Брокколи. Полезные свойства. Брокколи – польза, вред и правила приготовления К какому семейству относится брокколи

Подписаться
Вступай в сообщество «kalipsosanteh.ru»!
ВКонтакте:

БРОККОЛИ

БРОККОЛИ

ит. broccoli , от brocco , побег у растения. Род капусты, неправильно у нас называемый брунколь.

Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней.- Михельсон А.Д. , 1865 .

Бро́кколи

ит. broccolo) однолетнее овощное растение сем. . крестоцветных; разновидность цветной капусты с мясистыми побегами, соцветия которых употребляют в пищу.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .

Брокколи

нескл. , ж. (ит. broccoli brocco отпрыск, росток).
Однолетнее овощное растение сем. крестоцветных, разновидность цветной капусты с мясистыми побегами, соцветия которых срезают по мере их образования и употребляют в пищу. Свежая б .
|| Ср. кольраби .

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .


Синонимы :

Смотреть что такое "БРОККОЛИ" в других словарях:

    Брокколи Брокколи (Brassica oleracea) … Википедия

    Разновидность цветной капусты с мясистыми побегами, соцветия которых срезают по мере их образования и употребляют в пищу * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Брокколи Брокколи спаржевая капуста, подвид цветной капусты … Кулинарный словарь

    Капуста, брокколь Словарь русских синонимов. брокколи сущ., кол во синонимов: 2 брокколь (3) капус … Словарь синонимов

    брокколи - brokolinis kopūstas statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienametė bastutinių (Brassicaceae) šeimos, dietinė, lengvai virškinama daržovė, maistine verte lenkianti žiedinius kopūstus. Maistui vartojami žiedynai ir žiedpumpuriai. Tai viena… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

    Спаржевая капуста (Brassica cauliflora subsp. simplex), однолетнее овощное растение семейства крестоцветных, подвид цветной капусты. Возделывается в районах с тёплой зимой (в субтропиках). В пищу употребляют мясистую головку… … Большая советская энциклопедия

    I нескл. ср. Однолетнее, являющееся разновидностью цветной капусты и употребляемое в пищу растение семейства крестоцветных с мясистыми побегами, соцветия которых срезают по мере их образования. II неизм. прил. Однолетний, являющийся… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    Спаржевая капуста, двулетняя цветная капуста. В средней полосе на второй год образует отдельные белые толстые побеги вроде спаржи или рыхлое соцветие. На Ю. (Черноморское побережье) зимует, давая овощ весной, когда обыкновенной цветной капусты… … Сельскохозяйственный словарь-справочник

    брокколи - бр окколи, нескл., жен … Русский орфографический словарь

    БРОККОЛИ - овощная культура, подвид цветной капусты … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    брокколи - нескл., ж … Орфографический словарь русского языка

Книги

  • Брокколи и другие рассказы о еде и любви , Лара Вапняр. От издателя:В 1994 году москвичка Лара Вапняр эмигрировала в США, весьма посредственно владея английским, однако меньше чем через десять лет ее рассказы начали появляться на страницах…

Включающий в себя спаржевые сорта с головками зеленого и фиолетового цвета. Она во много схожа с цветной капустой, но головка её более рыхлая. Брокколи, полезные свойства и неприхотливость в выращивании которой первыми обнаружили итальянцы, отваривают, обжаривают, консервируют, замораживают, готовят с ней вкусные супы и салаты. Нежная консистенция овоща, ненавязчивый вкус, уникально высокое содержание белка в сочетании с низким количеством клетчатки заслуженно дали право назвать брокколи диетическим продуктом. Вместе с диетологами капусту рекомендуют к применению врачи и косметологи.

Состав брокколи

В брокколи содержатся:

Вода, белки, жиры, углеводы, ;

Микроэлементы: железо, селен, марганец, цинк, медь;

Макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор, калий.

Витамины: провитамин A (β-каротин), C (), E (токоферол), PP(ниацин), К (филлохинон), B1(тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5(пантотеновая кислота), B6(пиридоксин), B9 (), U (подобное витаминам вещество метионин).

По наличию ударного количества провитамина А, улучшающего зрение, эта культура превосходит многие другие овощи. В брокколи высокое содержание витаминов Е и U. Последний помогает при лечении язвенных болезней пищеварительного тракта. Она не уступает цветной капусте в наличии калия, железа, фосфора, натрия, кальция.

По сравнению с цветной капустой количество белка в брокколи в два раза больше. По содержанию легкоусвояемого протеина брокколи сравнима с зеленым горошком. Присутствие в овоще незаменимых аминокислот приравнивает его к говядине, наличие и изолейцина - к белку . Калорийность брокколи составляет около 28 – 34 ккал на 100 грамм.

Польза брокколи для системы пищеварения

Овощ особенно полезен при патологиях желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению из кишечника шлаков и токсинов. Клетчатка помогает бороться с запорами. Благодаря ей пища «правильной» консистенции быстрее проходит через кишечник.

Особое вещество сульфорафан, содержащееся в брокколи, убивает вредоносные бактерии, которые провоцируют язвенные болезни органов ЖКТ и онкологические заболевания. Метионин (витамин U) также помогает бороться с язвенной болезнью, уменьшает степень проявления воспалительных процессов. Другие витамины и магний успокаивают желудок, улучшают пищеварение, поддерживают необходимую кислотность. Брокколи улучшает аппетит, стимулирует выделение желчи.

Брокколи способствует правильному балансу холестеринового обмена в организме. Ненужные жиры и жирные кислоты «выходят» из организма вместе с волокнами. Печень начинает восполнять потерю жирных кислот из запасов организма, в результате - . Присутствующие в белке капусты вещества препятствуют накоплению в организме холестерина. Диетологи дают совет, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства: надо приготовить овощ на пару, тогда будет достигнут наибольший эффект в борьбе с излишками холестерина.

Помощь брокколи при болезнях крови, сердца, сосудов

Благодаря большому количеству железа, меди и протеинов капуста является отличным средством для лечения малокровия. Хлорофилл овоща также оказывает благотворное влияние на кроветворение. Наличие β-каротина, витаминов, клетчатки и омега-3 жирных кислот способствует поддержанию нормальной работы сердца. Калий, магний и многочисленные витамины в составе брокколи нормализуют высокое кровяное давление. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.

Сахарный диабет увеличивает шанс возникновения болезней сосудов и сердца в пять раз. Сосуды страдают из-за повышения уровня глюкозы в крови. Чтобы вернуть здоровье сердцу и сосудам, британские ученые настоятельно рекомендуют включить в рацион капусту брокколи. Содержащийся в брокколи сульфорафан способствует выработке энзимов, защищающих кровеносную систему и клетки сосудов.

Брокколи с её полезными свойствами при регулярном употреблении в пищу предотвращает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости. Этому помогают холин и метионин, они не дают холестерину накапливаться. За сохранение молодости и привлекательности «отвечают» витамины C и Е, β-каротин, лютеин и зеаксантин. Их большая концентрация дает заметный антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от свободных радикалов. Для сведения: содержание витамина С в брокколи и лимоне одинаково.

Помощь при раковых заболеваниях

Вещества индол-3-карбином, синегрин, анетолтритион и сульфорафан, обнаруженные в брокколи при исследованиях, обладают выраженной активностью против онкологических заболеваний. Индол-3-карбином активизирует систему для борьбы с раковыми клетками. Синегрин прекращает процесс деления раковых клеток, а затем уничтожает их. Вещество анетолтритион снижает вероятность заболевания раком груди и прямой кишки.

Сульфорафан уничтожает бактерии, вызывающие язву желудка, препятствует развитию многих типов рака. Это вещество также способно убивать бактерии, на которых не действуют антибиотики. В наибольшем количестве оно содержится в проростках капусты. Общая масса сульфорафана сконцентрирована в семени растения, он равномерно распределяется по развивающемуся ростку.

В результате исследований выявлено, что велика польза брокколи в профилактике рака молочной и предстательной желез, толстой кишки, яичников и мочевого пузыря. Есть положительный опыт врачей Канады и Америки в профилактике рака простаты. Пациенты, страдающие этим недугом, в порядке эксперимента по меньшей мере дважды в день ели блюда из брокколи. Это помогло приостановить рост опухоли. Японские специалисты рекомендуют употреблять в пищу этот овощ при терапии лучевой болезни, так как сульфорафан останавливает разрастание меланомы (раковых клеток кожи).

Польза брокколи для обмена веществ, костной и нервной систем

Вещество помогает выводить токсины, обладает антигистаминным, тонизирующим, общеукрепляющим действием, поддерживает в тонусе сосуды. Брокколи способствует выводу солей тяжелых металлов и повышает защитные свойства организма человека при воздействии радиации. Филлохинон (витамин К) помогает восстановить баланс метаболизма витамина D. Налаженный процесс поступления витамина D и низкая калорийность брокколи помогут контролировать лишний вес.

Фосфор и кальций, в достаточном количестве находящиеся в капусте, - незаменимые вещества для укрепления костных тканей и эффективного функционирования мозга, сохранности интеллекта. Лечебные свойства брокколи эффективны при артрите. Согласно последним сообщениям ученых, она препятствует разрушению хрящевых тканей в суставах.

Брокколи улучшает состояние волос, ногтей и кожи. Она считается эффективным антицеллюлитным продуктом. За эластичность соединительных тканей отвечает медь, а цинк охраняет человека от свободных радикалов. Каротиноиды полезны для здоровья глаз, защищают органы зрения от катаракты.

Брокколи нормализует работу нервной системы. Помогает справиться со стрессами и депрессивными состояниями. Врачи советуют употреблять капусту для профилактики нервных расстройств. Витамины группы B, всего шесть типов витаминов этой группы содержатся в овоще, поддерживают в равновесии нервную систему человека.

Противопоказания и вред брокколи

Не рекомендуется употреблять брокколи в пищу людям с повышенной кислотностью желудочного сока и с болезнями поджелудочной железы. В некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость овоща. Содержание в отваре из брокколи гуанина и аденина делает его вредным. Поэтому всем, и здоровым и больным, не стоит употреблять в пищу отвар из брокколи.

Брокколи для людей, секреты приготовления

Неправильное питание и образ жизни приводят к застою жидкости в организме. Это бывает и из-за гипертензии. Брокколи помогает нормализовать водно-солевой баланс в организме. Калий мягко и безвредно выводит из организма лишнюю воду и соли. Овощ также полезен для щитовидки. Свойства брокколи, польза и вред которой при сравнении сильно «перевешивают» в сторону пользы, используются при приготовлении вкусных диетических блюд.

Специалисты советуют включать капусту в рацион беременных и женщин, планирующих зачатие ребенка. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность появления патологий у ребенка. Брокколи полезна малышам. С 7-8 месяцев капусту можно вводить в питание ребенка в качестве прикорма.

Врачи рекомендуют включать овощ в рацион ослабленных после болезней людей и пожилых. Он укрепляет иммунитет. Фитонциды брокколи не дают размножаться болезнетворным микробам, создавая натуральную среду для предупреждения респираторных вирусных и бактериальных болезней. Чтобы защититься от простуд, следует выпивать стакан свежего сока брокколи один раз в день.

Если говорить о том, как приготовить брокколи вкусно, сохранив её полезные свойства, - лучшим вариантом будет добавление сырой молодой капусты в салаты. Если овощ более зрелый, то готовка на пару или тушение в небольшом количестве воды не более 5 минут сохранит почти все полезные вещества. Если готовить брокколи дольше, то пользы от неё будет мало.

Cъедобная часть брокколи - это нежный стебель и нераскрытые бутоны. Родиной брокколи являются Малая Азия и Восточное Средиземноморье. Достоинств брокколи не счесть – большое содержание витамина С , фолиевой кислоты , калия, бета-каротина , клетчатки, антиоксидантов и других веществ, препятствующих развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, простота приготовления и низкое содержание калорий делают этот овощ желанным гостем как на праздничном, так и повседневном столе.

Выращивание

Для выращивания брокколи одинаково подходят почти все почвы в хорошем состоянии. Среди фаворитов овоща - плодородные сухие почвы (начиная с песчаных и заканчивая глинистыми). Необходимый рН - 6,0-6,5. Содержание извести (равно как и удобрений) варьируется в зависимости от результатов анализа почвы. Так, к примеру, органические почвы не требуют такого высокого уровня рН.

Рекордсмен по содержанию полезных веществ

Если после посева и/или высадки наступила сухая погода, не обойтись без орошения – важно делать это до распыления химикатов против сорняков. Кроме того, орошение нужно во время выращивания в рассаднике. После пересадки для быстрого созревания и развития культуры уровень полива должен составлять 10-15 мм.

Важно учитывать, что брокколи требует много влаги. Если ее недостаточно, рост культуры замедляется, а ее качество ухудшается. Уровень и частота полива варьируются в зависимости от типа почвы, условий среды, технологии выращивания и других важных факторов.

Чтобы получить ранние сорта, рассаду следует выращивать в теплицах. Это можно делать в кассетах или в торфяных горшочках. На стадии прорастания температура должна быть не ниже 18 С, а после всходов – не ниже 12 С. Что касается получения летних и осенних сортов саженцев с открытыми корнями, то их можно также выращивать в открытых рассадниках. В этом случае обычно прорастает 60-70% семян. Здесь огромное значение имеют такие факторы как вода, качество семян и т.д. Основное внесение удобрений: ± 5-7 кг 12-10-15 (NPK)на 100м2, которые вносят на ранних стадиях выращивания. Наиболее подходящая плотность растений – около 150-200 на м2. Оптимальная глубина посева - 1-1,5 см. За неделю до посадки растения следует закалить.

Время сбора урожая определить достаточно непросто. Головки нужно срезать до того, как распустятся цветочные бутоны. Если это уже произошло, и стал виден желтый цветок, время упущено – значит, головка перезрела и не годится для продажи. Головки длиной 14–16 см срезайте от основания стебля до вершины головки. Ее вес должен составлять около 250-300 грамм. Брокколи убирают рано утром, т.к. на солнце она быстро увядает. Период сбора урожая равняется 1-2 неделям.

Спустя несколько дней после срезания центральной головки на стебле появляются небольшие боковые побеги. Они хороши для замораживания. Чтобы убрать урожай вовремя, культуру необходимо срезать каждые 2-3 дня. В среднем, урожай на одном поле можно убирать 4-6 раз.

Легкий мороз не представляет собой опасность для брокколи, поэтому время сбора урожая осенью затягивается до первых морозов.

Важно помнить, что брокколи – культура с ограниченным сроком хранения, который составляет 1-2 недели, поэтому очень важно перевозить головки в прохладных условиях. Они должны выглядеть здоровыми, свежими, крепкими и неповрежденными.

Полезные свойства

Против атеросклероза, рака и целлюлита

Брокколи – настоящий рекордсмен в гонке за звание самого полезного овоща. Он даст фору не только другим видам капусты, но и остальным продуктам-лидерам здорового питания . Так, брокколи содержит в 1,5 раза больше белков и минеральных солей, вдвое больше витамина С и в 40 раз больше каротина (провитамина А), чем цветная капуста.

Брокколи каждый день – и давление больше не скачет

Врачи прописывают брокколи при самых разных диагнозах – лучевой болезни, различных видах онкологии, сахарном диабете , сердечно-сосудистых заболеваниях, преждевременных признаках старости.

Самой приятной новостью для женщин будет то, что брокколи препятствует старению, а также является прекрасным средством против целлюлита .

Рецепты

Брокколи готовить легко и быстро – справится даже новичок

Ингредиенты: 400 г брокколи, 100 г молока, 100 г сыра, 1 стакан муки, сливочное масло.

Не размораживая, положить брокколи в посуду для микроволновки, закрыть крышкой и готовить при полной мощности 7 минут (1-2 раза перемешать). Если используется незамороженная капуста, достаточно 5 минут. Готовую брокколи разобрать на соцветия поменьше, выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом .

Брокколи с соусом «Бешамель»

Растопить сливочное масло при полной мощности в течение 40 секунд, насыпать в него муку, пассировать в течение 0,5 минуты. Аккуратно помешивая, влить молоко и готовить 3 минуты, перемешивая каждую минуту. Если соус густоват, можно разбавить его молоком. Добавить карри и соль . Залить капусту соусом, посыпать тертым сыром и поставить в микроволновку. Готовить в течение 5 минут.

Тигровые креветки с брокколи в сливочном соусе с карри

Ингредиенты: 4 картофелины, 200 г брокколи, 200 г креветок, 0,5 стакана сливок (20%), 2 ст. л. карри, 50 г сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Картофель нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле до золотистой корочки (5 минут). Брокколи залить горячей водой минуты на 3-4, затем переложить на сковородку к картошке. Посыпать карри, залить сливками. На отдельной сковородке обжарить креветки на сливочном масле, выложить их в сковородку с овощами. Приправить солью и перцем, перемешать и тушить в течение 2 минут.

Ссылки

  • , кулинарный портал Povarenok.ru
  • Асиенда.ру , социальная сеть для садоводов, огородников и цветоводов

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «kalipsosanteh.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «kalipsosanteh.ru»