

Измельчитель кормов «Волгарь–5А» (ИКВ–Ф–5А) (рис. 1) предназначен для измельчения всех видов как сочных, так и грубых кормов. Он состоит из подающего 8 и уплотняющего 3 транспортеров, аппарата первичного резания 2 , аппарата вторичного резания со шнеком 10 , натяжного устройства подающего транспортера 9 , натяжных звездочек 5 , 6 , 7 и автомата отключения 11 .

https://pandia.ru/text/78/393/images/image003_111.gif" width="247" height="354 src=">

https://pandia.ru/text/78/393/images/image006_33.jpg" width="267" height="302">

Рисунок 2 – Измельчитель грубых кормов ИГК–30Б:

а – общий вид: 1 – рама; 2 – камера измельчения; 3 – транспортер подающий; 4 – муфта; 5 – электродвигатель; 6 – дефлектор; б – функциональная схема: 1 – электродвигатель; 2 – ротор; 3 – лопатка; 4 – дефлектор; 5 – козырек; 6 – дека; 7 – приемная камера; 8 – подпрессовывающий транспортер; 9 – подающий транспортер; 10 – рама; 11 – кожух; 12 – рама электродвигателя

Технологический процесс измельчения грубых кормов (рис. 2, б ) протекает следующим образом. Солома, подлежащая измельчению, подается горизонтальным транспортером, разравнивается и уплотняется подпрессовывающим плавающим транспортером. Продукт входит в приемную камеру, оборудованную в нижней части окном, в которое выбрасываются случайные металлические включения и камни. Далее солома проходит в дробильную камеру и лопастями ротора подается к периферии диска в зону измельчения. Проходя между неподвижными и подвижными штифтами дробильной камеры, солома подвергается излому, разрыву, перетиранию, расщеплению вдоль волокон. Измельченный продукт лопатками выбрасывается через дефлектор. Отсекатель предотвращает наматывание влажного корма на штифты ротора.

Измельчитель ИГК–30Б целесообразно использовать только при измельчении сухой или мерзлой соломы. При влажности соломы выше 14…18 % производительность снижается в 1,5…2 раза и удваивается удельный расход энергии.

При эксплуатации машины необходимо следить за состоянием креплений измельчающих штифтов, балансировкой ротора, натяжением цепей, не допускать нагрева подшипников.

Техническая характеристика измельчителя грубых кормов ИГК–30Б

Производительность, т/ч, при влажности:

Частота вращения ротора, мин-1 980

Количество штифтов:

на роторе 100

на диске (деке) 66

Установленная мощность, кВт 30

Габаритные размеры, мм 3350´1350´3500

Масса, кг 1350

Измельчитель-смеситель кормов ИСК-3 (рис. 3) предназначен для смешивания с одновременным доизмельчением кормов в технологических линиях кормоцехов для крупного рогатого скота и овец.

Может использоваться как измельчитель соломы, сена, веточного корма, початков кукурузы и других грубых кормов или как смеситель влажных кормов. При смешивании могут вноситься различные микродобавки или растворы.

Измельчитель-смеситель кормов ИСК–3 состоит из рамы, приемной, рабочей и выгрузной камер, ротора, шести пакетов противорезов или дек. Привод – от электродвигателя через клиноременную передачу.

На раме установлены электродвигатель и выгрузная камера, соединенная фланцем с рабочей камерой. В рабочей камере монтируются противорезы или деки. Ножи противорезов для предохранения от поломок подпружинены.

Ротор является основным рабочим органом. В нем размещены ножи и швырялка (рис. 4). От радиального смещения ножи фиксируются шпильками и болтами. Ротор устанавливается на шлицевом валу.

На рабочую камеру устанавливается быстросъемная приемная камера с устройством для внесения жидких добавок.

https://pandia.ru/text/78/393/images/image008_27.jpg" width="383" height="267">

Рисунок 3 – Измельчитель-смеситель ИСК–3:

1 – рама; 2 – болт натяжной; 3 – плита опорная; 4 – электродвигатель; 5 – стопор ротора; 6 – кожух; 7 – болт; 8 – форсунка для ввода в смесь карбамида; 9 – форсунка для ввода в смесь мелассы; 10 – приемный бункер ; 11 – камера рабочая; 12 – камера выгрузная; 13 – патрубок наружный (для выгрузки готовой кормосмеси); 14 – заслонка (шибер); 15 – ротор; 16 – подушка; 17 – клиноременная передача

Мультипликатор (лат." href="/text/category/mulmztiplikator__lat_/" rel="bookmark">мультипликатора , рамы 12 , гидропривода, мостика 14 для техобслуживания, колесного хода, подъемника транспортера, щита бункера, сменного решета, вала 13 привода измельчителя и тормозной системы. Агрегатируется с трактором Т–150К.

https://pandia.ru/text/78/393/images/image012_25.jpg" width="517" height="250">

1 – бункер; 2 – молотки измельчителя; 3 – отсекатель; 4 – дефлектор; 5 – наклонный транспортер; 6 – гребенка; 7 – решето; 8 – горизонтальный транспортер; 9 – ротор; 10 – направляющая спираль; 11 – днище; 12 – рама; 13 – вал привода измельчителя; 14 – мостик для техобслуживания

Вторая модификация – ИРТ–165–02 – стационарная, с приводом от электродвигателя.

Третья модификация – ИРТ–165–03 – предусматривает установку на решете укороченной деки для более устойчивой работы измельчителя на прессованной массе и увеличения его производительности.

Загрузочный бункер выполнен в виде усеченного конуса и предназначен для приема измельчаемой массы и подачи ее на молотковый измельчитель.

Днище бункера, по которому измельчаемый материал подается на ротор, включает дефлектор, направляющую спираль, люки, гребенку, отсекатель. Дефлектор предназначен для устранения зависания измельчаемой массы; он отделяет ее от стенок бункера. Направляющая спираль смещает измельчаемую массу к центру днища бункера, обеспечивает равномерную загрузку ротора по длине. Люки служат для доступа к измельчителю в случае его осмотра или очистки при загруженном бункере. На гребенке масса измельчается молотками измельчителя, а отсекатель регулирует подачу материала на измельчитель.

Измельчающий ротор (рис. 6) располагается под днищем бункера. Состоит из плоских дисков, закрепленных на шпонке главного вала через распорные шайбы. Через отверстия в дисках проходят четыре стальных пальца, на которых шарнирно крепятся 40 измельчающих молотков, расположенных в шахматном порядке. В каждом молотке четыре режущих угла. По мере износа молотки переворачивают. Снизу ротор закрыт сменными решетами, устанавливаемыми в специальные направляющие. При измельчении корма на решетах с отверстиями диаметром 20, 50 и 75 мм получают соответственно не менее 80, 85 и 90 % частиц длиной 20, 50 и 75 мм.

Водопровод" href="/text/category/vodoprovod/" rel="bookmark">водопроводом и простейшей системой канализации .

Измельчитель ИКМ-5 имеет три рабочих органа: моечный шнек с электродвигателем мощностью 2,2 кВт; измельчающий аппарат дискового типа с электродвигателем мощностью 7,5 кВт; транспортер-камнеудалитель, приводимый в работу от мотор-редуктора с электродвигателем мощностью 0,8 кВт.

Рабочий процесс (рис. 7, б ). Ванну наполняют водой до уровня, который поддерживается сливным патрубком на кожухе выгрузного транспортера. Корнеклубнеплоды подают в моечную ванну, где их отмывают вихревыми потоками воды, создаваемыми крылачом, находящимся на валу шнека. Камни попадают на крылач и отбрасываются им на транспортер-камнеудалитель. Корнеклубнеплоды, находясь во взвешенном состоянии в потоке воды, поступают в шнековую мойку, где дополнительно орошаются водой из гребенки.

Лопатка выбрасывателя подает их в камеру измельчителя, который имеет верхний диск с двумя горизонтальными и нижний диск с четырьмя вертикальными ножами. Оба диска установлены на валу электродвигателя.

Вентиль" href="/text/category/ventilmz/" rel="bookmark">вентиль ; 5 – распределительная гребенка; 6 – кожух; 8 – выбрасыватель; 9 – крышка измельчающего аппарата; 10 – измельчающий аппарат; 12 – шнек мойки; 13 – ванна; 14 – диск-крылач; 15 – люк

Корнеклубнеплоды поступают на верхний диск, режутся горизонтальными ножами в стружку, которая падает на нижний диск, затем центробежной силой отбрасывается к неподвижной противорежущей гребенке и вторично измельчается вертикальными ножами. Измельченная масса проходит между ножами противорежущей гребенки и лопатками диска выбрасывается из дробильной камеры.

Степень измельчения регулируют изменением частоты вращения режущих дисков. С этой целью измельчитель оборудован двухступенчатым электродвигателем, который имеет частоту вращения 500 мин-1 при мощности 3,8 кВт для крупного измельчения и 1000 мин-1 при мощности 7,5 кВт для мелкого измельчения. Для тонкого измельчения необходимо установить на режущем аппарате рифленую деку.

При мойке картофеля без измельчения деку и верхний диск снимают, на его место ставят стопор нижнего диска, измельчитель работает на пониженной частоте вращения.

Скребковый транспортер предназначен для выгрузки из ванны камней, песка и грязи. Он состоит из кожуха, качающегося транспортера с шестью скребками и привода. На кожухе установлен люк с клапаном для очистки и слива воды из ванны.

Техническая характеристика измельчителя-камнеуловителя ИКМ-5

Производительность, т/ч 6…9

Установленная мощность, кВт 10,5

Вместимость ванны для воды, м3 1,5

Расход воды на мойку 1 т корнеплодов

при начальной загрязненности 8…10 %, м3 0,16…0,27

Габаритные размеры, мм 2200´1360´2860

Масса, кг 950

Модификацией измельчителя корнеклубнеплодов ИКМ–5 является машина ИКМ–Ф–10. Здесь усовершенствована конструкция вертикального шнека и его опорного узла, а также привода измельчающего аппарата. Валы электродвигателя и измельчителя в этом случае соединены не соосно, а со смещением за пределы зоны попадания воды на электродвигатель. При этом применена клиноременная передача.

Измельчитель-очиститель корнеклубнеплодов ИКУ–Ф–10 представляет собой аналогичную конструкцию машины ИКМ–Ф–10 с включением аппарата сухой очистки. Рабочий процесс здесь протекает следующим образом. Корнеклубнеплоды из хранилища поступают в барабанный аппарат сухой очистки, где очищаются от избыточной почвы и попадают в моечную ванну измельчителя. Далее процесс протекает аналогично ИКМ–5.

1. Начертить технологическую схему измельчителя-камнеуловителя ИКМ–5, описать его устройство и работу.

2. Описать регулировки измельчителя кормов «Волгарь–5А».

Контрольные вопросы

1. Какие корма относятся к грубым и что предусматривается для повышения их поедаемости?

2. Каков размер частиц резки при скармливании ее различным видам животных?

3. Назовите основные схемы технологического процесса обработки грубых и сочных кормов.

4. Перечислите основные требования, предъявляемые к мойкам корнеклубнеплодов.

5. Назовите основные типы рабочих органов корнеклубнемоек.

6. В чем состоит модификация мойки измельчителя-камнеуловителя ИКМ‑Ф–10?

Перечислите правила монтажа, наладки и эксплуатации измельчителя кормов «Волгарь-5»

Измельчитель кормов «Волгарь-5», как универсальная машина, предназначена для равномерного измельчения всех видов грубых и сочных кормов: соломы, сена, веточного корма, любой зеленой массы, силоса, сенажа, корнеклубнеплодов, бахчевых культур, хвойных лапок, а также рыбы. Причем все перечисленные корма можно измельчать как раздельно, так и в различной смеси в зависимости от потребностей фермы. В последнем случае происходит не только измельчение, но и перемешивание кормов.

Измельчитель кормов «Волгарь-5» является одной из основных машин при закладке комбисилоса и широко применяется в скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве.

Технологический процесс работы «Волгарь-5»

Корм, подготовленный к измельчению, укладывают ровным слоем вручную или механизированным способом на подающий транспортер 14 (см. рисунок 1 в предыдущих записях). Перед его измельчением он сначала уплотняется наклонным транспортером 11 и направляется к аппарату первичного резания 6, где измельчается ножами 7 на частицы размерами от 20 до 80 мм. Предварительно измельченная масса падает на шнек 19, который ее транспортирует к аппарату вторичного измельчения 4.

Если в измельчающем аппарате будет установлена одна пара подвижных 33 и неподвижных 31 ножей, то получится длина резки, которая пригодна для скармливания крупному рогатому скоту.

При установке всех девяти пар подвижных и неподвижных ножей и в размещенииопределенным образом первого и последующих подвижных ножей можно получить корм длиной резки или до 10 мм, или до 2 мм, который скармливается соответственно свиньям и птице.

При попадании механических примесей в первый режущий аппарат осевое усилие на его вал увеличивается до такой величины, которое срезает шпильку 21 и разъединяет шкив 22 и поводок 20. Тогда шкив будет свободно вращаться на валу от электродвигателя 2, а сам вал не будет вращаться.

В случае попадания механических примесей между подвижными 33 и неподвижными 31 ножами вторичного аппарата резания на валу 15 также увеличивается усилие, которое срезает шпильку 17, в силу чего вал остановится, а шкив 18, по-прежнему, будет свободно вращаться. Одновременно срезается и шпилька 36 в автомате отключения. В результате поводки 3 и 4 (рисунок 2б, в предыдущей записи) разъединяются между собой, так как наружный поводок 3 поворачивается относительно внутреннего поводка 4, и его зуб выходит из паза пальца 5. При этом пружина 9 через упорную шайбу 8 и шплинт 10 перемещает по стрелке Б толкатель, который разъединяет электроконтакты выключателя 38 и отключает электродвигатель.

Устройство измельчителя «Волгарь-5»

Исполнительными рабочими органами являются два режущих аппарата: первичного резания 6 барабанного типа и ножевой аппарат 4 вторичного резания, которые расположены под массивной крышкой (см. машину). Основными деталями аппарата первичного резания являются криволинейные ножи 7, закрепленные на барабане, и противорежущая пластина 9. В аппарате вторичного резания имеются подвижные 33 и неподвижные 31 ножи, между которыми размещены распорные шайбы 32 определенной толщины. Для перемещения блока неподвижных ножей предусмотрены регулировочные болты 34. Больше того, от механических поломок ножей 31 и 33 предохраняет автомат отключения 35.

На измельчителе, кроме подающего транспортера 14 цепочно-планчатого типа, имеется нажимной транспортер 11 плавающего типа, положение которого изменяется за счет натяжного устройства 12. Сверху он закрыт крышкой 10.

Следует обратить внимание на то, что в конструкции машины смонтированы два заточных устройства. Для заточки ножей 7 первого режущего аппарата без их снятия установлен наждак 28, выполненный в виде сегмента определенной длины. Его перемещение вдоль ножей осуществляется ручной тягой 30, а подвод и отвод к ножам производится с помощью специального штурвальчика 27. Заслонка 29 отделяет камеру измельчителя от наждака в процессе резания.

Второе заточное устройство 25 закреплено сбоку измельчителя и служит для заточкиподвижных 33 и неподвижных 31 ножей путем их снятия с вала 15. Внутри корпуса находится заточной диск 26, который получает вращение от ведущего шкива 22 за счет прижатия к нему шкива 23 (см. машину). Для ручного подвода и отвода ножей к заточному диску 26 в устройстве предусмотрен упор 24.

Надо разобраться в особенностях передачи вращения на режущие аппараты и транспортеры 11 и 14. Вращательное движение оба аппарата резания получают от электродвигателя 2 через клиноременные передачи на шкивы 18 и 22, свободно надетые на их валы.

Рисунок 1 Схема устройства и технологического процесса работы измельчителя кормов «Волгарь-5» 1 - рама; 2 - электродвигатель; 3 - редуктор; 4 - аппарат вторичного резания; 5 - отогнутый конец шнека; 6 - аппарат первичного резания; 7 - ножи; 8 - заточное устройство; 9 - противорежущая пластина; 10 - крышка; 11 - нажимной транспортер; 12 - натяжное устройство; 13 - скоба; 14 - подающий транспортер; 15 - вал; 16, 20 - специальные поводки; 21, 27, 36 - срезные шпильки; 18, 22 - шкивы; 19 - шнек; 23 - шкив заточного устройства; 24 - упор для заточки ножей; 25 - заточное устройство; 26 - заточной диск; 27 - штурвальчик; 28 - наждак; 29 - заслонка; 30 - тяга; 31 - неподвижные ножи; 32 - распорные шайбы; 33 - подвижные ножи; 34 - регулировочные болты; 35 - автомат отключения; 37 - откидная крышка с отверстием; 38 - конечный выключатель

Для передачи вращения со шкивов 18 и 22 на рабочие валы на них жестко закреплены специальные поводки 16 и 20, которые соединяются со шкивами через срезные шпильки 17 и 21.

На подающий 14 и нажимной 11 транспортеры вращение осуществляется цепными передачами с использованием цилиндрического, одноступенчатого редуктора 3, который обеспечивает их движение «вперед» и «назад». Для управления работой редуктора измельчитель снабжен скобой 13, которая имеет три положения: «нейтраль», «вперед» и «назад».

Для предохранения обоих транспортеров от поломок при перегрузках на ведущем валу редуктора смонтирована фрикционная муфта, которая должна быть отрегулирована на передачу крутящего момента в 7 кг-м.

Рисунок 2 Автомат отключения а) рабочее положение; б) нерабочее положение; 1 - толкатель; 2 - изогнутая пластина; 3 - наружный поводок; 4 - внутренний поводок; 5 - палец; 6 - срезная шпилька; 7 - шлицевой конец вала; 8 - упорная шайба; 9 - пружина; 10 - шплинт; 11 - гайки; 12 - штуцер; 13 - конечный выключатель

Но из всех узлов и механизмов наиболее сложным считается автомат отключения вторичного аппарата резания 35. По рисунку 2 следует разобраться в его устройстве, а на машине закрепить соединение отдельных частей и деталей.

Надо уточнить, что в торце вала 7 просверлено отверстие, в которое ввернут штуцер 12. В него вставлен так называемый замок, включающий в себя толкатель 1, к которому приварена изогнутая пластина 2 с прикрепленным к ней пальцем 5 с пазом. На толкателе 1 устанавливаются упорная шайба 8, пружина 9 и шплинт 10.

На цилиндрическую часть вала свободно надевается шлицевая втулка, на которой монтируют подвижные ножи и внутренний поводок 4 со специальным зубом. При этом все эти детали зажимаются гайками 11.

При установке автомата отключения в рабочее положение необходимо вставить зуб внутреннего поводка 4 в паз пальца 5 (см. машину). После этого следует установить срезную шпильку 6, которая соединяет поводки 3 и 4 между собой. Только при такой сборке будет происходить передача вращения с вала 7 через внутренний поводок 4, шпильку 6 на наружный поводок 3, шлицевую втулку и подвижные ножи. При этом пружина 9 будет находиться в сжатом состоянии (рисунок 2а).

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Измельчитель кормов "Волгарь-5"

Технологическая схема

Подготовленный для измельчения корм через загрузочный транспортер 8 укладывают равномерным слоем на подающий транспортер 4, уплотняют наклонным транспортером 3 и с его помощью направляют к режущему барабану 2, где происходит предварительное измельчение его на частицы размерами 20...80мм (на барабане установлено шесть криволинейных ножей Г-образной формы). Далее частицы корма попадают в зону вращающегося шнека 7, который направляет их на вторую ступень измельчения, представляющую собой подвижные ножи (9 шт.) закрепленные на шлицевой втулке. Взаимодействуя с неподвижными ножами (тоже 9 шт.) они измельчают корм до 2..10мм. качество измельчения регулируют изменением угла между ножами и витками питающего шнека второй ступени.

Для измельчения корма крупному рогатому скоту ножи второй ступени снимают. Все последующие ножи устанавливают по спирали через 72° против направления вращения. Ножи затачивают с помощью приспособления, помещенного над режущим барабаном. Вторая ступень измельчения оснащена предохранительным устройством, автоматически отключающим, электродвигатель измельчителя при перегрузки электродвигателя.

Основными узлами измельчителя являются корпус с крышками, подающий и нажимной транспортеры, режущий барабан, аппарат вторичного резания со шнеком, заточное приспособление, загрузочный и разгрузочный транспортеры, привод, автомат выключения и электрооборудование.

Корпус представляет собой сварную конструкцию, на которой монтируются все основные узлы машины. В верхней части к корпусу на пятках крепится крышка, закрывающая режущий барабан и шнек. В направляющие крышки установлено заточное приспособление. К верхней части корпуса крепится подающий транспортер. С левой стороны корпуса установлена нижняя крышка, закрывающая аппарат вторичного резания.

Подающий транспортер состоит из сварной рамы, ведущего и ведомого валов, на которых установлены звездочки цепи транспортера с металлическими планками, образующими сплошное полотно. Для предотвращения прогиба планок на поперечинах рамы транспортера и ведущем валу установлена поддерживающая опора.

Нажимной транспортер состоит из сварного корпуса, ведущего вала с двумя тяговыми и одной приводной звездочками и оси. На которой свободно вращаются на капроновых втулках две ведомые звездочки и ролик. Полотно транспортера по конструкции подобно полотну подающего транспортера.

На ведущем валу транспортера закреплены лыжи, вторые концы которых закреплены на оси ведомых звездочек.

Загрузочный транспортер служит для подачи корнеклубнеплодов из хранилищ в кормоперерабатывающие машины. Он состоит из рамы, цепей с ковшами и системы привода. Рабочие органы приводятся в действие от электрического двигателя через одноступенчатый первичный редуктор и цепную передачу.

Выгрузной транспортер устанавливают в кормоцехах технологической линии выгрузки готовых смесей при использовании двух запарников-смесителей. Защищен кожухом: включает непосредственно шнек (рабочий орган) и двигатель-редуктор с электрическим приводом. С одной стороны опирается консольную часть выхода вала редуктора, а с другой (утолщенными витками) - на чугунное кольцо, укрепленное на выходе патрубка корпуса.

Режущий барабан предназначен для предварительного грубого измельчения кормов. Он состоит из трубчатого вала с двумя насаженными на него дисками, к которым болтами крепятся спиральные ножи. Барабан установлен на двух подошвах, закрепленных на корпусе измельчителя болтами. Овальные отверстия в углах корпуса измельчителя позволяют перемещать барабан и таким образом регулировать зазор между лезвиями ножей барабаном и противорежущей пластины.

Аппарат вторичного резания предназначен для окончательного измельчения корма. Он состоит из вала со шнеком, установленного на двух подошвах, подвижных ножей, спирально расположенных на шлицевой втулке на одном консольном конце вала, и неподвижных ножей, установленных в планках корпуса и подвижными специальными мостиками. Зазор между подвижными и неподвижными ножами обеспечивается распорными втулками. На другом консольном конце вала на шариковом подшипнике установлен шкив, передающий движение от электродвигателя на вал через поводок, жестко сидящий на валу, и срезную шпильку, вставленную в торец обода шкива.

Заточное приспособление предназначено для заточки ножей барабана и аппарата вторичного резания. Он представляет собой сварной корпус, в котором размещены две заточные головки. Головка для заточки ножей режущего барабана состоит из обоймы, в которой крепиться сегмент (камень), втулке, приваренной к корпусу и специальной гайки. Заточка ножей производится при вращении барабана.

измельчитель технологический электрический

Принципиальная электрическая схема

Данная схема может работать в ручном и автоматическом режимах.

В автоматическом режиме схема работает следующим образом:

Замыкая силовой выключатель QF программное реле времени КТ получает питание и через определенный промежуток времени замыкает свой контакт КТ2 в цепи катушки магнитного пускателя КМ2, катушка КМ2 получила питание, силовые контакты КМ2 замыкаются и двигатель режущего измельчительного барабана М2 начинает работать. Контакт конечного выключателя SQ замыкается, когда крышка закрыта.

Контакт НМ2.2 КМ1. Магнитный пускатель КМ1 получает питание, замыкает свои силовые контакты КМ1 и двигатель разгрузочного транспортера Ml начинает работать.

Контакт КМ1 замыкается в цепи магнитного пускателя КМЗ. Магнитный пускатель, получив питание, замыкает силовые контакты КМЗ. Двигатель загрузного транспортера МЗ начинает работать.

Данная принципиальная электрическая схема снабжена звуковой и световой сигнализацией. Когда программное реле времени КТ получает питание, включается звуковая сигнализация, информируя о том, что схема готова к работе. Через определенный промежуток времени программное реле КТ размыкает свой контакт КТ1.4 и отключается звуковая сигнализация.

В качестве световой сигнализации, предусмотрены светодиоды. Когда катушка магнитного пускателя получает питание, загораются светодиоды.

Данная схема предусматривает работу деблокировочном и блокировочных режимах. А так же данная схема предусматривает защиту оттоков, коротких замыканий и перегрузок.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Аппаратурно-технологическая схема участка кальцинации. Устройство и принцип работы ленточных конвейеров. Назначение печи кальцинации гидрооксида алюминия. Устройство и работа узла газоочистки и пылевозврата для очистки технологических газов от пыли.

    курсовая работа , добавлен 17.04.2011

    Классификация режущих машин для тонкого измельчения мяса: с режущим механизмом в виде ножей, нож-решетка, микро-куттеры, комбинированные машины. Технология и оборудование для производства сосисок и сарделек. Принцип действия измельчителя системы Anco.

    курсовая работа , добавлен 05.05.2013

    Назначение, область применения и технические характеристики токарно-винторезного станка. Устройство, принцип работы и электрическая принципиальная схема. Основные неисправности, их причины и методы устранения. Требования безопасности при эксплуатации.

    статья , добавлен 17.01.2015

    Водоснабжение городских потребителей. Водонасосные установки трех типов. Технологическая схема водоподъемной установки. Башенная водонасосная установка с погружным электродвигателем. Принципиальная электрическая схема управления водонасосной станции.

    курсовая работа , добавлен 15.11.2010

    Технологическая линия производства творога. Подбор оборудования и расчет площади творожного цеха. Устройство и принцип работы фасовочного автомата марки М1-ОЛК/1, его электрическая схема. Определение мощности на привод и подбор электродвигателя.

    курсовая работа , добавлен 28.11.2012

    Требования безопасности и надежности эксплуатации автоматизированного электропривода поточной линии. Правила пуска, аварийной остановки, наличие звукового или светового сигналов и блокировки. Технология работы линии в ручном и автоматическом режимах.

    презентация , добавлен 08.10.2013

    Обоснование целесообразности проектирования линии производства колбас в г. Красноярске. Характеристика сырья и материалов. Технологический процесс изготовления вареных колбас, сосисок, сарделек и мясных хлебов. Подбор оборудования и расчет измельчителя.

    курсовая работа , добавлен 17.10.2013

    Классификация, характеристика, ассортимент, технологическая схема и процесс производства карамели, особенности приготовления ее начинок. Машинно-аппаратная схема, устройство и принцип действия технологического оборудования линии по производству карамели.

    курсовая работа , добавлен 21.02.2010

    Технология проведения тепловой обработки непищевого сырья в условиях, обеспечивающих его обезвоживание и обезжиривание. Общая схема производства мясо-костной муки и технического жира. Производство сухих животных кормов на непрерывно действующих линиях.

    курсовая работа , добавлен 27.12.2015

    Характеристика автоматизированной системы управления – транспортного устройства передвижения поддонов с датчиками давления для турбонасосных агрегатов. Анализ конструкции, описание ее работы в автоматическом режиме, схемы, описывающие работу устройства.

Кормов ИРТ-165

Рис. 1.2. Технологическая схема ИРТ-165:

1 – бункер; 2 – молотки; 3 – отсекатель; 4- дефлектор; 5 и 8 – наклонный и горизонтальный транспортеры; 6 – гребенка; 7 – решето; 9 – ротор;

Дробилка-измельчитель ИРТ-165 предназначена для измельчения соломы, сена и других грубых кормов, заготовленных в рулонах и тюках, обвязанных шпагатом, или в рассыпном виде, и подачи измельченной массы в транспортные средства.

Измельчитель ИРТ-165 состоит из рамы 12 на колесном ходу, вращающегося загрузочного бункера 1 с приводом, ротора 9 с 40 шарнирно подвешенными молотками 2 и сменным решетом 7, горизонтального 8 и наклонного ленточного выгрузного 5 транспортеров. Днище 11 бункера, по которому измельчаемый материал подается на ротор, включает в себя дефлектор 4, направляющую спираль 10, люки, гребенку 6 и отсекатель 3.

При вращении бункера дефлектор предотвращает зависание измельчаемого материала, отделяемого его от стенок бункера. Направляющая спираль смещает его к центру, обеспечивая равномерную загрузку ротора по длине.

На гребенке происходит измельчение материала, а отсекатель регулирует подачу материала на ротор. На четырех шкворнях вала ротора шарнирно подвешены дробильные молотки. Сменные ре­шета с отверстиями диаметром 20, 50 и 75 мм способствуют измельчению корма, удалению измельченной массы. Переставляя их регулируют степень измельчения корма. Измельчитель агрегатируют с трактором Т-150К.

Грубый корм грейферным погрузчиком или стогометателем заг­ружают во вращающийся бункер, который равномерно подает его к вращающемуся с частотой 2000 мин -1 измельчающему ротору Корм подвергается ударному воздействию молотков, увлекается ими и отбрасывается вниз на решетку, пройдя через отверстия которой подается на горизонтальный транспортер, а затем наклонным транспортером - в накопитель или транспортное средство

Техническая характеристика:

Производительность – 16 т/ч.

Длина резки – от 20…до 75 мм.

Мощность электродвигателя – 100 кВт.

Габаритные размеры – 11550x3025x3630 мм.

Масса – 4200 кг.

Измельчитель кормов «Волгарь-5»

Рис. 1.3. Технологическая схема «Волгарь-5»:

1– измельчающий барабан; 2- затачивающее устройство; 3- ножевой барабан;

4 прессующий транспортер; 5- подающий транспортер.

Измельчитель кормов «Волгарь-5» предназначен для измельчения зеленых, грубых и сочных кормов. Его можно использовать и как самостоятельную машину, и для установки в технологических линиях кормоцехов.

Измельчитель «Волгарь-5» состоит из рамы, питающего и измельчающих устройств, передаточного механизма и электродвигателя. Питающее устройство включает в себя транспортер подачи 5 и прессующий транспортер 4. В измельчающее устройство входят ножевой 3 и измельчающий барабан 1. Ножевой барабан регулируют установкой относительно промежуточной пластины, соблюдая зазор в противорежущих парах (1…1,5 мм). Измельчающий барабан имеет шнековую и ножевую части. Противорежущие пластины ножевой части установлены на корпусе камеры измельчающего барабана. Зазор между противорежущими парами регулируют за счет перемещения противорежущих пластин специальным устройством.

Привод рабочих барабанов от шкива двигателя осуществляется посредством клиноременных передач, привод транспортеров - системой цепных передач от звездочки на валу ножевого барабана через редуктор. Работой транспортеров управляют при помощи рычажных механизмов.

Рабочий процесс начинается с подачи корма транспортерами в камеру ножевого барабана 3, резка поступает в барабан 1. Измельченный корм через нижнее окно корпуса попадает на дополнительный транспортер, направляющий продукт в транспортные средства. Степень измельчения определяется регулировкой барабана вторичного резания.

Чтобы приготовить корм для птиц, лезвие первого подвижного ножа барабана вторичного резания устанавливают под углом 9 0 к отогнутому витку шнека обратно направлению вращения. Остальные подвижные ножи ставят по спирали под углом 72 0 каждый также обратно направлению вращения. Приустановке первого ножа под углом 54 0 к витку шнека аппарат таким же образом регулируют на приготовление корма для свиней. При резке корма для крупного рогатого скота ножи измельчающего барабана снимают.

Исполнительными рабочими органами являются два режущих аппарата: первичного резания 6 барабанного типа и ножевой аппарат 4 вторичного резания, которые расположены под массивной крышкой (см. машину). Основными деталями аппарата первичного резания являются криволинейные ножи 7, закрепленные на барабане, и противорежущая пластина 9. В аппарате вторичного резания имеются подвижные 33 и неподвижные 31 ножи, между которыми размещены распорные шайбы 32 определенной толщины. Для перемещения блока неподвижных ножей предусмотрены регулировочные болты 34. Больше того, от механических поломок ножей 31 и 33 предохраняет автомат отключения 35.

На измельчителе, кроме подающего транспортера 14 цепочно-планчатого типа, имеется нажимной транспортер 11 плавающего типа, положение которого изменяется за счет натяжного устройства 12. Сверху он закрыт крышкой 10.

Следует обратить внимание на то, что в конструкции машины смонтированы два заточных устройства. Для заточки ножей 7 первого режущего аппарата без их снятия установлен наждак 28, выполненный в виде сегмента определенной длины. Его перемещение вдоль ножей осуществляется ручной тягой 30, а подвод и отвод к ножам производится с помощью специального штурвальчика 27. Заслонка 29 отделяет камеру измельчителя от наждака в процессе резания.

Второе заточное устройство 25 закреплено сбоку измельчителя и служит для заточки подвижных 33 и неподвижных 31 ножей путем их снятия с вала 15. Внутри корпуса находится заточной диск 26, который получает вращение от ведущего шкива 22 за счет прижатия к нему шкива 23 (см. машину). Для ручного подвода и отвода ножей к заточному диску 26 в устройстве предусмотрен упор 24.

Надо разобраться в особенностях передачи вращения на режущие аппараты и транспортеры 11 и 14. Вращательное движение оба аппарата резания получают от электродвигателя 2 через клиноременные передачи на шкивы 18 и 22, свободно надетые на их валы.


Рисунок 1 Схема устройства и технологического процесса работы измельчителя кормов «Волгарь-5»

1 – рама; 2 – электродвигатель; 3 – редуктор; 4 – аппарат вторичного резания; 5 – отогнутый конец шнека; 6 – аппарат первичного резания; 7 – ножи; 8 – заточное устройство; 9 – противорежущая пластина; 10 – крышка; 11 – нажимной транспортер; 12 – натяжное устройство; 13 – скоба; 14 – подающий транспортер; 15 – вал; 16, 20 – специальные поводки; 21, 27, 36 – срезные шпильки; 18, 22 – шкивы; 19 – шнек; 23 – шкив заточного устройства; 24 – упор для заточки ножей; 25 – заточное устройство; 26 – заточной диск; 27 – штурвальчик; 28 – наждак; 29 – заслонка; 30 – тяга; 31 – неподвижные ножи; 32 – распорные шайбы; 33 – подвижные ножи; 34 – регулировочные болты; 35 – автомат отключения; 37 – откидная крышка с отверстием; 38 – конечный выключатель.

Для передачи вращения со шкивов 18 и 22 на рабочие валы на них жестко закреплены специальные поводки 16 и 20, которые соединяются со шкивами через срезные шпильки 17 и 21.

На подающий 14 и нажимной 11 транспортеры вращение осуществляется цепными передачами с использованием цилиндрического, одноступенчатого редуктора 3, который обеспечивает их движение «вперед» и «назад». Для управления работой редуктора измельчитель снабжен скобой 13, которая имеет три положения: «нейтраль», «вперед» и «назад».

Для предохранения обоих транспортеров от поломок при перегрузках на ведущем валу редуктора смонтирована фрикционная муфта, которая должна быть отрегулирована на передачу крутящего момента в 7 кг-м.

Рисунок 2 Автомат отключения

а) рабочее положение; б) нерабочее положение; 1 – толкатель; 2 – изогнутая пластина; 3 – наружный поводок; 4 – внутренний поводок; 5 – палец; 6 – срезная шпилька; 7 – шлицевой конец вала; 8 – упорная шайба; 9 – пружина; 10 – шплинт; 11 – гайки; 12 – штуцер; 13 – конечный выключатель.

Но из всех узлов и механизмов наиболее сложным считается автомат отключения вторичного аппарата резания 35. По рисунку 2 следует разобраться в его устройстве, а на машине закрепить соединение отдельных частей и деталей.

Надо уточнить, что в торце вала 7 просверлено отверстие, в которое ввернут штуцер 12. В него вставлен так называемый замок, включающий в себя толкатель 1, к которому приварена изогнутая пластина 2 с прикрепленным к ней пальцем 5 с пазом. На толкателе 1 устанавливаются упорная шайба 8, пружина 9 и шплинт 10.

На цилиндрическую часть вала свободно надевается шлицевая втулка, на которой монтируют подвижные ножи и внутренний поводок 4 со специальным зубом. При этом все эти детали зажимаются гайками 11.

При установке автомата отключения в рабочее положение необходимо вставить зуб внутреннего поводка 4 в паз пальца 5 (см. машину). После этого следует установить срезную шпильку 6, которая соединяет поводки 3 и 4 между собой. Только при такой сборке будет происходить передача вращения с вала 7 через внутренний поводок 4, шпильку 6 на наружный поводок 3, шлицевую втулку и подвижные ножи. При этом пружина 9 будет находиться в сжатом состоянии (рисунок 2а).

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «kalipsosanteh.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «kalipsosanteh.ru»