Белое и красное вино из винограда изабелла. Секреты приготовления вина из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Подписаться
Вступай в сообщество «kalipsosanteh.ru»!
ВКонтакте:

Для домашнего виноделия можно использовать не все сорта винограда. Те сорта, которые пригодны для использования в качестве исходного сырья, отличаются различными качественными характеристиками. Одним из лучших вариантов для домашнего вина является виноград изабелла, об этом знают виноградари, поэтому высаживают его на своих приусадебных и дачных участках. Как приготовить домашнее вино из винограда изабелла, рассмотрим на нескольких примерах.

Особенности сырья

Сбор винограда нужно производить в сухую погоду до первых заморозков. На ягодах должен остаться сизоватый налет, именно он содержит дикие дрожжи, которые необходимы для активизации процесса естественного брожения.

Важно, чтобы ягоды были спелыми, подпорченные и сухие виноградины сразу отбрасываем, они негативно скажутся на вкусе готового домашнего напитка.

Вино из винограда Изабелла - продукт полезный. Оно оказывает очищающее действие, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию. Конечно, если соблюдать умеренность и не злоупотреблять напитком, как и любым алкоголем. Допустимая норма - от 200 до 300 мл в сутки.

Приготовление вина из винограда изабелла не предполагает никаких специфических процедур. Но на сегодняшний день в алкогольной промышленности виноград изабелла в качестве исходного сырья не используется, считается, что в готовом продукте содержится повышенная норма синильной кислоты и метилового спирта. Но эти превышения нормы незначительны, и если напитком не злоупотреблять, то никакой угрозы здоровью нет. Виноград изабелла по-прежнему остается одним из самых популярных продуктов в домашнем виноделии. Это еще объясняется тем, что сорт неприхотливый и дает хорошие урожаю, кроме того, он способен полноценно плодоносить даже в регионах не слишком благоприятный климатом для такой деликатной культуры, как виноград.

Способы приготовления

Вино из винограда изабелла в домашних условиях можно приготовить несколькими способами.

Рецепт № 1. (классический)

Этот рецепт домашнего вина из винограда изабелла совершенно не сложный. При соблюдении все правил и технологии приготовления, получить качественный домашний напиток может даже начинающий винодел.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» - 10 кг;
  • Сахар - 3 кг.

Приготовление.

Свежесорванные грозди должны просохнуть от влаги, мыть виноград для приготовления вина не допускается. Вместе с водой с винограда смывается налет, который и содержит дикие дрожжи, без этого налета брожение не наступит.

Виноградины отрываем от кистей и просушиваем их на бумажных полотенцах. При желании несколько веточек можно оставить, это придаст вину терпкости. Ягоды нужно растолочь в эмалированной посуде. Для этого подойдет деревянный пестик, если его нет, то размять виноград можно руками. Ни в коем случае не используйте предметы из металла, это будет способствовать окислению, которое негативно скажется на вкусе готового продукта. Емкость накрыть марлей или неплотной тканью и убрать в теплое место на 7 дней. Этого времени будет достаточно, чтобы процесс брожения был полностью активизирован. Ежедневно по 2-3 раза винное сусло нужно перемешивать и сбивать пенную шапку. Перемешиваем руками или деревянной ложкой.

Спустя 7 дней забродивший виноградный сок сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем через марлю. Оставшийся жмых не нужно выбрасывать, это отличное сырье для приготовления домашнего самогона или виноградной настойки. Жидкость сливаем в бродильную емкость (бутыль), засыпаем сахарный песок. Устанавливаем гидрозатвор, можно использовать затвор любой конструкции (крышка с трубкой, перчатка или приспособление, купленное в магазине).

Бродить вино по гидрозатвором должно около 3 недель, пока процесс брожения не закончится. Если на бутыль установлена перчатка, то по окончании брожения она сдуется. Если установлена крышка с трубкой, то обращаем внимание на состояние жидкости: осадок из продуктов жизнедеятельности винных дрожжей выпадет в осадок, вино станет значительно светлее, а выделение пузырьков газа прекратится.

Теперь важно слить вино таким образом, чтобы не затронуть осадок. Лучше всего это делать с помощью тоненького шланга. Готовое вино переливаем в посуду для хранения, плотно укупориваем и кладем в погребе в горизонтальное положение, доступ света должен быть минимальным. Через месяц вино можно пробовать. Если в бутылках снова выпал осадок, то вино из винограда изабелла нужно будет снова снять с осадка и убрать еще на месяц.

Рецепт № 2 (крепленое вино)

Этот рецепт вина из винограда изабелла подойдет для тех, кто предпочитает более крепкий алкоголь. Приготовление достаточно простое. За основу берем готовое вино (5 литров), приготовленное классическим способом (см. рецепт № 1). В него для придания крепости нужно будет еще добавить сахар и спирт. Итак, отливаем немного вина, нагреваем его и засыпаем сахар. Расчет: на литр вина - 20 граммов на литр. Заливаем сироп в вино, перемешиваем, закупориваем, убираем на 30 дней в погреб. После этой процедуры в вино добавляем спирт и можно дегустировать крепленый домашний напиток.

Вина, приготовленные дома, в отличие от большей части магазинной продукции не просто ароматны, они еще вкусны и полезны.

Особой популярностью у домашних виноделов пользуется «Изабелла». Это вкусное вино, изготавливаемое из одноименного сорта винограда.

При соблюдении всех тонкостей его приготовления можно получить действительно натуральный вкусный, а главное полезный для организма алкогольный напиток средней крепости, приготовленный своими руками.

Виноград сорта Изабелла отлично подходит как раз для использования в переработанном виде . Из него получается не только отменное столовое вино, но и замечательные соки, а также компоты.

Приготовление же любого алкогольного продукта начинается с подготовки сырья, в данном случае со сбора и подготовки самого винограда.

Сбор урожая

Для того чтобы готовое вино получилось действительно вкусным и полезным, ягоды необходимо собирать в соответствии с определенными правилами.

Важно! На вкус готового виноградного алкоголя влияет не столько размер и окраска самих ягод, сколько степень их целостности и спелости.

Правила сбора урожая:

  1. Сбор урожая следует осуществлять как можно позднее. При этом важно успеть сделать это до первых заморозков и до сильных дождей. Стоит помнить и о том, что переспелый виноград, а также ягоды со следами гнили использовать нельзя.
  2. Лучше всего собирать ягоды с сухую безветренную погоду, после того как роса просохнет.
  3. Очень внимательно нужно следить за тем, чтобы налет на винограде был сохранен. Именно он в дальнейшем и запустит естественный процесс брожения.
  4. Мыть ягоды перед дальнейшей переработкой категорически запрещено!

Собранный урожай необходимо снять с кисточек, удалить все поврежденные и гнилые ягоды, а если они сильно грязные, то их следует протереть сухой мягкой ветошью.

Для хранения и сбора ягод лучше всего использовать деревянные , стеклянные или пластмассовые емкости . Эти же рекомендации касаются и других этапов приготовления.

Данный рецепт рассчитан на получение 15 л готовой алкогольной продукции.

Поэтому в дальнейшем потребуется:

  • ягоды винограда – 20 кг;
  • фильтрованная вода до 700 мл;
  • сахарный песок – около 4 кг.

Получение виноградного сока

Именно этот этап считается ключевым при приготовлении. Чтобы отжать сок, следует использовать деревянные приспособления, хотя можно и просто хорошо сжимать виноград руками.

После того, как весь сок будет получен, необходимо выполнит следующие действия:

  1. Жидкость вместе с жмыхом и косточками помещается в широкую тару и накрывается сложенной в несколько раз марлей.
  2. На протяжении последующих пяти суток смесь тщательно перемешивается пару раз в день. Обязательно следует опускать всплывающую мезгу на дно.
  3. Как только процесс брожения начнет активно проявляться через марлю жидкость следует процедить, мезга при этом отжимается и удаляется.

Теперь необходимо оценить вкус полученного сусла, чем оно кислее, тем больше воды нужно добавлять в среднем ее объем колеблется в диапазоне от 20 до 120 мл на каждый литр забродившего сока.

После этого в жидкость добавляют 50% всего объема сахара.

Справка! Можно добавить весь объем сахарного песка сразу, однако опытные виноделы, советуют вносить его по частям, так как в этом случае легче контролировать сладость сусла.

Брожение

После того, как все ингредиенты были добавлены в сок, полученное сусло разливают по бутылкам подходящего объема. Заполнять их стоит не более чем на две трети.

Очень важно установить на бутылки гидрозатвор , именно он позволит не допустить преобразования сусла в уксус.

Заполненную тару помещают в темное место, оптимальная температура должна быть не выше 30 градусов.

  • Спустя несколько дней после установки гидрозатвор в емкость можно внести еще половину от оставшегося объема сахарного песка.
  • При этом после его добавления сусло следует вновь перемешать и опять установить гидрозатвор.
  • Спустя еще около 5 – 7суток следует внести оставшийся сахар в бутыль и снова установить гидрозатвор для окончательного сбраживания.
  • В целом этот процесс занимает около 45 – 60 суток.

Справка! Вносить сахар нужно следующим образом: из бутыли следует отлить 500 мл сусла, разбавить в нем песок и затем уже выливать обратно в емкость. Если же просто насыпать сахар в емкость, то он будет растворяться долго и процесс брожения может сильно затянутся.

Стабилизация вкуса и выдержка

После окончания активного брожения полученное молодое следует попробовать и при необходимости можно внести еще небольшой объем сахара, из расчета 30 г на литр жидкости.

Если такая операция необходима, то вино вновь ставят под гидрозатвор на 10 или 15 дней.

После того, как этот виноградный алкогольный напиток приобретет нужный вкус, его необходимо отправить на выдержку, чтобы осветлить готовый продукт и улучшить его вкус.

Для этого вино разливают по емкостям и ставят в темное и прохладное место на три месяца. Каждые две недели его аккуратно следует сливать с осадка. Когда он перестанет выпадать на дне тары, вино «Изабелла» считается готовым.

Розлив по бутылкам

А чтобы получить еще более вкусный, ароматный и полезный виноградный алкоголь, следует:

  1. Вино процеживают через марлю.
  2. Полученный напиток разливают по бутылкам, желательно стеклянным и плотно закупоривают. Заполнять тару следует полностью, не оставляя в ней свободного пространства.
  3. Убирают бутылки в темное и прохладное место на еще три месяца, после чего вино готово к употреблению.

Храниться оно может на протяжении 60 месяцев.

И чем дольше домашнее вино «Изабелла» настаивается, тем вкуснее оно становится.

Видео инструкция

Изабелла — это прекрасный сорт винограда, из которого можно приготовить изысканное вино. Самое главное использовать рецепт, проверенный временем и соблюсти все нюансы приготовления.

Посмотрите видео, в котором мастер домашнего виноделия раскрывает все секреты приготовления этого удивительного напитка:

По мнению врачей, вино для человека приносит пользу, но употреблять его нужно умеренно. С великим сожалением купить качественное и настоящее вино практически невозможно, ведь везде присутствуют консерванты. Получить качественный продукт можно лишь в домашних условиях. Сделать вино дома вполне несложно, существует много рецептов. Ягоды Изабеллы станут, пожалуй, лучшим выбором, так как они не боятся морозов и других факторов, а также имеют приятный вкус.

Чтобы получить вкусное вино, нужно подготовить виноград до заморозков, желательно собирать при солнечной погоде. Обратите внимание на то, чтобы ягоды были покрыты бледно-серым налетом – это залог хорошего вина, в ином случае будет нечто похожее на него. Изабелла в производстве используется редко, потому что ягоды твердоватые и в них присутствует кислинка. Для домашнего приготовления эти ягоды вполне годятся.

При выборе винограда сразу выбрасывайте порченные ягоды, сухие и начинавшие гнить. Не используйте для напитка плохие ягоды – большая вероятность неприятного вкуса. Чтобы сделать вино из винограда в домашних условия потребуется лишь сахар, ягоды и бутыль для брожения. Спирт мы добавлять не будем, потому что наш напиток будет основан на натуральном брожении. Изабелла содержит в себе много полезных веществ, она богата различными витаминами. Напиток с таких ягод будет хорошо сказываться на здоровье, потому что иммунитет будет повышаться, а организм избавляться от вредных веществ.

Сроки сбора и правила подготовки ягод

Климат, в котором расположено Подмосковье смещает период созревания ягод «Изабелла» под самый конец октября. Ягоды должны впитать всю сладость и обрести аромат, поэтому собирать данный вид винограда следует в конце первой недели ноября.

Чтобы сделать вкусный напиток можно использовать любые ягоды, их размер не важен. Не годятся лишь гнилые и не спелые ягоды.

Ни в коем случае не мойте виноград, иначе вы удалите бактерии, которые будут нужны для брожения. Если вы не знаете, то бактерии являются дрожжами, которые и вызывают основной процесс.

Вино из винограда изабелла в домашних условиях

  1. Сейчас я покажу и расскажу, как сделать домашнее вино в домашних условиях так скажем из винограда Изабелла. Вино делал в том году, получилось просто изумительно.Давайте приступим.
  2. Для начала вам потребуется несколько ведер и таз, для того чтобы собрать в них виноград. Сейчас мы будем отделять виноград. Занятие это энергозатратное и трудоемкое.
  3. Аккуратно высыпаем весь виноград в ванночку. Замечу самое важное: виноград не нужно мыть. Если вы его вымойте, то смоете бактерии, которые способствуют брожению.
  4. Когда будете отделять ягодки от веточек, можете кидать их небрежно, в дальнейшем все равно придется их мять. Кто-то делает на ветках и потом их вытаскивает, кто-то не вытаскивает и говорит, что это придает изюминку, лично я все ягодки отделяю. Еще раз повторюсь, получилось очень даже хорошо, поэтому не вижу смысла менять технологию.
  5. Весь оставшийся мусор можно выкинуть. Начнем разминать наш виноград, кто-то разминает колотушкой, лично я разминаю руками. Идеально конечно ногами, но это не в домашних условиях. Если хотите, можете надеть перчатки, чтобы руки не стали морщинистыми.
  6. Вот такая кашица у нас получилась. На каждое ведро высыпаем по половинке стакана сахара, чтобы простимулировать брожение, и сделать его лучше. Для брожения идеальная температура 22 — 24 градуса.
  7. После этого накрываю марлей или крышкой, чтобы всякая грязь не попадала сюда.

Процесс брожения вина


Фильтрация

  1. Давайте начнем сливать вино с мезги. Я специально подготовил 18 литровый бутыль, многие говорят, что нужно стекло, но в том году я делал в пластике и в стекле, особой разницы я не почувствовал. Если вы делаете вино на длительный срок, 2 — 3 года, то тогда воспользуйтесь стеклянным бутылем. Так что смотрите сами.
  2. Ставим кастрюльку, накрываем сверху марлей, берем половник и приступаем аккуратно снимать мезгу, и выкладываем в кастрюлю.

  3. Делаем воронку из пятилитровой бутылки и вставляем в наш 18 литровый бутыль, также накрываем его марлей и процеживаем наше вино. Возможно, часто придется менять нашу марлю, но это не страшно, для удобства можете взять небольшое сито.
  4. Оставшуюся в кастрюле мезгу заворачиваем в марлю и отжимаем в бутылку.
  5. Вот у нас, сколько получилось вина, чтобы простимулировать дальнейшее брожение добавляем 2 стакана сахара.
  6. Обязательно все перемешайте. Если делаете в бутылке, то закройте плотно крышкой и поболтайте.
  7. Ставим на гидрозатвор, в моем случае это будет обычная медицинская перчатка. Не забываем проткнуть кончик, чтобы перчатка не улетела. Чтобы было надежней, можете закрепить перчатку резинкой.
  8. Вот и всё, остается только ждать. Через пять шесть дней перчатка упала, пора добавить еще два стаканчика, 200 граммовых сахара и поставить на второе брожение.
  9. Не забудьте опять надеть перчатку. Для удобства налейте в кастрюльку немножко вина и размешайте в ней сахар после перелейте содержимое в бутыль.
  10. Напиток приобретает винный вкус, запах. В принципе уже здесь 2-3 градуса есть, но это еще мало.
  11. Я планирую добавлять сахар около 3 раз. Я не отщитываю сахар, для меня это не принципиально, когда вино отбродит, делаем дегустацию и добавляем столько сахара сколько требуется. Обычно процесс брожения происходит в течении 5-7 дней. У всех по — разному. После этого как вы несколько раз сделали процедуру по добавлению сахара и процесс брожения уже прошел, перчатка перестанет надуваться. Говорят еще вино «отыграло».

Я думаю, у вас получится без проблем.

Теперь будем снимать с осадка

  1. Для того чтобы осадок не засасывало в трубку, я сделал следующие приспособление: привязал трубку к палке и нарастил 7-10 сантиметров пластика, чтобы трубка не доставала до дна. У вас это может быть любое другое приспособление.
  2. На всякий случай, в бутылку, куда будете переливать вино, поставьте сито и положите сверху марлю.
  3. Опускаем наше приспособление на дно, берем трубку и как бы это смешно не звучало, начинаем отсасывать вино из бутылки. Она должна стоять на возвышенности, в моём случае я ставлю на стол. Потом оно будет постепенно осветляться.
  4. Если вам дорога каждая капля вина, можете процедить через марлю осадок, оставшийся в первой бутылке.
  5. После того как я перелил вино я добавляю еще два стакана сахара, всё также перемешивая его в кастрюле. После того как вы перелили и добавили сахар оставляем на 3-4 дня и смотрим за процессом брожения.
  6. Как только он прошел, готовое вино можно переливать в банки и закупоривать их.
  7. Примерно через месяц можете употреблять этот чудесный напиток. Для крепости также можно добавить спирта или водки. Если вино получилось через, чур терпким, добавьте немножко воды.

Вот в принципе и всё.

Может этот способ является не совсем правильным, многие захотят покритиковать, но зато он является более легким и сделать его можно в домашних условиях. Уже через месяц, после того как вы перелили в стеклянные банке, можете приступать к дегустации.

Рецепт приготовления крепленого вина Изабелла

Если вы любите крепленое вино, то я для вас подготовил специальный рецепт, по которому вы в домашних условиях сделаете вкусное вино Изабелла.

Для этого вам потребуется:

  • сахар – 600 г.
  • спирт медицинский – 1л.
  • ягоды винограда – 5кг.

Объем сахара вы можете использовать по своему вкусу. Из нашего рецепта получается, что на один литр готового напитка уйдет 100 г, поэтому рассчитывайте количество сахара исходя из финального объема напитка. Норма менее, чем в рецепте не рекомендуется.

Приготовление:


Употребляйте вино небольшими дозами с мясными блюдами. Лучше пейте его в прохладном виде – это будет лучше для вашего пищеварения.

Вино Изабелла встречается в линейках многих российских производителей. Нашим соотечественникам это красное полусладкое вино с ягодным ароматом давно и хорошо знакомо. Особенно оно полюбилось домашним виноделам. Благодаря своей неприхотливости и морозоустойчивости сорт винограда широко распространен на дачных участках и подсобных хозяйствах.

Производство вина из винограда Изабелла в домашних условиях практически не отличается от общей винной технологии, но знание некоторых особенностей позволит сделать вино лучшего качества.

Виноград Изабелла

Характеристики и особенности

Виноград Изабелла – типичный представитель столово - технических сортов. Это означает, что ягоды с большим количеством сока лучше использовать для переработки: виноделия, производства соков и компотов. Этим они отличаются от столовых сортов, мякоть которых практически не содержит сока и большее удовольствие доставляет при употреблении в свежем виде.

Гибридный сорт Изабелла выведен американскими селекционерами для северных штатов. Он хорошо переносит самые разные климатические условия, радует высокой урожайностью даже при повышенной влажности, коротком солнечном дне, наступлении ранних заморозков. Срок созревания длительный и составляет 5–6 месяцев. Поэтому сбор урожая происходит в сентябре-октябре.

Плотные грозди состоят из ягод среднего размера. Классический сорт имеет кожицу темного цвета, встречается белая разновидность Ноа. Сложности виноделу могут доставить вкусовые качества винограда. В зависимости от географии региона произрастания сахаристость сока из сорта Изабелла редко превышает 12-15%, зато содержание кислот не меньше 7-12 г/л.

Сбор и подготовка винограда

Собирать виноград лучше как можно позже, но до наступления сильных морозов и сезонных дождей. Качество винограда определяется не размером ягод, а их спелостью. Снимать урожай нужно в сухую погоду.

Важно сохранить сизый налет на кожице ягод. Это натуральные дрожжи, необходимые для брожения. Существуют многочисленные замены диким микроорганизмам: винные, сухие, прессованные дрожжи. Но их использование убивает естественный фруктовый вкус виноградного вина. Поэтому собранный урожай нельзя мыть. Очень грязные ягоды протираем мягкой сухой тканью.

Перебирая виноград, нужно избавиться от сухих, порченных и недозревших ягод. Несколько подгнивших ягодок вполне способны испортить всю партию вина.

Этапы приготовления

Классический способ

Этот простой рецепт позволяет изготовить до 15 литров красного вина Изабелла крепостью 9-12%.

Ингредиенты:

  • виноград – 20 кг;
  • сахар – 2–4 кг;
  • вода – 0,5–7 литра.

Технология изготовления

Получение сока и составление сусла

  1. Отжимаем сок из отобранных ягод. Для этого рекомендуется использовать деревянные, а не металлические приспособления. Можно раздавить каждую ягодку руками, но обязательно надеть защитные перчатки, т.к. сок имеет повышенную кислотность и раздражает кожу рук. Важно сохранить целыми косточки. Содержащиеся в них танины придадут излишнюю горечь.
  2. Раздавленные ягоды вместе с соком, мякотью и кожицей перекладываем в емкость с широким горлом и накрываем неплотной тканью или многослойной марлей. В течение 4–5 дней помешиваем сок несколько раз в день, опускаем на дно образующуюся шапку из мезги.
  3. При первых признаках брожения процеживаем сок и тщательно отжимаем мякоть через марлю. Полученный сок нужно количественно измерить и попробовать на вкус. Очень кислый, щипающий язык сок нужно разбавить водой. В зависимости от кислотности воды требуется от 20 до 200 мл на литр сока. С добавлением воды нужно быть осторожным, т.к. после внесения сахара часть кислоты уйдет в процессе брожения естественным путем.
  4. В сок осталось добавить сахар. Его количество тоже зависит от характеристик винограда и определяется по вкусу. Среднее значение 100–200 грамм на литр сока. Классический рецепт вина из винограда Изабелла рекомендует вносить сахар частями. Это помогает поддерживать активность брожения. В самом начале достаточно 50% от всего количества.

Брожение сусла

  1. Готовое сусло разливаем в бродильные емкости. При этом оставляем место для образующейся в процессе брожения пены, не менее четверти объема. На горло емкости устанавливаем гидрозатвор. Он может быть как самодельный, так и купленный в магазине. Вариант попроще – резиновая или латексная перчатка с проколотым пальцем. Такая конструкция позволяет отводить образующийся углекислый газ и защищает от скисания.
  2. Сусло нужно переставить в темное место с постоянным температурным режимом 18-28°С. При более низкой или высокой температуре дрожжи погибнут или впадут в анабиоз. Чем теплее в помещении, тем активнее и быстрее пойдет брожение, а изготовление вина займет меньше времени.
  3. Через 5 дней можно внести следующую партию сахара. Берем 25% от общего количества сахара. Снимаем гидрозатвор и отливаем пол-литра бродящего сусла на каждый кг добавляемого сахара. Растворяем сахар в жидкости и возвращаем обратно получившийся сироп. Через 5 дней повторяем процедуру и таким же способом вносим оставшуюся четверть сахара.
  4. Брожение длится 1,5–2,5 месяца. Готовность браги для домашнего вина Изабелла определяем по ряду признаков: выпадение осадка, осветление браги, отсутствие сладости во вкусе, прекращение газообразования в гидрозатворе. Отыгравшую брагу аккуратно сливаем с осадка. Не затронуть муть на дне поможет силиконовый шланг или гибкая трубка.

Стабилизация вкуса и выдержка

  1. После завершения брожения вино нужно попробовать на содержание сахара. Если покажется, что получилось недостаточно сладкое или даже слишком сухое вино, исправить это поможет порция сахара. Как и прежде, растворяем подсластитель в небольшом количестве вина, которое затем смешиваем в остальным.
  2. Для выдерживания переливаем молодое виноградное вино в чистую емкость. Если добавлялся сахар, необходимо на 1-1,5 недели установить гидрозатвор, т.к. может возобновиться брожение. Для осветления напитка от взвесей нужно подобрать затемненное и прохладное место с температурой 10-15°С.
  3. Процесс выдерживания занимает около 3 месяцев. В течение этого времени раз в 1,5-2 недели или по мере необходимости вино нужно сливать с осадка. Отсутствие осадка говорит о готовности вина и переходу к следующему этапу.

Розлив по бутылкам

  1. Разливать домашнее вино лучше в стеклянные бутылки среднего объема. Тару заполняем под самое горлышко, плотно закупориваем и убираем в холодильник или погреб.
  2. Хранить приготовленные вина в домашних условиях можно до 5 лет.

Рецепт крепленого напитка

Крепленое вино отличается не только повышенным градусом, но и длительным сроком хранения. Закрепление спиртом делает вкус Изабеллы более ровным и стабильным. При соблюдении правил хранения вкус сохраняется даже через несколько лет. Этот рецепт приготовления можно назвать продолжением предыдущего. За основу берется партия браги, сделанная по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • молодое вино Изабелла – 10 литров;
  • сахар – 200 грамм;
  • спирт – 0,5-1,5 литра.

Способ приготовления вина:

  1. В вино из Изабеллы, сделанное своими руками, вносится сахар. Рекомендуемое количество: 15–25 грамм на литр. Отмеренный сахар размешиваем в небольшом количестве вина. Получившийся сироп переливаем в остальное вино.
  2. Подслащенное вино прячем от прямого света в место с температурой 10–16°C. Внесение сахара может возобновить брожение, поэтому необходима установка гидрозатвора.
  3. Через месяц вино можно достать и по вкусу добавить спирт.
  4. Для хранения вина Изабелла в домашних условиях его нужно разлить в стеклянные бутылки, заполнив их доверху, и плотно закупорить. Подходящее место для хранения – холодильник, подвал или погреб.

Часто практикующие виноделы готовы к неожиданностям, которые может преподнести коварный виноградный напиток. Они уже знают, как приготовить правильное сусло и как сделать вино нужного вкуса. Чтобы первые сложности не остановили начинающих любителей, перед тем, как делать вино из Изабеллы в домашних условиях, советуем ознакомиться с возможными сложностями и путями их решения.

Слишком долгое брожение

Если брожение не прекращается после 55 дней, вино следует слить с осадка. Долгое взаимодействие молодого вина с продуктами брожения может привести к его горечи. На бутыль нужно снова установить гидрозатвор и дождаться окончания брожения.

Водянистый вкус

Слабый, маловыраженный винный вкус появляется при сильном разбавлении сусла водой. Чтобы не испортить вино, воду нужно добавлять частями и пробовать. Избавиться нужно от резкой кислотности, но кисловатый оттенок должен остаться.

Затхлый вкус

Такую проблему может вызвать неправильное хранение, неплотное закупоривание бутылки, недостаток кислоты. Последнюю причину можно исправить добавлением аскорбиновой или лимонной кислоты.

Кислый вкус

Неприятно кислый вкус говорит о недостатке сахара. Самое простое решение - подсластить вино и снова выдержать его под гидрозатвором. Когда признаки брожения прекратятся, напиток готов к употреблению.

Польза и вред

Вино из Изабеллы – один из самых спорных и частично запрещенных к употреблению сортов. С одной стороны, мякоть Изабеллы обладает набором витаминов и минералов, характерный для любого другого сорта винограда. Высокое содержание антиоксидантов и антоцианов помогают оздоравливать и очищать сердечно–сосудистую и иммунную системы организма. Листья с виноградников Изабеллы нашли применение в народной медицине в качестве жаропонижающего средства.

Другая сторона медали заключается в повышенном уровне пектина в составе тонкой виноградной кожицы. Это характерная черта всех гибридных сортов. Вредным пектин является только для виноделия, поскольку именно в процессе брожения он преобразуется в метанол. По этой причине на территории Европейского союза нельзя приготовить вино из винограда гибридных сортов, в том числе и Изабеллы. Также запрещен ввоз данных вин.

Наши соотечественники считают панику соседей несколько преувеличенной. От себя советуем установить потенциально безопасную дневную норму 200-300 мл и не превышать ее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Виноград Изабелла относится к столово-техническим сортам. Его свежие плоды мало кто любит есть, зато вино из Изабеллы получается отменное. Благодаря разнообразию рецептов в домашних условиях хозяин питомника может сделать любое вино из ягод Изабеллы – красное, белое, розовое. Продукт является природным отхаркивающим и согревающим средством. В зимнюю пору при простуде из него можно приготовить глинтвейн.

Кроме вина, из ягод винограда Изабелла делают джемы, компоты, желе, варенье, соки, замороженное пюре. Изюминкой праздничного стола станет торт без выпечки «Виноградинка».

Ценность винограда Изабелла

Главное достоинство сорта Изабелла состоит в богатом урожае, который ежегодно дают кустарники. Растения приживаются в разных условиях и сильно тянутся в рост. Товарную ценность имеют привлекательные гроздья и виноградины. В виноделии Изабелла прижилась благодаря несложным рецептам получения домашнего вина с насыщенным цветом и кисловатым привкусом, ведь сок ее обладает достаточной кислотностью и сахаристостью.

При массовом выращивании культуры с каждого гектара насаждений можно получать 60 – 75 центнеров урожая. У хорошего хозяина эти показатели бывают гораздо выше, что позволяет ему готовить алкоголь в любых объёмах.

В Евросоюзе вино из винограда Изабелла запрещено к производству и употреблению. Ученые считают, что повышенное содержание метилового спирта и синильной кислоты в алкогольной продукции способно нанести вред здоровью человека. В создании хмельных напитков своими руками Изабелла остается популярной культурой, а чтобы вино из ее ягод несло пользу, а не вред, употреблять продукт нужно умеренно, не более 300 мл в сутки.

Когда и как собирать виноград Изабелла для вина

Понимание того, когда лучше собирать виноград Изабелла, облегчает знание информации о его зрелости. Полностью он созревает к последней декаде октября. Но чтобы плоды приобрели достаточную сладость, заготовкой виноградного сырья Изабеллы для вина рекомендуется заниматься через 1 неделю от наступления технической зрелости, причем собирать урожай нужно до первых заморозков и в сухую погоду.

Плоды культура дает темно-красного оттенка. В зрелом виде их вкус приятно кислый, а кожица – жесткая. Для приготовления качественного вина Изабелла в домашних условиях важно внимательно осмотреть ягоды и убрать подгнившее, недозревшее и сухое сырьё. Мыть пригодные плоды нельзя, поскольку на их поверхности обитают дикие дрожжи. Их задача – запустить бродильный процесс.

Рецепты вина из Изабеллы

Когда ягоды отсортированы и выброшен брак, остается только запастись сахаром и подготовить бутыль для брожения. Самостоятельное брожение немытого сырья позволяет обойтись без алкогольной основы. Продукт получается натуральным, прозрачным, витаминизированным.

Классический рецепт вина из винограда Изабелла

Самый простой рецепт приготовления виноградного вина из ягод Изабеллы стал классическим и послужил основой для усовершенствованных технологий создания напитка. Для его выполнения понадобится лишь два ингредиента – виноград и сахар (пропорция в килограммах 10: 3). Сырьё должно быть немытое, но сухое и в серо-сизом налёте с дрожжами.

Как сделать классический вариант вина из Изабеллы:

Крепленое вино Изабелла

Может ли вино из Изабеллы быть крепким, и какой рецепт существует для его производства в домашних условиях? Наверняка этим вопросом задаются многие любители напитков «погорячее». Конечно, с такой технологией опытные виноделы знакомы. И для того чтобы сделать крепленое вино Изабелла они советуют взять 3 компонента:

  1. Ягоды – 5 кг;
  2. Сахар – 600 г;
  3. Спирт – 1 л.

Сахара рецепт может содержать больше, но не меньше. Оптимальное соотношение для корректировки – 100 г песка на каждый литр сока.

Что нужно сделать для получения крепленого вина Изабелла в домашних условиях:

  1. Кашицу из толченых немытых виноградин выдерживают в стеклянной банке 3 дня. Затем посыпают сахаром;
  2. Посудину закрывают и выносят в теплое помещение на 2 недели для брожения;
  3. Перебродившую массу фильтруют через 3 слоя марли;
  4. Прозрачную жидкость 2 месяца держат в темном прохладном помещении;
  5. Молодое вино крепят спиртом и настаивают 2 недели;
  6. Алкоголь разливают по бутылкам. Хранят тару в горизонтальном положении.

Крепленое вино возбуждает аппетит и улучшает пищеварительные процессы. Употребляют его в охлажденном виде к мясным блюдам.

Быстрый рецепт вина из винограда сорта Изабелла

При отсутствии времени на длительное виноделие быстро сделать вкусное вино из ароматных ягод Изабеллы поможет простейший рецепт «Для ленивых». Рассмотрим его особенности:

  1. Основное сырьё соединяют с сахаром 5: 3 и настаивают 1 неделю;
  2. На 8 день состав разводят 10 л дистиллированной воды и ожидают 1 месяц;
  3. Хмельное процеживают через многослойную марлю и разливают по бутылкам;
  4. Хранят вино в прохладном помещении.

Технология с применением воды

Приготовить в домашних условиях большое количество вина из сырья Изабеллы можно путем добавления в ягодную массу воды. Крепость такого напитка будет меньше чем обычно.

Поэтапный процесс виноделия на воде:

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «kalipsosanteh.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «kalipsosanteh.ru»