Самый воздушный французский омлет от матушки пуляр. Как сделать омлет пышным и высоким: советы и рецепты

Подписаться
Вступай в сообщество «kalipsosanteh.ru»!
ВКонтакте:

Сегодня мы с вами приготовим блюдо, которое известно каждому. Несмотря на свою известность и простоту приготовления не все умеют готовить омлет. Вкусный и нежный воздушный омлет доступный каждому! И я расскажу вам как его приготовить. Я покажу вам один из самых простых рецептов омлета.

Существует много разных рецептов омлета: с молоком, с кефиром, с мукой, колбасой, сыром, овощами и т.д. Но мы с вами будем готовить самый обычный, но не уступающий по вкусу, омлет с молоком и яйцами.

Способ приготовления:

Выливаем молоко в глубокую миску. Яйца разбиваем (об твердую поверхность, если не хотите ловить в молоке скорлупу) и кидаем в молоко, солим.

Если вы хотите, чтобы омлет был максимально воздушным и пышным, отделите белки от желтков и взбейте их отдельно до максимума.

Отдельно смешиваем молоко с желтками и затем добавляем взбитые белки. После добавления белков стараемся мешать аккуратнее, чтобы омлет не опал. В конце можно добавить немного покрошенной зелени, по желанию.

Теперь у нас два этапа развития:

1. Берем глубокую сковороду, разогретую с растительным маслом (или намазанную сливочным), выливаем в нее смесь и жарим, накрыв крышкой, до готовности.

2. Или берем глубокую форму, смазанную сливочным маслом, выливаем в нее готовый омлет и ставим в духовку на среднюю температуру до готовности.

Вот и все! Вкусный и простой воздушный омлет готов! Можете угощать им близких.

Такой непревзойдённый вкус, необычная форма и на самом деле божественный вкус воздушного омлета от француженки Аннет Пуляр сведёт с ума ни одного мужчину.

Впрочем, и женщинам он также очень нравится…

Омлет Пуляр — пышный, воздушный и вкусный — пошаговый рецепт

Омлет матушки Пуляр выглядит так эффектно и аппетитно, а готовится так просто и быстро, что советую приготовить и угостить все ваших знакомых, да и самими попробовать, если никогда не пробовали.

Ингредиенты:

  • куриное яйцо (обязательно свежее) — 4 штуки,
  • молоко (лучше домашнее коровье) — 4 столовых ложки,
  • соль, перец и зелень.

Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1: Очень аккуратно выпускаем яйца и любым способом отделяем белки от желтков. Разделяйте так, чтобы белки не смешались с желтками.

Шаг 3: Тщательно взбейте белки до пышной формы. Не забудьте посолить и поперчить. Делается это все максимально быстро.

Шаг 4: Теперь соединяем молоко и желтки. Нужно опять же посолить, добавить приправу и зелень. А затем также быстро вилкой взбиваем.

Шаг 5: Сейчас в разогретую и смазанную маслом сковороду влейте желтковую массу. Нужно обжарить её до такого момента, чтобы она уже не была жидкой.

Шаг 6: Затем сверху выкладываем белковую пенку и готовим совсем чуть-чуть.

Шаг 7: Выключаем плиту и режем наш омлет на две равные части. Складываем одна на другую, чтобы белки остались внутри.

Всё! Наш воздушный омлет Пуляр готов!

Приятного аппетита!

Есть вариант приготовить такой омлет совсем быстро — в духовке или в мультиварке.

Как видим, омлет Пуляр достаточно сильно отличается от нашего классического варианта, как к примеру, его готовили в детском саду с молоком и яйцом.

Этот имеет совершенно другую форму и вид. Такое кушанье обязательно привлечет любого гурмана отведать воздушно-яичный пирог.

Здравствуйте, хозяюшки!

Обыкновенный омлет можно приготовить десятком разных способов. И вкус при этом будет отличаться!

Эта статья — ваш помощник для создания оригинального завтрака. Мы собрали замечательный рецепты, которые стоит попробовать!

Чтобы быстро переключаться между рецептами — воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Классический пышный омлет с молоком и яйцом на сковороде

Мы не можем обойти стороной исходник всех нижеследующих потрясающих рецептов. Конечно же все началось с него, классического омлета!

Всего два основных ингредиента: яйца и молоко, а какой вкус и польза!

Ингредиенты

  • Яйца — 4 шт
  • Молоко — 120 мл
  • Соль/перец по вкусу

Приготовление

Яйца разбиваем в миску, наливаем к ним молоко, соль, перец и хорошо взбиваем вместе до однородной консистенции.

В это время прогреем сковороду смазанную маслом. Выливаем омлет на сковороду и накрываем крышкой — это обязательное условие для пышности.

Жарим на среднем огне примерно 5-7 минут, низ будет более румяным, а верх будет застывать на пару под крышкой и будет более нежным.

Пышный омлет в духовке как в детском саду

Высокий и пышный омлетик из нашего детства.

Готовится он в духовке, что наиболее полезно не только для малышей, но и для взрослых. А вкус его не может забыть никто, он особенно нежный, молочный!

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 300 мл молока
  • 1/2 ч. л соли
  • 20 г сливочного масла (мягкое, комнатной температуры)

Приготовление

Яйца разбейте в миску.

Размешайте их, но не взбивайте.

Влейте молоко и еще раз размешайте.

Для выпечки выбирайте форму с высокими бортиками. Смажьте ее сливочным маслом.

Влейте яичную жидкость в форму.

Поместите в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов. Во время приготовления не открывайте духовку.

За 5 минут до конца приготовления смажьте поверхность сливочным маслом.

Масло поможет ему красиво подрумяниться и придаст знакомый с детства аромат.

Можно кушать! Получается очень нежный духовой омлет, пышный, красивый и очень вкусный!

Хрустящий омлет с сыром на сковороде

Замечательный рецепт с хрустящей сырной корочкой!

Быстрый и легкий завтрак, и очень-очень вкусный!

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 100 г тертого сыра
  • 50 г молока
  • соль/перец/травы по вкусу

Приготовление

Подготовьте все составляющие. Яйца взболтайте с молоком, добавьте специи.

Сыр выложите на сковороду и поджаривайте, пока не расплавиться.

Сверху влейте яичную смесь.

Накройте крышкой и жарьте до красивой румяной корочки.

После этого сложите яичный «блинчик» пополам в сковороде.

Можно подавать на стол. Замечательный завтрак!

Вкусный омлет с овощами — французский рецепт

Очень интересный, вкусный и полезный рецепт для тех, кто любит овощи.

Нюансы приготовления смотрите в этом видео.

Побалуйте своих домашних таким замечательным витаминным завтраком.

Рулет из омлета с помидорами, грибами и сыром

Вот такой нарядный омлетный рулет можно приготовить не только на завтрак, но и на праздничный стол, в качестве теплой и даже холодной закуски.

Ингредиенты

  • 6 яиц
  • 50 г грибов консервированных
  • 1 помидор
  • 30 г сыра
  • свежая зелень по вкусу

Приготовление

Для того, чтобы лучше понять всю технику приготовления посмотрите этот видеоролик.

Омлет с беконом, сыром и картошкой

Сытный холостяцкий завтрак! Не такой уж он жирный и вредный, как говорят.

Жарить мы его будем без масла, на том небольшом количестве свиного жира, который выделит бекон во время обжарки.

Ингредиенты

  • Бекон (колбаса) — 250 г
  • Картофель — 3 шт
  • Яйца — 3 шт
  • Сыр — 100 г
  • Молоко — 50 мл

Приготовление

Бекон нарежьте полосочками и выложите в сковороду.

Жарьте до румяной корочки. И выложите готовый бекон на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Тогда он будет хрустящим.

Картошку нарезать мелкими ломтиками. Жарить до готовности.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить в сковороду на готовую картошку.

Когда сыр расплавиться, выложите на него бекон.

Яйца вбейте в миску, туда же добавьте молоко, посолите и хорошо взболтайте до однородности состава.

Залейте бекон и картофель омлетом, накройте крышкой. Жарьте до готовности яйца, он должен поджариться снизу и затвердеть сверху.

Получается очень вкусно! При желании можно добавить другие овощи: стручковую фасоль, томаты, болгарский перчик.

Итальянский омлет — фриттата

Изысканный омлет с овощами по настоящему итальянскому рецепту.

Ингредиенты

  • яйцо - 4 шт
  • сыр твердый - 50 гр (пармезан)
  • помидоры черри - 5 - 6 шт
  • перец болгарский - 0,5 шт
  • лук порей - 1 шт
  • масло оливковое - 1 ст. ложка
  • тимьян - 2 - 3 веточки
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление

Яйца разбейте и взболтайте в миске.

Пармезан (или другой твердый сыр по вкусу) натереть на средней терке.

Помидоры порезать на ломтики и дать подсохнуть 15 — 20 минут.

Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на сковородке с высокими бортами и толстым дном, на оливковом масле. Выкладываем его в тарелку.

Взбитые яйца выливаем в сковороду и начинаем поджаривать на слабом огне.

Когда нижний слой омлета поджарится, подсаливаем его и начинаем равномерно выкладывать сверху нарезанные овощи. Жареный лук-порей, томаты черри, тимьян и соломку болгарского перца.

Жарьте до готовности под крышкой. Можно также поместить омлет в духовку и запечь до румяной корочки.

Вкусный насыщенный и ароматный омлет!

Как сделать омлет на пару

Омлет на пару очень полезен. Он готовится без масла, является диетичным, этот рецепт рекомендован для детского питания.

Ингредиенты

  • яйца — 2 шт
  • сметана — 20 г
  • молоко — 30 г
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

Взболтайте яйца с молоком. Добавьте сметану и снова взболтайте все вместе. Посолите, при желании можно поперчить.

Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом.

Налейте яйцо в форму, поставьте ее на решетку пароварки в чашу мультиварки.

В чашу налейте 200-300 мл воды, можно горячей. Включите режим пароварки на 20 минут.

Если нет мультиварки, то можно поставить решетку с омлетом на кастрюлю с водой, которую нужно будет кипятить до готовности омлета.

Готовый омлет будет мягким, очень нежным и полезным. Можно украсить зеленью и подать с овощами.

Как приготовить омлет в пакете

Омлет готовят в пакете по соображениям безопасности и большей полезности.

Приготовленный без масла, он получается очень низкокалорийным.

При этом он не содержит канцерогенов, которые образуются во время жарки в масле. Подходит для детского питания.

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт
  • молоко — 150 мл
  • соль по вкусу

Приготовление

Вся суть этого метода в том, что взбитое с молоком яйцо помещается в пакет.

Тут многие делают ошибку, используя для варки обычные пищевые пакеты.

При нагревании, полиэтилен начинает выделять вредные соединения прямо в готовящееся блюдо.

Важно: для этого рецепта используйте только специальные жаропрочные пакеты для запекания.

Иначе вся полезность рецепта сойдет на нет.

Итак, упаковав наш яичный продукт в пакет для запекания, хорошо его завязываем и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

Пакет будет там плавать, постепенно его содержимое сварится и мы получим очень мягкий, диетический продукт.

Такое же способ используется при приготовление омлета в банке.

Все ингредиенты помещаются в банки. Наливаем не до конца, т.е. содержимое по мере застывания будет подниматься.

Банки отправляется на водяную баню. Чтобы они не лопнули, на дно можно положить текстильную салфетку.

Стекло совершенно безопасный для приготовления материал. И такой омлетик будет очень полезным!

Нежный и воздушный французский омлет

Этот рецепт просто потрясающий!

Сверху хрустящая корочка, а внутри нежный и воздушный омлет, настолько пористый, что колышется при движении.

Настоящий французский омлет, от прованских поваров.

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 30 г сливочного масла

Приготовление

Разбить яйца и белки отделить от желтков.

Белки присолить и начать взбивать отдельно.

Должны получиться устойчивые пики.

Только потом добавляем желтки и продолжаем взбивать.

Сковороду смажьте маслом и вылейте на нее пенную массу.

Накрываем крышкой и жарим 2-3 минуты. Крышку не открывать.

После того как масса пропеклась и стала устойчивой, откройте крышку. Приподнимите край омлета и выложите кусочки сливочного масла с нескольких сторон под него.

Это нам нужно, чтобы получилась румяная корочка.

Когда низ подрумянится, а на поверхности не останется жидкости, сложите омлет пополам. Подержите немного, чтобы зафиксировать это положение.

Украсьте зеленью и подайте к столу. Нежный, воздушный, легкий — потрясающий омлетик!

Омлет с творогом

Полезный белковый омлет, подходит для фитнес-завтрака.

Совместная польза творога и яиц, и при этом потрясающая вкуснятина.

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт
  • творог (можно обезжиренный) — 200 гр
  • зеленый лук — 30 гр
  • соль/перец по вкусу

Приготовление

Яйца взбить, добавить к ним творог.

Зеленый лук покрошить туда же.

Вылить массу в сковороду и жарить под крышкой на медленном огне до затвердения яйца.

Нежный, творожный омлет готов!

Это одно из тех блюд, которые можно съесть даже вечером, фигуре не повредит.

Пышный омлет — общие принципы приготовления

Чтобы приготовить по-настоящему пышный омлет, взбивания яиц с молоком будет недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет так и выглядит — пышным и воздушным, но стоит только переложить его на тарелку, как от первоначального вида не остается и следа. Чтобы омлет не потерял форму, нужно прибегать к некоторым хитростям. На самом деле, вариантов приготовления пышного омлета — масса. Кто-то считает, что нужно взбивать смесь интенсивнее, некоторые хозяйки добавляют к молоку и яйцам немного соды и даже дрожжей. Можно также всыпать в смесь небольшое количество муки. Она играет роль «цемента», который склеивает массу и сохраняет таким образом форму. Кстати, мука в омлете совсем не чувствуется, если добавлять ее в умеренных количествах. Лучше всего готовить пышный омлет в духовке, хоть это и требует немного больше времени. Зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится и пышность.

Пышный омлет — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления пышного омлета потребуется сковорода с антипригарным покрытием или форма для выпекания в духовке, глубокая миска, венчик, а также нож, терка и разделочная доска для подготовки дополнительных ингредиентов.

Заранее решите, какого размера будет омлет, для этого нужно подготовить определенное количество яиц. Молоко должно быть комнатной температуры, а еще лучше — немного подогретое. Также нужно нарезать продукты для начинки (колбасу, помидоры и т.д.), натереть на терке сыр.

Рецепты пышного омлета:

Рецепт 1: Пышный омлет

Попробуйте приготовить пышный омлет по такому простому рецепту. Блюдо на завтрак действительно получится воздушным и вкусным, если все сделать правильно. В данном рецепте помимо яиц и молока используется небольшое количество муки.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 крупных свежих яйца;
  • Молоко — 60 мл;
  • Мука — 4 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по желанию;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Яйца разбить в глубокую миску, посолить по вкусу, по желанию добавить черный молотый перец. Влить в миску молоко. Всыпать муку (на 1 яйцо берется 1 чайная ложка). Все ингредиенты тщательно перемешать. Масса должна быть однородной, без комочков. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, стенки промазать. Аккуратно влить смесь и равномерно распределить на поверхности. Если низ начинает подгорать, а верх омлета остается жидким, можно осторожно приподнять край блина с одной стороны и наклонить сковороду так, чтобы жидкая часть стекла вниз. То же самое проделать с другой стороны. Пышный омлет будет готов, как только верх станет густым.

Рецепт 2: Пышный омлет в духовке

В данном рецепте используются те же самые составляющие, разница лишь в технике приготовления. Пышный омлет в духовке готовится несколько дольше, но получается действительно, как в детском саду.

Требуемые ингредиенты:

1. Яйца — 6 шт.;

2. 3/4 стакана молока;

3. Соль — по вкусу;

4. Масло сливочное.

Способ приготовления:

Яйца разбить в глубокую миску, взбивать венчиком в течение 1 минуты. Молоко подогреть по 40 градусов и влить к яйцам, не переставая их взбивать. Приправить смесь солью. Форму для выпекания промазать сливочным маслом и осторожно влить смесь. Духовку разогреть до 180-200 градусов и отправить туда форму с омлетом. Выпекать около 25-30 минут.

Рецепт 3: Пышный омлет «По-итальянски» с ветчиной и сыром

Для приготовления такого пышного омлета потребуются яйца, специи и любой наполнитель. В данном рецепте используется сыр моцарелла и ветчина.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Любые специи;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень;
  • Зубчик чеснока;
  • Тертый сыр моцарелла — 50 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Молоко — 45 мл.

Способ приготовления:

Яйца взбить с молоком, добавить соль и специи. Зелень и зубчик чеснока измельчить. Ветчину нарезать тонкими брусочками. В разогретую сковороду влить небольшое количество оливкового масла, затем влить яичную смесь. Как только низ омлета схватится, выложить ветчину и зелень с чесноком, посыпать поверхность тертым сыром. Поместить полужидкий омлет в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Рецепт 4: Пышный омлет в микроволновке

Такой рецепт пышного омлета — настоящая находка для тех, кто не желает возиться с духовкой или следить за сковородой на плите. Достаточно перемешать все ингредиенты, поместить в микроволновку и через несколько минут уже можно будет наслаждаться вкусным пышным омлетом.

Требуемые ингредиенты:

1. 2 куриных яйца;

2. 110-115 мл молока;

3. Половина крупного спелого помидора;

4. 30 г сыра;

5. 2-3 веточки укропа;

6. Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В миску, которую можно использовать в микроволновке, разбить 2 яйца. Взбить яйца до образования пены. Влить молоко и все тщательно перемешать. Приправить смесь солью и перцем. Помидор нарезать небольшими кубиками. Если готовится детское блюдо, с помидора нужно снять шкурку. Сыр натереть на терке. Выложить сыр с помидорами в миску. Укроп измельчить и добавить к яичной смеси. Массу перемешать, равномерно распределив все ингредиенты. Отправить миску в микроволновку на 4 минуты.

Рецепт 5: Пышный омлет с колбасой

Пышный омлет с колбасой — идеальное блюдо для начала дня. Для приготовления потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук.

Требуемые ингредиенты:

1. 3 куриных яйца;

2. Молоко — 160-170 мл;

3. Салями;

4. 1 спелый помидор;

5. Лук зеленый;

6. Соль — по вкусу;

7. Оливковое масло;

8. Смесь перцев.

Способ приготовления:

Помидор нарезать кружочками. Колбасу также нарезать кружочками. Зеленый лук нарезать мелкими колечками. Яйца смешать с молоком, приправить смесью перцев и солью. Форму для выпекания смазать оливковым маслом (или сливочным). Сначала выложить ломтики помидора, сверху разложить колбасу и насыпать зеленый лук. Залить ингредиенты яичной смесью и поставить выпекаться в духовку при температуре около 200 градусов. Выпекать до готовности.

Пышный омлет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Несколько приведенных ниже советов помогут приготовить по-настоящему вкусный и пышный омлет:

— Успех приготовления пышного омлета во многом зависит от качества используемого молока. Также рекомендуется брать на одно яйцо около 15 мл молока (в зависимости от размера яиц);

— Если позволяет время, лучше взбивать желтки отдельно от белков в разных мисках, после чего компоненты аккуратно соединяют;

— Чтобы омлет получился пышным, можно осторожно влить яичную смесь в еще не разогревшуюся сковороду и готовить на очень медленном огне;

— Один из секретов пышного омлета — вливание в смесь горячего молока или добавление пол чайной ложки соды, гашенной уксусом;

— Молоко для пышного омлета можно всегда заменить сливками, а сливочное масло — растительным. Для придания более сливочного вкуса в яичную смесь можно добавить немного сметаны. Еще вкуснее и нежнее омлет получится, если приготовить его на топленом молоке.

Пошаговые рецепты нежного, воздушного омлета

2018-02-28 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

4821

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

14 гр.

Углеводов

2 гр.

173 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт воздушного омлета

Воздушный омлет - потрясающее нежное блюдо, идеально подходящее для быстрого и сытного утреннего перекуса перед трудовым днем. Классический рецепт блюда предполагает запекание в духовке. Там ингредиенты равномерно пропекаются, омлет получается очень пышным, пористым и вкусным.

Чтобы блюдо удалось, все продукты для омлета должны иметь комнатную температуру, их следует хорошо и долго взбивать, а после полной готовности дверцу духовки сразу не открывают, так как омлет может осесть и потерять свою пышность.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • 155 мл молока;
  • 25 г соли;
  • масло сливочное - 45 г.

Пошаговый рецепт воздушного омлета

Яйца разбивают в глубокую чашку, вливают молоко, всыпают соль и взбивают миксером на маленькой скорости не дольше 1 минуты.

Берут глубокий противень или форму, смазывают сливочным маслом и вливают яично-молочную смесь, ставят в заранее раскаленную духовку на 30 минут при температуре не выше 180 градусов.

Когда омлет хорошо поднимется и зарумянится, выключают духовку, дают блюду постоять в ней еще 10 минут, не открывая дверцу.

Подают разрезав на небольшие кусочки, по желанию посыпают любой зеленью.

Для большего аромата в яично-молочную смесь можно всыпать черный перец, любую приправу или измельченную зелень.

Вариант 2. Быстрый рецепт воздушного омлета

По рецепту на скорую руку воздушный омлет готовится на обычной сковороде, при этом получается все таким же пышным, нежным и очень аппетитным, почти не отличается от приготовленного в духовке. Настолько простой вариант, что справиться с ним сможет даже не опытная хозяйка.

Ингредиенты :

  • 4 яйца;
  • 125 мл молока;
  • по 20 г соли, черного перца;
  • масло сливочное - 55 г.

Как приготовить воздушный омлет

Яйца соединяют в глубокой чашке с молоком, солью, перцем и взбивают миксером на средней скорости 1 минуту.

На сковороду кладут кусочек сливочного масла, ставят на плиту на средний огонь, растапливают.

Вливают смесь, накрывают крышкой, регулируют маленькое пламя огня и жарят 12 минут.

Когда омлет полностью заполнит сковороду, выключают огонь и дают ему постоять на плите еще 2 минутки с закрытой крышкой.

Нарезают омлет на порционные кусочки прямо на сковороде, раскладывают по тарелкам, подают к столу, рядом ставят хлебницу с кусочками белого хлеба и отдельную плоскую тарелку с ломтиками свежих овощей.

Яйца с молоком можно взбить не миксером, а в чаше кухонного комбайна или ручным блендером.

Вариант 3. Воздушный омлет с мукой

Некоторые хозяйки для лучшего скрепления ингредиентов и получения воздушной и пышной структуры омлета в смесь яиц и молока добавляют муку. При этом она в готовом блюде почти не чувствуется. Взбивать миксером смесь вовсе не обязательно, достаточно всего лишь тщательно перемешать венчиком. Получается омлет вкусным, нежным и очень сытным.

Ингредиенты :

  • 5 яиц;
  • 85 мл молока;
  • 55 г муки;
  • 10 г соли;
  • соль, черный перец - по 15 г;
  • масло сливочное - 65 г.

Пошаговый рецепт

Яйца соединяют в чашке с солью, перцем, вливают молоко, всыпают муку, все хорошенько перемешивают венчиком до однородной, нежной массы.

Сковороду помещают на плиту со средним огнем, раскаляют и смазывают сливочным маслом.

Вливают получившуюся яично-молочную смесь, распределяют, накрывают крышкой и жарят до образования золотистой корочки и загустения всей массы.

Выключают огонь и оставляют на плите еще на несколько минуток.

Разрезают на порции, раскладывают по тарелкам, по желанию украшают веточками зелени.

Если вдруг низ омлета начинает подгорать, а верхушка еще остается сырой, можно открыть крышку сковороды, приподнять один край омлета так, чтобы жидкость стекла на дно, или же потихоньку с помощью металлической лопатки перевернуть омлет на другую сторону.

Вариант 4. Воздушный омлет с ветчиной и сыром

Разнообразить привычный вкус любимого омлета и сделать блюдо оригинальным, праздничным помогут сыр моцарелла, любая ветчина и разные пряности. С такими ингредиентами омлет становится не только воздушным, нежным, но и очень ароматным, пикантным и еще аппетитнее.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 25 г любых специй;
  • 10 г соли;
  • по 3 веточки укропа и петрушки;
  • 15 г прованских трав;
  • 3 дольки чеснока;
  • 60 г сыра моцарелла;
  • 155 г любой ветчины;
  • 50 мл молока.

Как приготовить

Яйца разбивают в чашку, соединяют с молоком, солят, сдабривают специей и взбивают на небольшой скорости миксера 1 минутку.

Укроп с петрушкой ополаскивают, мелко рубят и добавляют к яйцам и молоку, одновременно вводят измельченные в чесночнице дольки чеснока с прованскими травами, хорошенько размешивают ложкой.

Ветчину нарезают тонкими полосками.

Сковороду помещают на плиту, включают небольшое пламя огня, вливают оливковое масло, раскаляют.

Вливают яично-молочную смесь, обжаривают не больше двух минуточек.

По всей поверхности омлета раскладывают ветчину, измельченный сыр и помещают сковороду в раскаленную духовку, допекают еще 2-3 минутки.

После полной готовности омлета, выключают духовку и оставляют блюдо в ней на 5 минут.

Вынимают, разрезают на порции, раскладывают по тарелкам, рядом кладут ломтики свежих помидоров и огурцов, украшают зеленью.

Допустимо использовать любой другой сыр твердого сорта. Прованские травы можно не добавлять.

Вариант 5. Воздушный омлет в микроволновке

Еще один вариант воздушного омлета из списка на скорую руку. Особенно подойдет тем, кто не хочет включать духовку или постоянно следить за сковородкой на плите. Здесь необходимо всего лишь смешать все ингредиенты, немного взбить венчиком, влить в чашу и поместить в микроволновую печь на несколько минуток и вкусный, пышный, пористый омлет готов.

Ингредиенты :

  • 3 яйца;
  • 120 мл молока;
  • половинка небольшого помидора;
  • любой сыр - 40 г;
  • 5 веточек укропа;
  • соль, черный перец - по 35 г.

Пошаговый рецепт

В специальную стеклянную посуду для микроволновых печей разбивают яйца, взбивают миксером на средней скорости до стойкой белоснежной массы.

Вливают молоко, хорошенько перемешивают ложкой.

Полученную смесь солят, сдабривают черным перцем, снова размешивают.

Пол помидора нарезают квадратиком, сыр измельчают на любой терке, выкладывают в смесь, аккуратно перемешивают.

Ставят в микроволновку, устанавливают время 4 минуты и дожидаются звукового сигнала.

Вынимают из микроволновки, делят на порции и раскладывают по тарелкам, украшают веточками любой зелени.

Если омлет готовится ребенку, с помидоров следует снять кожицу.

Вариант 6. Воздушный омлет в мультиварке

Превосходным по вкусу и очень полезным воздушный омлет получается в мультиварке. Процесс запекания должен составлять не меньше 25 минут. По вкусу во взбитую массу можно положить дополнительно любимые продукты: овощи, колбасные изделия, сыр и т.д.

Ингредиенты :

  • 1 сладкий перец;
  • 6 яиц;
  • 1 помидор;
  • 130 г любой ветчины;
  • 165 мл молока;
  • 45 г любой специи;
  • по 15 г соли, перца черного;
  • масло сливочное - 85 г.

Как приготовить

Сладкий перец освобождают от плодоножки, ополаскивают водой, нарезают тонкими полосками, помидор ошпаривают кипятком, снимают кожицу, измельчают.

Ветчину нарезают полосками и выкладывают в предварительно смазанную сливочным маслом емкость мультиварки вперемешку с овощами. Регулируют программу «выпечка» на 5 минут, закрывают крышку и обжаривают до звукового сигнала.

Яйца взбивают венчиком с молоком и специей, солью, черным перцем, вливают на обжаренные продукты, снова закрывают крышкой и ставят время 20 минут.

Когда мультиварка даст заключительный сигнал, открывают крышку и проверяют на готовность деревянной лопаткой, при необходимости допекают еще 10 минут. Если готов, оставляют его в емкости с открытой крышкой на 5 минут.

Вынимают из емкости, разрезают на порции, раскладывают по тарелкам, посыпают зеленью.

По желанию в яично-молочную смесь также можно добавить рубленую зелень и измельченный на терке сыр. А ветчину допустимо заменить любой копченой колбасой, тоже выйдет очень вкусно, пикантно и аппетитно.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «kalipsosanteh.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «kalipsosanteh.ru»