Боярышник обыкновенный. Обыкновенный боярышник кроваво красный, описание и фото, уход и посадка глода, плоды и ягоды их полезные свойства и противопоказания Дерево боярышника и его плоды

Подписаться
Вступай в сообщество «kalipsosanteh.ru»!
ВКонтакте:

Одним из лучших растений для закладки живой изгороди является боярышник обыкновенный. Это дерево-кустарник характеризуется медленным ростом, что даёт возможность формировать из него занятные фигуры. Кроме эстетической пользы, куст приносит немало пользы. В частности, в медицине используются его листья, цветки и плоды, которые легко заготовить впрок в домашних условиях. Если площадь вашего участка не ограничена жёсткими рамками, обязательно посадите боярышник с обыкновенными красными плодами, а наша статья поможет вам побольше узнать о нём.

[ Скрыть ]

Описание вида

Боярышник обыкновенный представляет собой дерево или кустарник. Отличается медленным ростом и просто таки колоссальной продолжительностью жизни - известны случаи, когда в природе встречались экземпляры, возраст которых составлял порядка 400 лет. Данный кустарник принадлежит к классу двудольных растений и относится к подсемейству Яблоневых, которое, в свою очередь, входит в семейство Розовых.

В природных условиях произрастает в смешанных лесах. Чаще всего встречается в форме куста. Благодаря тому, что куст прекрасно переносит обрезку, из него можно сформировать полноценное дерево. Высота взрослого экземпляра может достигать 10 м. Ствол имеет кору серого цвета. На молодых веточках кора гладкая, присутствуют колючки. Из-за них растение имеет ещё одно название - боярышник колючий, которое является синонимом и не считается ошибкой.

Ареал происхождения

Впервые боярышник обыкновенный был обнаружен в Урале и на Кавказе. Затем его нашли в Восточной и Западной Сибири, Средней Азии, и некоторых частях европейского континента. Больше всего растение предпочитает влажный климат, встречается на лесных опушках, в долинах рек и лесостепях. На данный момент боярышник колючий можно встретить практически на всей территории бывших советских республик. Хорошо он прижился и в домашних условиях, где его выращивают преимущественно для создания живых изгородей. Высота куста позволяет использовать его в качестве забора, а наличие колючек является дополнительной преградой для недоброжелателей. Пример того, как можно использовать куст на даче, вы можете увидеть на фото ниже.

Морфологические признаки

Боярышник обыкновенный определить достаточно просто, тем не менее, мы даём подробное описание этого растения. Главной отличительной особенностью куста являются колючки, которые являются видоизменёнными побегами. Их длина не превышает 2,5 см, и на них могут появляться листья. В конце сезона колючки грубеют и отвердевают.

Листья куста имеют обратнояйцевидную форму. Сверху их поверхность имеет тёмно-зелёный окрас, а с обратной стороны практически белый. Размер листьев может достигать 8 см, на черешках присутствует незначительное опушение. На побегах листья располагаются супротивно.

Идеальные условия для выращивания на участке

Если учесть то, что боярышник обыкновенный отлично растёт в естественных условиях, то становиться понятно, что проблем с выращиванием на участке не возникнет. Несмотря на это, мы опишем основные агротехнические приёмы. Следуя им, вы легко вырастите прекрасные экземпляры этого куста. На видео от Василия Брыня вы увидите интересный рецепт наливки.

Температура

Боярышник колючий обладает завидной зимостойкостью. Взрослый куст способен выдержать очень низкие температуры без всяческих последствий. Корневая система уходит в почву достаточно глубоко, а надземная часть устойчива и к зимней стуже, и к летнему зною. В природе густая листва защищает куст от перегрева в летнее время, а зимой служит мульчей и дополнительным укрытием. Это можно использовать и на даче, поэтому не убирайте осенью опавшие листья, а оставьте их под кустом до весны.

Освещение

Кусты боярышника отлично растут под прямым солнечным освещением. Их листва совершенно не страдает от этого и не получает ожоги, тогда как сам куст прекрасно развивается и формирует густую крону. Отсутствие обильного освещения также не станет проблемой для растения. Молодые растения хорошо себя чувствуют при незначительном затенении, а по мере роста они и сами создадут тень для других. Категорически не подходят тенистые участки. В таких местах молодой саженец будет отставать в развитии, а плодоношение взрослых экземпляров будет значительно меньшим.

При выборе места для куста не забывайте, что взрослое растение имеет серьёзную высоту, поэтому грамотно подбирайте соседей для него. Если вы решили посадить боярышник обыкновенный на клумбе, то в качестве партнёров для него необходимо выбирать тенелюбивые виды.

Особенности почвы

Боярышник обыкновенный совершенно нетребователен к почве. Он одинаково хорошо растёт на тяжёлых суглинках и плодородных чернозёмах, но не станет критичным и легкий песчаный грунт. Главным условием успешного выращивания является предотвращение застоя воды. Если в вашей местности бывают сильные ветра, то на песчаных почвах возможно повреждение корневой системы, поэтому молодые растения нуждаются в подпорках.

Особенности полива

В условиях засушливого лета боярышник обыкновенный способен проявить настоящий спартанский характер. Несмотря на происхождение из зон с повышенной влажностью, он легко смирится с длительным отсутствием воды. Исключение составляют лишь молодые саженцы, которые в первые годы нуждаются в регулярных поливах. Взрослые экземпляры имеют мощную корневую систему, которая добывает влагу из глубоких слоёв грунта.

В первые два-три года саженцы боярышника поливают приблизительно раз в неделю. В этот период растения наращивают корни и нехватка влаги может негативно отразиться на дальнейшем развитии кустов. Поливать их следует аккуратно, не допуская застоя воды. В дождливую погоду кусты не поливают, ожидая полного подсыхания верхнего слоя почвы.

Удобрение

Если перед посадкой боярышника вы хорошо подготовили посадочную яму, то есть заложили достаточное количество органики, то в первый год можно обойтись без удобрений. Если же посадка проводилась спонтанно, то компенсировать нехватку питания необходимо регулярными подкормками. Начиная с ранней весны вносят содержащие азот удобрения (селитра, аммофос, настой куриного помёта), а с середины лета делают акцент на фосфор и калий (карбамид, калимагнезия). Своевременные подкормки обеспечат нормальное развитие растения, то есть кусты через пару сезонов порадуют вас обильным урожаем.

Обрезка боярышника

В преимущественном большинстве случаев боярышник обыкновенный не нуждается в кардинальной обрезке. Она необходима лишь тогда, когда растение формируют в виде дерева, делают из него изгородь или зелёную скульптуру. В любом случае, обрезать кусты лучше весной, до распускания почек. В течении сезона побеги можно прищипывать и укорачивать, а осенью вырезать лишние.

Обязательной частью ухода за кустом является санитарная обрезка весной. Она предполагает удаление всех повреждённых и подмороженных веток, и выполняется в самом начале весны или в любой тёплый день февраля.

Применение в ландшафтном дизайне

Боярышник обыкновенный активно используется в ландшафтном дизайне и как куст, и как дерево. На данный момент можно увидеть плоды трудов селекционеров, которые неустанно трудятся над выведением новых форм боярышника. Но традиционный сорт также можно органично вписать практически в любой ландшафт. В этом вы можете убедиться, посмотрев многочисленные фото композиций.

Наиболее часто саженцы боярышника используют для устройства зелёных изгородей и бордюрных насаждений. Также молодые саженцы высаживают в полутени, вдоль стен и заборов. Отличным решением является аллея из боярышника, но в этом случае его лучше выращивать как дерево. Также из молодого деревца или кустика получится прекрасный топиарий. Ну а если вы располагается достаточным пространством, то идеальным вариантом станет композиция из различных деревьев. В этом случае в компанию к кусту боярышника можно посадить липу, клён или каштан.

Декоративные формы боярышника обыкновенного можно высаживать в композициях с многолетними растениями. При удачном комбинировании у вас получится симпатичный рокарий. Хорошими партнёрами для данного куста являются цветущие спиреи, сирень, магнолия, и большинство травянистых многолетников (бадан, хосты, гейхеры, пионы). Достаточно хорошо выглядит совместная композиция с жимолостью. Также можно использовать штамбовые формы крыжовника и смородины.

Использование плодов боярышника

Плоды растения используются в кулинарии и народной медицине. Из них готовят варенье, компоты, джемы, сушат и перетирают с сахаром. В период цветения заготавливают цветки боярышника, высушивают их и делают настои или добавляют в чай. Отличная настойка получается и из плодов, но использовать её нужно очень умеренно.

Лечебные свойства

Лечебные свойства боярышника заслуживают внимания, поэтому стараются сделать как можно больше заготовок. Например, плоды обладают сосудорасширяющим действием и приводит в тонус сердечную мышцу. Регулярное употребление нормализует ритм сердечных сокращений и приводит в норму кровообращение мозга. Отвар из цветков боярышника нормализует свёртываемость крови, снижает уровень холестерина и предотвращает возникновение бляшек.

На пищеварительный тракт очень хорошо воздействуют настои и настойки на плодах боярышника. Они помогают при любой форме гастрита, избавляют от метеоризма и улучшают работу пищеварения. Отвар плодов обладает антиоксидантным действием и помогает при отравлениях и болях в животе. В период лактации плоды используют для стимуляции образования молока. Активно используются заготовки и в косметологии, в частности для приготовления тоников и масок. Благодаря активным веществам, препараты снимают отёчность и заметно тонизируют кожу.

Учитывая все полезные свойства боярышника, каждый из нас просто обязан посадить его на своём дачном участке. Такая «инвестиция в будущее» поможет сохранить здоровье всей семье.

Фотогалерея

В статье говорим о боярышнике, рассказываем о его полезных свойствах и применении для лечения аритмии, тахикардии, повышенного давления и устранения симптомов климакса. Вы узнаете, как сделать настойку из плодов боярышника и как ее использовать, можно ли принимать лекарства на основе растения при беременности и в детском возрасте.

Боярышник обыкновенный или боярышник колючий (лат. Crataegus laevigata) — кустарник или небольшое дерево рода Боярышник семейства Розовые. Используют как декоративное и лекарственное растение, плоды употребляют в пищу. Боярышник — хороший медонос, но получить чистый мед трудно — кустарник произрастает небольшими площадями.

Греческое название боярышника «κραθαιος» в переводе означает «крепкий», это характеризует прочную древесину растения и его долголетие — возраст некоторых представителей может достигать 400 лет.

Как выглядит

Внешний вид боярышника. Как мы уже говорили, боярышник — это кустарник или небольшое деревце с асимметричной кроной. Высота растения достигает 3−8 м, реже — 12 м. Кора светло-серая, ветки красновато-коричневого или оливкового цвета. У растения длинные колючки, достигают 0,6−2,5 см в длину. Но у культивированных видов они немногочисленные.

Почки кустарника округлые, яйцевидные, 2−3 мм в длину. Листья обратнояйцевидные, тонкие, голые, длиной 2−6 см, шириной 2−5 см. У основания бумагообразные, ближе к середине — плотные. Листья темно-зеленые, с нижней стороны имеют более светлый оттенок. Верхние листья зубчатые, нижние — цельные, остальные — трехлопастные, городчато-зубчатые. Черешки войлочно-опушенные, длиной 0,8−2 см.

Соцветия боярышника прямостоящие, редкие, состоят из 6−12 цветков, имеют длинные голые оси и цветоножки. Цветки белые или розовые, в диаметре достигают 1,2−1,5 см. Чашечки цветков овально-треугольные, распростертые. Цветки имеют по 18−20 тычинок с красными пыльниками и 2−3 столбика.

Плоды яйцевидные, эллипсоидальные или почти шаровидные, красного или красно-коричневого цвета, редко можно встретить желтые и беловатые ягоды. В диаметре достигают 7−10 мм. Плоды боярышника сочные на вкус, внутри них расположены 2−3 косточки. Косточки выпуклые, с 2−3 бороздками, до 7 мм в длину и до 5−6 мм в ширину.

Цветет боярышник с мая по июнь. Плоды созревают в августе.

Где растет

Боярышник произрастает практически на всей территории Европы. В России в диком виде встречается редко, растение культивируют на дачных и приусадебных участках.

В природе боярышник растет одиночно или небольшими группами. Произрастает в кустарниковых зарослях, на опушках лесов, в редких лиственных и сосновых лесах, на тяжелых глинистых почвах.

Боярышник неприхотлив к грунту, но лучше всего развивается на глубоких, увлажненных, дренированных почвах. Это теневыносливое и морозостойкое растение.

Цветки и плоды боярышника

В качестве лекарственного сырья используют цветки и плоды боярышника. Плоды также употребляют в пищу в свежем, сушеном и засахаренном виде, в составе выпечки и десертов, соусов, компотов и киселей.

Химический состав

Химический состав цветков боярышника:

  • хлорогеновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • кратегусовая кислота;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • гиперозид;
  • кверцетин;
  • витексин;
  • триметиламин.

Химический состав плодов растения:

  • хлорогеновая кислота;
  • урсоловая кислота;
  • кофейная кислота;
  • виннокаменная кислота;
  • лимонная кислота;
  • бета-ситостерин;
  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • витамин А;
  • витамин В4;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • дубильные вещества;
  • сорбит;
  • ацетилхолин.

Лечебные свойства

Боярышник применяют не только в народной, но и в официальной медицине. Препараты изготавливают на основе соцветий или зрелых плодов.

Полезные свойства боярышника:

  • тонизирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • седативное;
  • противодиарейное;
  • противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее.

Боярышник — известный кардиотоник, он оказывает стимулирующее действие на работу сердца. Снижает кровяное давление, устраняет чувство тяжести в груди, повышает работоспособность.
Основная лекарственная форма боярышника — настойка. Продается в любой аптеке. За счет сосудорасширяющего действия боярышник обеспечивает достаточное поступление кислорода к органам. Регулирует сердечный ритм, помогает при тахикардии и мерцательной аритмии.

Лекарства на основе цветков и плодов боярышника способствуют расщеплению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижают уровень холестерина в крови.

Боярышник используют не только для сердца и сосудов, но и для лечения других заболеваний. Препараты на основе растения эффективны при нарушении в работе нервной системы.

Боярышник обладает успокаивающим действием, поэтому его назначают при неврозах, нервном перенапряжении и бессоннице. Помогает боярышник от головной боли.

Полезно растение и для пищеварительной системы. Настои и настойки боярышника назначают при разных формах гастрита и повышенном газообразовании. Лекарства на основе растения используют для лечения диареи.

Антиоксидантное свойство боярышника позволяет использовать его при онкологии. Растение препятствует образованию злокачественных опухолей, ускоряет процесс восстановления после химиотерапии.

Боярышник эффективен при инфекционных заболеваниях. Он помогает справиться с патогенными микроорганизмами и способствует повышению иммунитета.

Как собирать

Цветки растения собирают в начале цветения — в мае — первых числах июня. Собирают сырье в теплые сухие дни после обеда, когда высохнет роса. Выбирают чистые соцветия без повреждений, плесени и вредителей. Срезать можно и отдельные цветки, и соцветия. Не следует собирать не распустившиеся бутоны.

Сушат цветки не позднее чем через 1−2 часа после сбора. Сырье раскладывают на старые обои и отправляют в затемненное место — на чердак или под навес. Важное условие правильной сушки — достаточная вентиляция. Сушить цветки можно и в специальных сушилках, при температуре не выше 40 градусов. Хранят в закрытых ящиках или стеклянных банках. Срок хранения — 1 год.

Плоды собирают на стадии полной зрелости — с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды отличаются ярко-красным оттенком. Их собирают в корзины, обрывая плоды отдельно или целыми гроздями.

Плоды боярышника сушат на солнце, на чердаке или под навесом при условии хорошей вентиляции. Можно использовать электрическую сушилку, установив температурный режим до 70 градусов. Естественная сушка длится 7−8 дней. Сушеные плоды хранят в фанерных ящиках, застеленных бумагой, стеклянных банках или плотных мешках. Срок хранения — 8 лет.

Как применять

На основе боярышника производят различные формы лекарственных препаратов — водные и спиртовые настойки, жидкий экстракт и даже таблетки. Наиболее известное средство в таблетированной форме — Кратал. Он содержит густой экстракт плодов боярышника и густой экстракт пустырника. Обладает кардиотоническим, антиоксидантным и антиаритмическим действием.

Лекарства из боярышника можно приготовить и в домашних условиях. Самостоятельно вы можете сделать отвар, настойку или заварить чай с цветами и плодами растения.

Для сердца

Боярышник стимулирует работу сердечной мышцы, повышает работоспособность, расширяет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Лекарства на основе цветов и плодов растения часто используют при аритмии — для нормализации сердечного ритма, и при тахикардии — для уменьшения частоты сердечных сокращений.

Ниже представлены рецепты средств народной медицины с боярышником.

При аритмии

Ингредиенты:

  1. Плоды боярышника — 30 шт.
  2. Кипяченая вода — 1 стакан.

Как приготовить: Залейте плоды боярышника кипятком, поставьте емкость на медленный огонь и кипятите в течение 10 минут.

Как использовать: Пейте отвар в течение всего дня небольшими глотками.

Результат: Стабилизация сердечного ритма.

При тахикардии

Ингредиенты:

  1. Сухие цветки — 50 г.
  2. Кипяченая вода — 600 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, настаивайте отвар 30 минут. Перед использованием процедите.

Как использовать: Водный настой цветков боярышника пейте 3 раза в день по 200 мл.

Результат: Уменьшение частоты сердечных сокращений, устранение головокружения.

При гипертонии

За счет сосудорасширяющего действия и нормализации сердечных сокращений, боярышник понижает артериальное давление. Нормализация АД также происходит за счет расщепления атеросклеротических бляшек и снижения уровня холестерина в крови.

Настой от давления

Ингредиенты:

  1. Плоды боярышника — 20 г.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте сырье водой, поставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения и варите в течение 30 минут. Процедите отвар и разбавьте кипяченой водой до первоначального объема.

Как использовать: Принимайте настой по 1 столовой ложке трижды в день.

Результат: Снижение артериального давления, устранение симптомов гипертензии.

При климаксе

Настой из цветков боярышника от приливов

Ингредиенты:

  1. Цветки боярышника — 3 столовые ложки.
  2. Вода — 3 стакана.

Как приготовить: Залейте цветки кипятком, настаивайте всю ночь. Утром поставьте настой на медленный огонь, доведите до кипения и варите 5−7 минут. Снимите с огня и настаивайте 30 минут.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану средства трижды в день перед едой.

Результат: Улучшение общего самочувствия при климаксе.

Настой из плодов боярышника

Ингредиенты:

  1. Плоды боярышника — 1 стакан.
  2. Кипяченая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте кипятком плоды боярышника. Настаивайте 2 часа. Процедите лекарственное средство.

Как использовать: Принимайте по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

Результат: Снятие жара, улучшение общего самочувствия.

Рецепт с пустырником, валерианой, пионом

Усилить полезное воздействие боярышника на организм помогут другие лекарственные растения: пустырник, валериана, пион.

Смесь из настоек этих растений улучшает работу сердца, нормализует сердечный ритм, понижает артериальное давление, снимает нервное перевозбуждение, устраняет головные боли.

Смесь настоек боярышника, пустырника, валерианы, пиона

Ингредиенты:

  1. Настойка боярышника — 20 мл.
  2. Настойка пустырника — 20 мл.
  3. Настойка валерианы — 20 мл.
  4. Настойка пиона — 20 мл.

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Принимайте по 10−15 капель смеси, разбавляя в ¼ стакана воды один раз в день. Постепенно дозировку можно увеличить до 1 чайной ложки на такое же количество воды. Курс лечения- 2−4 недели.

Результат: Нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем.

Настойка боярышника

Спиртовая настойка боярышника — наиболее популярная форма лекарства на основе растения. Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях.

Рецепт спиртовой настойки

Ингредиенты:

  1. Плоды боярышника — 10 шт.
  2. Водка — 100 мл.

Как приготовить: Засыпьте плоды растения в темную стеклянную бутылку или банку, залейте водкой. Плотно закупорьте и поставьте в темное место. Настаивайте лекарственное средство 14 дней.

Как использовать: Принимайте по 16−20 капель средства 3 раза в день до еды. Курс лечения — 2 недели.

От чего помогает настойка:

  • нарушения работы сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • артериальная гипертензия;
  • мерцательная аритмия;
  • ангионеврозы;
  • атеросклероз;
  • тахикардия;
  • климактерический невроз.

Перед применением спиртовой настойки обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Боярышник как декоративное растение

Боярышник выращивают не только как лекарственное, но и как декоративное растение. Нежные белые и розовые цветки в период плодоношения заменяют красные ягоды. Из боярышника сооружают живые изгороди или сажают одиночными кустами.

Посадка и уход в открытом грунте за боярышником простые — растение неприхотливо к почве, количеству солнечных лучей и температуре воздуха.

Размножают боярышник семенами, корневыми отпрысками и черенками. Семена сажают в сентябре, получая их из слегка недозрелых плодов. В первый год растение вырастает на 10−12 см, через 2−3 года достигает в высоту уже полметра. В это время проводят первую обрезку. На первый урожай можно рассчитывать через 5−6 лет.

Саженцы высаживают, когда они достигают двухлетнего возраста весной, а осенью удобряют кустарники суперфосфатом и калийной солью. Высаживают растения в ямки глубиной 50−70 см на расстоянии друг от друга в 1−2 метра. Не следует высаживать боярышник рядом с яблоней, сливой и грушей — у этих деревьев общие вредители.

Подробнее об выращивании и уходе за растением смотрите в следующем видео:

Противопоказания

Противопоказания к применению лекарственных средств на основе боярышника:

  • артериальная гипотензия;
  • индивидуальная непереносимость.

Можно ли боярышник при беременности

В период беременности можно использовать отвары и водные настои из боярышника, а также заваривать с плодами растения чай.

Боярышник успокаивает нервную систему беременной женщины, нормализует сердечный ритм и артериальное давление.

Перед приемом лекарственных средств на основе боярышника обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли боярышник детям

Детям давать боярышник можно после 12 лет. В лекарственных целях лучше использовать водные настои и отвары.

Боярышник успокаивает нервную систему, его назначают при гиперактивном синдроме. Кардиотонические свойства позволяют использовать боярышник при сердечной недостаточности и нарушениях сердечного ритма.

О правилах применения и дозировках обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел Цветковые;
  • класс Двудольные;
  • порядок Розоцветные;
  • семейство Розовые;
  • род Боярышник;
  • вид Боярышник обыкновенный.

Разновидности

Род боярышник объединяет более 380 видов растений, среди которых:

  • боярышник кроваво-красный (также часто используют в народной медицине);
  • боярышник крупноплодный;
  • боярышник армянский;
  • боярышник алма-атинский;
  • боярышник джунгарский;
  • боярышник сомнительный и др.

Боярышник обыкновенный инфографика

Фото боярышника обыкновенного, его полезные свойства и применение
Инфографика по боярышнику

Что запомнить

  1. Боярышник — кустарник, цветки и плоды которого обладают полезными свойствами. Используют боярышник для улучшения работы сердца и нервной системы.
  2. Польза и вред боярышника зависят от правильности его применения.
  3. Перед использованием средств на основе боярышника проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

Одним из наиболее распространенных растений, украшающих местный ландшафт, является боярышник. Помимо эффектного внешнего вида, растение содержит множество полезных веществ, помогающих укрепить здоровье, справиться с различными недугами.

Особенности

Растение из семейства розоцветных представляет собой кустарник или декоративное дерево, размеры которого варьируются от 3 до 10 метров в высоту.

Боярышник обыкновенный характеризуется наличием средней величины колючек, а также густыми листьями крупного размера. Колючки – это веточки, которые не развились до нужной величины. Они локализуются вблизи плодов, защищая их от повреждений.



Данное растение плодоносит не каждый год. Во время цветения появляются беленькие или розоватые цветочки с неприятным запахом (многие сравнивают его с запахом рыбы). После посева растения первых всходов иногда приходится ждать больше года.

Особый интерес представляют плоды боярышника. Они имеют ярко-красный или оранжевый цвет. Форма обычно круглая. Плоды отличаются крупными размерами. Их появление ожидается только через 10 лет после посева растения.

Отличительной особенностью растения является неприхотливость. Боярышник обыкновенный не требует особого ухода, который заключается в обрезке засохших веток, а также ежемесячной поливке и прополке.

Для выращивания кустарного деревца подойдет любой тип почвы (однако предпочтительнее чернозем). В некоторых случаях для улучшения свойств урожая используют подкормку почвы.

Обилие солнца провоцирует появление большого количества плодов, однако это не означает, что в тени растение погибнет. Просто плодов на нем будет поменьше. Как и любой живой организм, растения также подвержены инфицированию. Среди наиболее распространенных проблем выделяют появление ржавчины, грибка. Избавиться от неприятностей можно с помощью обработки специальными средствами, а также обрезанием пораженных участков.


Также существуют такие живые организмы, как: клещи, тля, шелкопряды, червецы, которые способны нанести немалый вред растению. Для борьбы с ними применяются инсектициды.

Считается, что растение обладает долголетием. Оно может жить 400 лет.

Плоды данного вида можно употреблять в пищу или для лечения. Особый состав боярышника делает его незаменимым в борьбе с функциональными расстройствами сердечной деятельности, нарушением обменных процессов, сосудистой деятельности, работы почек, печени. Он часто используется для лечения простудных заболеваний, гриппа, болезней нервной системы.

Согласно описанию состава, помимо витаминов А, С, клетчатки, боярышник обыкновенный содержит полифенолы, кверцетин, гиперозид, витексин, винную, лимонную, кратегусовую кислоты, дубильные вещества, эфирные масла.

Однако следует помнить, что применение данного растения для терапии возможно только после рекомендации врача. Неправильное или чрезмерное употребление лекарственного растения может привести к обратному эффекту – спровоцировать обострение заболевания или вызвать негативную реакцию в виде аллергии, тошноты, головной боли.

Боярышник обыкновенный получил широкое распространение не только при производстве лекарственных средств, но также в косметологии, кулинарии. Кустистое растение является идеальным украшением любого ландшафта.


Виды

Помимо обыкновенного (колючего или сглаженного) боярышника, существует огромное количество различных сортов, которые отличаются видом, размером побегов, а также местом произрастания. Существует несколько наиболее распространенных видов.

  • Крымский . Данный вид можно встретить на востоке Крыма. По внешнему виду схож с боярышником обыкновенным. Среди отличий можно выделить большие листья, менее яркий окрас ягод.
  • Восточный . Предпочитает горную местность. Растение можно встретить в центральной и европейской области. Ягоды имеют розовый окрас, крупную шаровидную форму, чем-то напоминающую помидор.
  • Черный . Кустарники произрастают в Словакии, Венгрии. Отличительной особенностью является черный окрас мелких по размеру ягод.
  • Перистонадрезанный . Произрастает в Европе и на Западе. Растение отличается оригинальным видом ягод, которые имеют бледно-розовый окрас с блестящей поверхностью.
  • Желтый . Произрастает в юго-восточной части Америки, предпочитает песчаные поверхности. Характерной особенностью ягод является желтый или оранжевый цвет плодов, которые имеют шаровидную форму.


  • Сибирский. Произрастает в России, преимущественно в Сибири, а также в Азии, Монголии. Отличительной чертой ягод является красный блестящий окрас, круглая форма..
  • Круглолистный . Родиной данного сорта считается Северная Америка. Характерной особенностью является густая крона с темно-зелеными листьями, а также шаровидные плоды красного цвета.
  • Крупноколючковый. Растение родом из Северной части Америки. Отличительной чертой является наличие очень острых колючек. Плоды имеют карминовый оттенок, круглую форму.
  • Мягкий . Декоративный кустарник родом из Северной Америки отличается большим количеством колючек, темно-зеленой листвой, насыщенными красными ягодами.
  • Однопестичный . Растение произрастает в европейской части, растет достаточно медленно. Характерной особенностью является наличие мелких темно-зеленых листьев, маленьких красных плодов.
  • Шпора петушья . Декоративный кустарник родом из Северной части Америки отличается крупным размером колючек, бурыми ягодами, имеющими кругловатую форму.
  • Сливолистный. Декоративный вид получен путем скрещивания крупноколючкового сорта с петушьей шпорой. Растение отличается более густой кроной, средними по размеру колючками, красными круглыми ягодами, а также медленным ростом. Данный вид часто используют в качестве изгородей.

Путем выведения новых декоративных сортов из имеющихся видов боярышника получаются их видоизмененные копии, обладающие более привлекательным внешним видом, лучшей приспособляемостью, устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Сбор и заготовка на зиму

Правильная заготовка боярышника позволит сохранить его полезные свойства на долгое время.

Для сбора подходят только те плоды, которые растут вдалеке от загрязняющих окружающую среду объектов , например, заводов, дорожных трасс, мусорных свалок. Следует отметить, что низкая температура отрицательно сказывается на целебном составе ягод, поэтому урожай рекомендуется собирать до наступления заморозок. Собирать плоды лучше в сухую погоду.

Сбор растения рекомендуется производить при полностью раскрытых цветочках, так как нераскрывшиеся бутоны быстро темнеют при высыхании, что негативно сказывается на свойствах продукта. Не рекомендуется обрывать все соцветия, цветочки, так как часть из них пойдет на осеменение.

Сбор плодов следует производить при их полной зрелости, которую можно определить по насыщенности цвета, а также мягкой консистенции. Ягоды срывают щитками, отрезают плодоножки, затем моют. Тщательно промытые ягоды оставляют в сухом темном месте до полного высыхания.



Для длительного хранения ягод используют заморозку. При этом срок хранения достигает 12 месяцев. Данный метод позволяет сохранить в ягодах большую долю полезных веществ.

В качестве заморозки можно использовать несколько способов.

  • В морозильную камеру кладут емкость с настилом из пищевой пленки. Сначала кладут один слой плодов. Затем накрывают его пленкой и кладут второй слой. После того как ягоды будут заморожены, их расфасовывают по пакетам, оставляют в морозилке.
  • Можно воспользоваться режимом быстрой заморозки, положив готовые пакеты с ягодами в морозильную камеру.

Плоды боярышника можно хранить в сушеном виде. Для этого можно воспользоваться следующими методами.

  • Ягоды можно поместить в специализированную сушку с температурой не более 40 градусов, поскольку более высокая температура способствует разрушению целебных свойств растения.
  • Для сушки можно использовать духовку, однако дверцу при этом лучше держать открытой.
  • В качестве сушилки можно также воспользоваться обычными батареями. При этом ягоды кладут в мешочки из ткани, подвешивают над батареей.



Показателем качественно заготовленных плодов является темный цвет, сжатость поверхности, а также ароматный запах. Сушеные заготовки в виде плодов хранятся в течение 24 месяцев, в виде цветков – 12 месяцев. Такое длительное хранение возможно при соблюдении определенных правил.

Сушеные заготовки необходимо поместить в мешочки, изготовленные из ткани или бумаги. Их также можно положить в стеклянную емкость с плотной крышкой. Помещение для хранения должно быть темным, хорошо проветриваемым.

Следует помнить, что боярышник хорошо впитывает влагу, поэтому засушенную заготовку важно держать подальше от источников влаги. Все пакетики, баночки для хранения должны быть плотно закрыты.

К способу заготовки растения, схожему с сушкой, можно отнести валяние. От обычного высушивания метод отличается предварительным вымачиванием ягод в сладком сиропе. Процесс занимает около 10 часов. Затем плоды вынимают и сушат.



Также можно отметить способы заготовки боярышника в виде:

  • перетертых с сахаром ягод;
  • сладких джемов, варенья;
  • напитка.

Безусловно, свежие ягоды обладают наибольшей пользой для организма. Однако любой из методов заготовки в той или иной мере позволяет сохранить полезные свойства чудодейственного растения, которое славится не только множеством целебных компонентов, но также приятным вкусом, ароматом.

Рецепты

При приготовлении полезного снадобья из боярышника можно воспользоваться следующими рецептами.

Чай с боярышником

Для общего укрепления организма, повышения работоспособности, восстановления сил рекомендуется пить чай с боярышником. Для его приготовления необходимо взять ягоды боярышника и залить их кипятком. Лучше это делать в термосе. Через 10-12 часов настаивания чай будет готов к употреблению. Пропорция выбирается в зависимости от желаемого результата. Для того чтобы напиток получился сильно концентрированный, 30 ягод заливают 500 мл кипятка.

К данной пропорции можно добавить плоды шиповника. Делается это по вкусу или в пропорции 1: 1.


Настой или отвар из боярышника

Для лечения заболеваний применяется настойка, настой или отвар из боярышника. Для приготовления настойки необходимо смешать ягоды с цветками, залить их водкой. На 200 мл спиртосодержащего средства берут 2 столовые ложки сырья. Емкость с раствором плотно закрывают, ставят в темное место на 15-20 дней. После того как настойка будет готова, ее процеживают через несколько слоев марли.

Для приготовления настоя используют жмых из ягод боярышника. Получить кашицу можно с помощью отжима сока из размоченных плодов боярышника. Две столовые ложки кашицы заливают 400 мл кипятка, настаивают в течение 30-40 минут. После процеживания настоя через несколько слоев марли, чудодейственное средство готово к употреблению.

Для приготовления отвара необходимо взять 20 ягод, залить их 200 мл кипятка. После этого отвар томят на водяной бане 10-15 минут, дают возможность остыть, затем процеживают через несколько слоев марли.

При приготовлении лекарственного средства не рекомендуется использовать железные емкости, так как металл способствует разрушению полезных веществ.

Следует отметить, что пропорции лечебной жидкости выбираются индивидуально: в зависимости от возраста, состояния организма, особенности течения заболевания. В зависимости от тяжести симптомов может применяться то или иное средство.

Способ приема, дозировка и продолжительность лечения определяется только специалистом. Не рекомендуется заниматься самолечением. Неправильная дозировка, а также злоупотребление средством могут стать причиной тяжелых осложнений.

В следующем видео вас ждут полезные свойства и применение боярышника.

Сегодня поговорим о растении, плоды которого являются природным лекарством, широко применяемым во времена дефицита сердечных препаратов. Ведь оно прекрасно влияет на работу сердечной мышцы, стабилизирует ритм сердца, кроме этого обладает антимикробными, противовоспалительными свойствами. Сегодня узнаем много полезного о боярышнике.

Боярышником называется высокорослый кустарник, невысокое колючее дерево, которое относится к семейству розовоцветных. Согласно описанию, цветочки этого растения розовые либо белые. Во время цветения (в мае-июне), от них распространяется специфический запах. Плоды созревают к концу августа, началу сентября. По форме они могут быть шаровидными или продолговатыми, красного цвета со сладковатым, немного терпким вкусом.

Местами произрастания боярышника считаются сухие леса, в основном лиственные, опушки, речные проемы. Редко он встречается в полях, степях. Наиболее распространенным видом является боярышник обыкновенный колючий кроваво-красный, который широко используется в народной медицине. Ценность представляют собой плоды, цветки, кора растения.

Разновидности кустарников

Существует всего около 300 разновидностей, у каждого из которых есть много сортов. В Российской Федерации растет около 50 видов, а еще 100 – пересажено в новые места обитания. Основные различия между ними заключаются в окрасе коры, листвы, урожайности, цвете и размере плодов. Всех их объединяет засухо- и морозоустойчивость, светолюбивость, неприхотливость к почве.

Стандарты каждого вида

Видов боярышника очень много, поэтому будем рассматривать только основные из них.

Боярышник обыкновенный имеет высоту около 5 м, его ягоды красные яркие, мякоть желтого цвета. Наиболее пригодные почвы для его произрастания каменистые и глинистые. Боярышник обыкновенный можно садить на дачных участках, в саду, формировать из крон деревьев отличные формы живых изгородей.

Сибирский сорт с высотой до 6 м, с малым числом колючек, очень длинных (до 4 см). Цветет белыми с пурпурными вкраплениями цветочками (с мая по июнь). Его ягоды насыщенного кровавого окраса.

Крымский сорт является древовидным кустарником, растущим на Керченском полуострове, а также вблизи Симферополя, Феодосии. Этот вид боярышника редко растет одиночно, наоборот он разрастается рядом с другими листопадными кустарниками. Ствол темно-серого, бурого цвета покрыт маленькими колючками, листочки темно-зеленого окраса по контуру с частыми зубчиками. Размер соцветий довольно большой (составляет около 10 см).

Мягковатый, или полумягкий сорт – наиболее высокое дерево (около 8 м) с пышной кроной, стволом, покрытым большим количеством маленьких колючек. Цветочки белого цвета, очень красивой формы. Плодоносит с 6-летнего возраста. Ареалом его произрастания считаются сырые склоны лесных опушек, его родиной является северо-восточная часть США (от Онтарио до Коннектикута).

Зеленомясый сорт имеет оригинальные белые цветочки с тычинками темного цвета. Плоды черного окраса с зеленой мякотью очень вкусные. Ствол дерева покрыт колючками (длиной 1,5 см).

Однопестичный сорт относится к кустам, легко формируется в различные живые изгороди. Интерес для медицины представляют как ягоды, так и цветы данного растения.

Китайский или перистонадрезаный сорт очень распространен. Местами его произрастания являются Китай, Корея, Дальний Восток России. Позже он был привезен в Западную Европу и США. Отличительными особенностями данного дерева являются практически полное отсутствие колючек, и необычная волосистая поверхность листвы. Этот вид боярышника любит свет, но может расти и в затененных местах. Высота взрослого дерева достигает 6 м. В начале цветения соцветия белые, а ближе к окончанию – становятся розовыми. Размер плодов составляет около 16 мм.

Сорт Максимовича свое название этот куст получил в честь российского исследователя флоры и фауны Максимовича Карла Ивановича. Ареалом произрастания боярышника являются Дальний Восток и Восточная Сибирь. Он изредка селится сразу группами, в основном растет в одиночку на горных склонах или опушках. Его высота составляет около 7 м. Цвет коры – темно-бурый, или серый. Форма листочков бывает ромбической или яйцевидной. Очень красивы белые соцветия, диаметр которых составляет около 5 см. Сами ягодки мелкие, в начале созревания (конец августа) волосистые, а к концу (начало сентября) – голые. Только с 1904 года этот вид боярышника начал выращиваться в Западной Европе и Северной Америке.

Сорт «Пауль Скарлет» с высотой кустарника, достигающей 4 м. Особой ценностью для садово-паркового искусства является его внешний вид. Соцветия очень яркие, насыщенного карминного цвета. Процесс цветения начинается в мае-июне. Кора молодого деревца усыпана волосками красно-коричневого цвета, а более взрослого – пепельно-красного. Это деревце тщательно защищает свою красоту – весь его ствол и ветви густо покрыты шипами-колючками длинной около 2 сантиметров.

Листочки большого размера, с переходом от темно- к светло зеленому окрасу. Ягоды небольшие (около 1,2 см) шаровидной, или вытянутой формы, очень насыщенного красно-бурого окраса с серебристым оттенком. Плодоношение этого декоративного кустарника происходит нечасто, его садят в основном из-за красивого цветения.

Сорт «Арнольда» очень востребован. Отличительными особенностями данного Северо Американского сорта считаются крупный размер плодов, большая толщина побегов, необычная форма листочков. Плод имеет ярко карминовый окрас, сверху он покрыт волосками белого цвета. Листочки округлые, шипы довольно длинные (до 30 мм).

Цвет коры серый, бурый. Лучше всего рассаживать это растение не семенами, а культиварами, так как в первом случае цветение наступает спустя 6-7 лет, а во втором – 3-4 года. Плоды быстро зреют, и быстро опадают. Их вкус кисло-сладкий, мякоть – розовая. Плодоношение происходит ежегодно. Очень важно регулярно подстригать кустарник, так как к 25 годам он достигает своего максимального размера.

Сливолистный декоративный сорт был выведен в конце 18 столетия. Его предельной высотой считается 5-7 м. Особенно эффектно он выглядит осенью, когда листва на нем становится желто-красного цвета, а плоды - ярко-алого цвета. Форма темно-зеленого листа эллиптическая. Продолжительное время их плоды находятся на ветвях (с сентября по декабрь).

Какие лечебные свойства боярышника?

Боярышник колючий богат множеством полезных веществ. В нем содержится фруктоза (неопасная даже для диабетиков), биологически активные вещества. Так, в нем много трипептиновых кислот, холина, ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислот, витаминов А, С, Р.

Положительными лечебными результатами от приема целебных ягод являются:

  • улучшение коронарного кровообращения;
  • усиление сокращений сердечной мышцы;
  • стимуляция работы сердца;
  • устранение воспалений желчевыводящих путей и печени;
  • нормализация работы щитовидной железы;
  • избавление от одышки;
  • противоопухолевое воздействие.

Боярышник обыкновенный обладает множеством лечебных и полезных свойств. О них было известно еще в древние времена. Старинные рукописи свидетельствуют об этом. В них сохранилось много информации о применении этого растения для лечения множества недугов, в частности болезней сердца.

Фотогалерея

Фото 1. Чай из боярышника Фото 2. Плоды боярышника крупным планом Фото 3. Боярышник обыкновенный для приготовления вина Фото 4. Боярышник обыкновенный на ветвях Фото 5. Боярышник обыкновенный крупным планом Фото 6. Боярышник обыкновенный в грозди

Видео «Боярышник: свойства, применение, рецепты»

Обо всех полезностях этого растения узнайте из видео.

Цветки боярышника - F lores Crataegi

Плоды боярышника - Fructus Crataegi

Боярышник колючий - Crataegus oxyacantha L.

Боярышник кроваво-красный (сибирский) - Crataegus sanguinea Pall

Боярышник пятипестичный - Crataegus pentagyna Waldst et Kit

Семейство розоцветные - Rosaceae

Другие названия:

- барыня-дерево

- боярка

- глод

Ботаническая характеристика. Боярышники - высокие кустарники, реже деревца, высотой до 5-8 м, с крепкими побегами, усаженными толстыми редкими колючками стеблевого происхождения. Ветви блестящие или серого цвета. Цветки белые, душистые, собраны в щитковядные соцветия. Листья и плоды у различных видов разные.

Распространение. Боярышник кроваво-красный растет в Сибири и Восточном Казахстане. Боярышник колючий в диком виде встречается в Закарпатье. На Кавказе широко распространен боярышник пятипестичный. На Украине заготавливают боярышник украинский и колючий. Боярышники кроваво-красный и колючий широко культивируются в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках как декоративное растение. Размножается семенами и порослью.

Местообитание. В разреженных лесах, по лесным опушкам, по берегам рек, в лесной и лесостепной зонах.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Собранные в конце цветения, они темнеют при сушке; в случае сбора бутонов сырье долго не сохнет и буреет. Период цветения составляет 3-4 дня. Сбор сырья проводят после схода росы, обрывая целиком соцветия или их часть. Раскладывают для сушки не позже чем через 1-2 ч после заготовки. При раскладке сырья удаляют цветки, поврежденные насекомыми, и другие части растения (веточки, листья).

Сушат в сушилках при температуре до 40°С, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем на бумаге.

Плоды в зрелом состоянии срывают целиком в виде соплодий - щитков. Продолжительность сбора около месяца.

Сушат в теплых помещениях или сушилках при температуре до 70°С на решетках, после провеивают для отделения плодоножек и других примесей.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI, Изм. 1-3 (на плоды) и Изм. 1 (цветки).

Внешние признаки. Цветки представляют собой смесь цельных щитковидных, реже зонтиковидных соцветий и их частей, т.е. отдельных цветков, бутонов и пр. Цветки правильные, с двойным околоцветником, состоящим из 5 ланцетных или треугольных чашелистиков и 5 овальных буроватых или желтовато-белых лепестков, тычинок до 20 и столбиков 1-5. Диаметр распустившихся (размоченных при анализе) цветков 10-15 мм, бутонов 3-4 мм. Запах слабый, своеобразный; вкус слабогорький, слизистый.

Порошок. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм. Цвет серовато-зеленый с беловато-желтыми и коричневыми вкраплениями. Вкус и запах, как у цельного сырья.

Плоды яблокообразные, от шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной 6-14 мм, шириной 5-11 мм. Цвет плодов варьирует от желто-оранжевого и буровато-красного до темно-бурого или черного. Характерным является наличие сверху кольцевой оторочки, образованной засохшими чашелистиками, а на поверхности иногда беловатого налета выкристаллизовавшегося сахара. В мякоти плодов находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную форму, ямчато-морщинистых, светло-желтых. Вкус сладковатый; без запаха.

Порошок плодов. Смесь частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм. Цвет от желто-оранжевого и буровато-красного до коричневого с черными или буроватыми вкраплениями. Вкус, как у цельного сырья.

Отличительные признаки некоторых видов боярышника

Диагностические признаки

Боярышник кроваво-красный

Боярышник колючий

Боярышник пятипестичный

Блестящие, пурпурно-коричневые

Серого цвета

Серого цвета

Длинночерешковые, обратнояйцевидные, до ромбических с клиновидным основанием, волосистые с обеих сторон

Короткочерешковые, обратнояйцевидные, нижние - цельные, на верхушке трехлопастные

5-7 перисто-раздельные с широким клиновидным основанием. Сверху волосистые, снизу - пушистые (почти войлочные)

Форма плодов

Продолговатые

Шаровидные

Почти шаровидные

Цвет плодов

Кроваво-красные, реже оранжевые

Темно-бурые

Черные или пурпурно-черные

Наличие косточек в плодах

3-4 деревянистые косточки

2 косточки

3-5 трехгранных косточек

Возможные примеси. Цветки терна (слива колючая) - Prunus spinosa L. похожи по внешнему виду. Отличительные признаки: чашечка ширококолокольчатой формы, с неотгибающимися зубчиками, лепестки обратнояйцевидной формы.

Микроскопия. При микроскопировании цветков диагностическое значение имеют сосочковидные выросты клеток внутреннего эпидермиса лепестков; многочисленные шаровидные железки с желтовато-коричневым содержимым по краю чашелистиков, а на их поверхности - многочисленные простые одноклеточные волоски с толстыми стенками. В мезофилле чашелистиков и завязи имеются друзы, реже призматические кристаллы кальция оксалата.

Для плодов диагностическими признаками являются строение клеток эпидермиса с поверхности: они имеют 4,6-угольную форму и желто-бурое содержимое, а также редкие одноклеточные толстостенные волоски. Мякоть состоит из клеток с включениями оранжево-красного или буровато-желтого цвета (каротиноиды), мелкими друзами и призматическими кристаллами. На внутренней части мякоти плода встречаются одиночные склереиды, а близ крупных проводящих пучков - пласты каменистых клеток.

Числовые показатели. Цветки. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 12%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 3,5%. Содержание других частей растения (веточки, листья) не более 6%. Допускается не более 0,5% органической и не более 0,5% минеральной примесей.

Порошок цветков. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%. Содержание влажности, золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной допускается такое же, как и для цельного сырья.

Плоды. Цельное сырье. Влажность не более 14%; золы общей не более 3%; золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, не более 1%. Содержание недозрелых (буровато-зеленых) плодов допускается не более 1%, а плодов, поврежденных вредителями, раздробленных, а также веточек, плодоножек - не более 5%.

Порошок плодов. Частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 10%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%. Влажность, содержание золы общей и золы, нерастворимой в 10%-ном растворе кислоты хлористоводородной, допускается такое же, как и для цельного сырья.

Качество сырья контролируется по содержанию флавоноидов и основного компонента - гиперозида. Методом тонкослойной хроматографии на пластинках «Силуфол» или «Сорбфил» в присутствии свидетеля гиперозид обнаруживается по характерной окраске в видимом и УФ-свете.

Химический состав. В плодах боярышника содержится комплекс биологически активных веществ, флавонолы, дубильные вещества, каротиноиды, тритерпеновые сапонины (олеаноловая и урсоловая кислота), сахар, органические кислоты, пектины, жирное масло; в цветках - флавонолы (до 2%, гиперозид, кверцетин и витексин), эфирные масла, каротиноиды, олеаноловая, кофейная и урсоловая кислоты, ацетилхолин, холин и триметиламин; в листьях - кверцетин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, тритерпеновые сапонины.

Боярышник пятипестичный способен извлекать из почвы и аккумулировать хром.

Хранение. Цветки - в ящиках, плоды - в мешках. В сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Плоды часто поедаются вредителями. Срок годности плодов и цветков 2 года.

Фармакологические свойства. Экспериментальные исследования на животных показали, что экстракт боярышника оказывает стимулирующее действие на сердце и вместе с тем уменьшает возбудимость сердечной мышцы. Галеновые формы боярышника обладают антиаритмической активностью на различных моделях экспериментальных аритмий.

Препараты боярышника в больших концентрациях расширяют периферические сосуды и сосуды внутренних органов. Содержащиеся в боярышнике урсоловая и олеановая кислоты усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, понижают АД.

Экстракт плодов боярышника пятипестичного при однократном введении понижает биоэлектрическую активность лобных и затылочных областей коры больших полушарий мозга кроликов. При ежедневном в течение 5 дней введении препарата понижение биоэлектрической активности на ЭЭГ более заметно: эти изменения на ЭЭГ постепенно уменьшаются (в течение нескольких дней) после прекращения введения, что свидетельствует о продолжительном седативном действии боярышника.

Сумма флавоноидов из листьев боярышника пятипестичного оказывает кардиотоническое действие на сердце, причем кардиотонический эффект реализуется и в условиях блокады а-рецепторов.

В экспериментах на дойных козах и коровах применение экстракта боярышника увеличивает количество молока и его жирность.

В экспериментах на кроликах боярышник обнаруживает гипохолестеринемические свойства: снижает уровень холестерина в крови, повышает количество лецитина. Липоидоз в интиме аорты и обычно наблюдаемое облысение у кроликов, получавших холестерин, при лечении боярышником менее выражены.

Лекарственные средства. Плоды, цветки. Из плодов готовят настойку, жидкий экстракт, отвары. Из цветков готовят настой и настойку. Жидкий экстракт входит в состав комплексного препарата "Кардиовален".

Применение. Боярышник применяют при сердцебиениях, бессоннице, повышенном АД. В результате применения боярышника у больных улучшается общее состояние, умеренно снижается АД, уменьшаются или исчезают головная боль, шум в ушах, головокружение, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается количество лецитина, нормализуется лецитиново-холестериновый коэффициент, наблюдается тенденция к нормализации электролитного состава крови, а также показателей свертываемости крови. При ишемической болезни сердца, по данным ЭКГ, улучшается функциональное состояние миокарда и коронарное кровообращение.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство препараты боярышника рекомендуется при начальных явлениях недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, при болезнях климактерического периода, тиреотоксикозе, при атеросклерозе и неврозе сердца, для профилактики и лечения нарушений ритма (синусовой тахикардии, пароксизмальных расстройств ритма, экстрасистолии, мерцательной аритмии), сердечно-сосудистой недостаточности при пневмонии, гриппе и других инфекционных заболеваниях. Назначают препараты боярышника также после проведения курса лечения сердечными гликозидами больным с пороками сердца и недостаточностью кровообращения, при передозировках и интоксикациях сердечными гликозидами, при экстрасистолии, возникшей на фоне применения сердечных гликозидов.

Применение экстракта боярышника при гипогалактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста.

Настойка боярышника (Tinctura Crataegi): настойка плодов боярышника, дробленных, на 70% спирте 1:10. Прозрачная жидкость желтовато-красноватого цвета и сладковатого вкуса. Выпускается во флаконах по 25 мл. Принимают по 20 капель 3 раза в день.

Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum) готовят методом перколяции 1:1. Прозрачная жидкость темновато-бурого цвета, приятного запаха, несколько сладковатого вкуса. Назначают по 30 капель 3 раза в день в течение 25-30 дней. Хранят в хорошо укупоренных склянках темного стекла.

Цветки (в упаковке по 100 г), из которых в домашних условиях готовят настой: 5 г (1 столовая ложка) цветков заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 10 мин, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до еды.

Плоды боярышника в упаковке по 50 г. Для приготовления отвара 1 чайную ложку плодов обливают стаканом холодной воды, на малом огне медленно доводят до кипения, затем в теплом виде процеживают через марлю и принимают 2-3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «kalipsosanteh.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «kalipsosanteh.ru»