Перловый суп с овощами. Суп перловый вегетарианский Вегетарианский Чечевичный Суп с Цветной Капустой

Подписаться
Вступай в сообщество «kalipsosanteh.ru»!
ВКонтакте:

Я открыла для себя перловку во второй раз. Первый был в юности - внезапно обнаружила, что перловка в гостях была сварена волшебно. А второй - недавно, когда попробовала у дочери супец. Сварила суп себе немного другой. Но сейчас – пост. Говядина в сторону отошла на время. А такого супа хочется. Что делать-то?

Решила рискнуть. Поставила крупу вариться. Выбирать долго не пришлось – на пост я затарилась по самый верх! Потому выбрала только то, что в этот момент мне бы подошло. И дело завертелось.

Поспешу сказать, что это было еще вкуснее, чем суп на мясе. Но вряд ли бы так получилось, если бы я не положила один секретный ингредиент. Он-то всю погоду и распогодил!

Время приготовления : на приготовления овощей минут 5-10, на варку – минут 40

Сложность : все просто и легко, главное – всего положить столько, сколько положено

Ингредиенты

    1 луковица

    2-3 картофелины

    4 помидорки черри

    лавровый лист по вкусу

    соль по вкусу

    растительное масло

Приготовление

Конечно, крупу вначале надо отправить на плитку. Но вначале ее надо хорошенько подготовить, то есть промыть в нескольких водах.

Затем залить крупу холодной водой. Сколько воды брать? У меня на полстакана перловки ушел литр. И дольем прямо в холодную воду растительное масло. Тогда крупа быстренько сварится!

Доведя до кипения воду, сделаем тише огонь, накроем крышкой кастрюлю и пусть перловка томится. А нам надо нарезать все остальное. Скажем, морковку. Пускай это будет ваш любимый формат!

Бросив в кастрюлю морковку, возьмемся за лук. Да, я и тут отошла от своего любимого порея. Не потому что разлюбила или его нет у меня. Не разлюбила, и он есть в наличии. Просто постные блюда должно что-то делать ярче. Вот я и выбрала такой лук. То есть обычный. Режу, как хочу, потому что лук люблю в любом виде! А гостей не жду)

Лук тоже кладем в суп, как только закипит, вы почувствуете этот приятный аромат лука и моркови. Картошку нарежем последней. А то почернеет. Соломкой тоже режем.

И в кастрюлю сразу положим. Пусть покипит вся эта знаменитая красота. А мы пока приготовим чеснок. Он такого жару задаст! Очистим и нашинкуем так, как нравится. Я люблю таким форматом.

Ну и последний ингредиент - мой секретик. Без черри (думаю, вообще без помидоров, просто у меня чери были) суп не вышел бы таким пикантным, с легкой кислинкой. Потому я и нарезала их.

Одновременно отправим в кастрюлю и лаврушку, и чеснок, и помидорки. Доведем до кипения, слегка подсолим и, накрыв крышкой, отставим на четверть часа. Вкус обалденный! Не скажешь, что без мяса. Кстати, полезностей сколько в этом супе – на это тоже смотрите!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Купить дешевые лекарства от гепатита С

Сотни поставщиков везут Софосбувир, Даклатасвир и Велпатасвир из Индии в Россию. Но доверять можно лишь немногим. В их числе интернет-аптека с безупречной репутацией Главное Здоровье . Избавьтесь от вируса гепатита С навсегда всего за 12 недель. Качественные препараты, быстрая доставка, самые дешевые цены.

Вегетарианские супы для питания ребенка и при лечебных диетах готовят из овощей, круп, бобовых, макаронных изделий на овощных или крупяных отварах либо на воде.

Вкусовые качества такого супа во многом определяются длительностью тепловой обработки каждого из входящих в его состав компонентов.
Поэтому составные части супа закладывают в кипящую жидкость последовательно, с учетом сроков их варки.
Заправляют вегетарианские супы сливочным маслом или сметаной.

В зависимости от возраста ребенка или характера диеты, в меню которой включается вегетарианский суп, его составные части измельчают в большей или меньшей степени.

Борщ вегетарианский

Свеклу и морковь очистить, промыть, нарезать соломкой и пропустить с томатом-пюре в небольшом количестве овощного отвара до готовности. Картофель и капусту нарезать, положить в кипящую воду или овощной отвар и варить до готовности, после чего добавить припущенные свеклу, морковь, лимонную кислоту, сахар, посолить. При подаче на стол в готовый борщ положить сливочное масло и сметану.
Свекла – 50г, морковь – 15г, картофель – 30г, капуста – 40г, отвар овощной – 230мл, томат-пюре – 3г, сахар – 3г, сметана – 10г, масло сливочное – 5г.


Суп картофельный вегетарианский
Промытые картофель и морковь очистить, нарезать некрупными ломтиками, опустить в кипящую воду и варить, плотно прикрыв крышкой, до готовности. Репчатый лук и корень петрушки спассеровать на растительном масле, опустить в отвар с картофелем и морковью и проварить еще несколько минут. Суп заправить сливочным маслом и рубленой зеленью.
Картофель – 80г, морковь – 20г, корень петрушки и репчатый лук – по 5г, вода – 250мл, масло растительное – 5г, масло сливочное – 5г.


Суп картофельный с зеленым горошком
В кипящий овощной отвар опустить нарезанный картофель и варить 15 минут, затем добавить пассерованный на сливочном масле нашинкованный репчатый лук и зеленый горошек (консервированный), варить еще 5-7 минут, посолить. При подаче на стол заправить сметаной, нарезанной зеленью укропа.
Картофель – 150г, горошек зеленый – 10г, лук – 10г, отвар овощной – 250мл, масло сливочное – 5г, сметана – 10г, укроп – 3г.


Суп овощной вегетарианский
Морковь и репчатый лук очистить, промыть, мелко нашинковать и припустить в небольшом количестве воды. Затем долить горячей воды, довести до кипения и опустить нашинкованную капусту, нарезанные кубиками картофель, кабачки или тыкву и довести на слабом огне до готовности. Посолить, заправить сливочным маслом, перед подачей положить в тарелку сметану.
Морковь – 20г, лук – 5г, капуста – 40г, картофель – 50г, кабачки – 40г, вода или овощной отвар – 250мл, масло сливочное – 5г, сметана – 10г.


Суп перловый вегетарианский протертый
Перебранную и промытую перловую крупу замочить на несколько часов, после чего сварить до мягкости. Затем добавить припущенные на сливочном масле морковь и репчатый лук, проварить еще 8-10 минут, протереть вместе с жидкостью через дуршлаг, довести до кипения, посолить. При подаче на стол положить сметану, всыпать зелень укропа.
Крупа перловая – 25г, морковь – 15г, лук – 10г, вода – 250мл, масло сливочное – 5г, сметана – 10г, укроп – 5г.


Рассольник вегетарианский
Перебранную и промытую перловую крупу залить кипятком и оставить на 3-4 часа для набухания. Разбухшую крупу положить в кипящий овощной отвар или воду и варить до размягчения, затем добавить нарезанный кубиками картофель и продолжать варку еще 15-20 минут. Соленый огурец очистить от кожицы и семян, мелко нарезать и припустить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут. Спассеровать на сливочном масле натертую морковь, корень петрушки, мелко нарезанный лук. Пассерованные овощи вместе с огурцом добавить к отвару с перловой крупой, дать вскипеть, заправить сметаной.
Крупа перловая – 10г, картофель – 60г, огурцы – 40г, морковь – 15г, лук и корень петрушки – по 5г, отвар овощной или вода – 250мл, масло сливочное – 5г, сметана – 5г.


Свекольник
Отваренную и очищенную свеклу нашинковать, положить в кастрюлю с протертым свежим помидором или томатной пастой, залить горячей водой и потушить на слабом огне 8-10 минут. В охлажденный отвар добавить мелко нарезанный свежий огурец, зеленый лук, укроп, круто сваренное яйцо, посолить, заправить сметаной.
Свекла – 40г, помидоры – 25г, вода – 150мл, огурцы – 25г, лук зеленый – 10г, укроп – 3г, яйца – 1/4 шт.


Суп гороховый вегетарианский
Горох замочить на 4-6 часов и сварить в воде или овощном отваре до готовности. Отдельно спассеровать на растительном масле нашинкованные морковь, репчатый лук, корень петрушки. К отваренному гороху добавить пассерованные овощи, посолить и прокипятить несколько минут. Готовый суп заправить сметаной.
Горох лущеный – 60г, морковь – 15г, лук и корень петрушки – по 5г, масло растительное – 5г, мука пшеничная – 5г, сметана – 10г.


Суп из цветной капусты с манной крупой
Очищенную и промытую цветную капусту разобрать на кочешки, опустить в подсоленную кипящую воду и варить до мягкости, затем капусту вынуть шумовкой, в капустный отвар всыпать просеянную манную крупу и варить в течение 15 минут, после чего влить горячее молоко и положить в суп отварную капусту, довести до капения и прокипятить 2-3 минуты. Готовый суп заправить сливочным маслом.
Капуста цветная – 65г, крупа манная – 5г, молоко – 100мл, вода – 150мл, масло сливочное – 8г.

Даны рецепты блюд детского питания, поэтому в большинстве рецептов набор продуктов приведен из расчета на одну порцию.
В процессе приготовления супа количество продуктов может быть увеличено при обязательном сохранении необходимых соотношений и соответствии порции возрастной норме.


Суп перловый с плавленым сыром
Перловую крупу перебрать, промыть и замочить на 3-4 часа. Воду слить, вновь залить холодной водой, довести до кипения и варить 20 минут. Затем добавить очищенный нарезанный кубиками картофель, посолить, варить еще 15 минут, добавить пассерованный на сливочном масле репчатый лук и нарезанный кусочками плавленый сыр. Продолжать варку еще 7-8 минут. Перед подачей посыпать суп нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Крупа перловая – 20г, картофель – 50г, лук – 5г, вода – 200мл, сыр плавленый – 50г, укроп и петрушка – по 3г.


Суп пшенный с черносливом
Перебранное и промытое пшено замочить на 2-3 часа, затем опустить в кипяток и варить до готовности. Чернослив промыть и тоже замочить на несколько часов, после чего удалить косточки и сварить в небольшом количестве воды, к которой добавлен сахар. Сваренный чернослив протереть через сито и добавить вместе с отваром в суп, проварить еще несколько минут, снять с огня. Заправить сметаной. Суп обычно подают холодным.
Пшено – 20г, чернослив – 60г, вода – 250мл, сахар – 10г, сметана – 10г.

Щи крестьянские (к углеводному столу)
Крупу замочить на 5-6 часов, промыть и опустить вместе с семенами специй в кипящую воду, довести до кипения и засыпать нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту. Отдельно пассеровать на растительном масле лук, морковь, корень петрушки, положить в них томат-пасту или залить сок томатный, припустить еще 1-2 минуты. Приготовленные коренья с томатом переложить в суп и довести до кипения, поварить еще 5-7 минут, а затем добавить соль и рубленую зелень.
Капуста - 500 г, картофель - 200 г, морковь - 1 корнеплод, лук репчатый - 1 головка, корень петрушки - 1, крупа овсяная, пшенная или перловая, томат-паста - 1 ст. ложка или сок томатный - 100 г, масло растительное - 2 ст. ложки, специи, соль, зелень по вкусу, вода - 1л.

Щи огородные (к углеводному столу)
Нарезать дольками морковь, петрушку, репу или брюкву, а лук - полукольцами. Положить подготовленные овощи в кастрюлю, добавить специи, масло, соль. Варить до готовности.
В тарелку со щами положите мелко нарезанную зелень.
Капуста белокочанная - 500 г, репа - 1 корнеплод, морковь - 1 корнеплод, лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 2 ст. ложки.

Щи из квашеной капусты (к углеводному столу)
Отжать сок из квашеной капусты, положить капусту в кастрюлю, добавить томат-пасту, влить стакан кипятка, закрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа. Огонь сначала должен быть сильный, а когда капуста прогреется, следует убавить его до минимума. Чем мягче квашеная капуста, тем вкуснее щи. За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в нее обжаренные на масле измельченные коренья и лук.
В кипящую воду положить капусту и варить до готовности еще 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в кастрюлю мучную пассеровку, добавить лавровый лист и перец по вкусу. В готовые щи можно добавить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью.

Можно приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины нарезать кубиками или ломтиками. 2 ст. ложки промытой крупы (лучше перловой или пшенной) отдельно распарить до готовности. Подготовленные продукты положить в кипящую воду на 10 минут раньше, чем тушеную капусту.

В тарелку со щами положить зелень. К щам можно подать кулебяку с гречкой, гречневую кашу, ватрушки с картофелем. Щи из квашеной капусты - блюдо с сильными противогельминтными свойствами.
Квашеная капуста - 500-600 г, морковь - 1-2 шт., корень петрушки - 1-2 шт., репчатый лук - 1 шт., пшеничная мука - 2 ст. ложки, растительное масло - 2 ст. ложки, томат-паста - 1 ст. ложка, пучок зелени (укроп или петрушка), лавровый лист, перец по вкусу.

Щи суточные
Эти щи варят так же, как и щи из квашеной капусты. Рубленую квашеную капусту потушить с жиром, добавить 0,5 ст. ложки томата-пюре. После 1,5-2 часов тушения капуста становится красноватой, мягкой, со сладковатым привкусом. Тушеную капусту выложить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 1 часа 30 минут. Перед окончанием варки добавить обжаренные с томатом-пюре коренья, а за 10-15 минут - лавровый лист, перец, мучную пассеровку. В готовые щи положить 2-3 дольки чеснока, растертого с солью.

Щи будут вкуснее, если их настоять в глиняном горшочке. Для этого кастрюлю со щами снимают с огня сразу после добавления специй, то есть за 15 минут до окончания варки. Переливают щи в глиняный горшочек, покрывают куском раскатанного пресного теста и запекают в духовке. Когда лепешка-крышка подрумянится и станет выпуклой, щи готовы. Суточные щи вкуснее есть деревянной ложкой прямо из горшочка.

По старому способу щи не доваривают, сливают в горшок и выносят на мороз (ставят в холодильник) на всю ночь. На другой день их разогревают в духовке. Поэтому-то и название их - суточные.
Квашеная капуста - 500-600 г, пшеничная мука - 1 ст. ложка, остальные продукты, как для щей из квашеной капусты.

Борщ домашний (к углеводному столу)
В кипящую воду добавить семя укропа, нашинкованную свеклу, морковь, коренья, соль и варить до слабой остаточной окраски овощного отвара свеклой.
Нарезанный кубиками картофель отпустить в кастрюлю и варить 10-15 минут, затем добавить капусту, мелко нашинкованную соломкой, и, когда борщ закипит, добавить лук, поджаренный на растительном масле до золотистого цвета и разведенную на овощном отваре томат-пасту с пассерованной мукой.
За 2-3 минуты до окончания варки заправить борщ растертым чесноком. Добавить перец, «хмели-сунели», зелень петрушки, укропа и другие специи по вкусу.
Довести до кипения. Борщ готов.
Свекла - 1 шт. (среднего размера), картофель - 5-6 шт., белокочанная капуста - 300 г, болгарский перец - 1 шт., морковь - 2-3 шт., корень петрушки - 1 шт., луковицы - 1-2 шт., томат-паста - 1-2 ст. ложки (или 2-3 свежих помидора), растительное масло - 3-4 ст. ложки, мука - 1 ст. ложка, вода - 2 л, семя укропа, «хмели-сунели», зелень петрушки и укропа.

Борщ (к углеводному столу)
Очистить и помыть овощи, картофель нарезать кубиками, нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко нарезать лук.
В кипящую подсоленную воду с семенами специй положить свеклу и варить её до тех пор, пока бульон не поменяет окраску, приобретенную при варке свеклы. Из ярко-красного он превратится в золотисто-оранжевый, затем опустить в него морковь и сельдерей. Когда вода вновь закипит, положить картофель. Довести снова до кипения, варить 4-5 минут и всыпать мелко нашинкованную капусту.
В это время обжарить лук в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавить томат-пасту, или томатный сок, или мелко нарезанные помидоры. Прожарить эту заправку и положить в кастрюлю. Варить до готовности картофеля. В готовый борщ добавить чеснок, пропущенный сквозь чесночницу. Засыпать мелко нарезанную зелень. Дать борщу настояться 1-2 часа.
Картофель - 400 г, капуста белокочанная - 300 г, морковь, корень сельдерея - 2 корнеплода, свекла - 1 средний корнеплод, сок томатный - 100 мл, или томат-паста - 1 ст. ложка, или помидоры свежие или консервированные - 200 г, чеснок - 3 зубчика, специи (семена укропа, петрушки, перец черный, перец душистый), соль, зелень по вкусу.

Похлебка овощная с горохом (к белковому столу)
Почистить и помыть овощи. Морковь, лук нарезать мелкими кубиками, добавить предварительно замоченный 8-10 часов горох, пересыпать все специями - семенами укропа, петрушки, горошинами перца, залить горячей подсоленной водой, довести до кипения и варить 5-6 минут. Настаивать в тепле при закрытой крышке 10-15 минут. В тарелки разложить мелко нарезанную зелень, залить горячей похлебкой.
Горох сухой - 0,5 стакана, лук репчатый - 2 головки, морковь - 2 средних корнеплода, растительное масло - 3 ст. ложки, вода - 1л, соль, специи, зелень по вкусу.

Морковная похлебка с хвоей (к углеводному столу)
Морковь помыть, почистить, нашинковать, смешать с пшеном, залить кипятком, оставить для набухания пшена на 30 минут, довести до кипения, снять, добавить хвою, снова настаивать 30 минут. Заправить маслом, довести до кипения, убрать мешочек с хвоей. Подать к столу.
Морковь - 3 шт., пшено - 2 ст. ложки, порошки пряных трав, аир - 75 мг, масло тыквенное - 2 ст. ложки, хвоя в марлевом мешочке, вода - 1,5 л, соль по вкусу.

Похлебка с капустой (к углеводному столу)
Капусту нарезать мелкой соломкой. Огурцы и картофель - мелкими кубиками. Опустить овощи в кипящую воду. Добавить соль, специи и масло. Варить 5-7 минут. Настаивать в тепле 10-12 минут. Подать к столу, разливая в тарелки с мелко нарезанной зеленью.
Наиболее распространен русский суп-щи. Это капустная похлебка. Зимой чаще всего щи варят из кислой капусты, а летом и осенью - из свежей. Ассортимент шей весьма велик.
Капуста - 100 г, огурцы - 300 г, капуста - 200 г, вода - 1 л, растительное масло - 3 ст. ложки, специи, соль, зелень по вкусу.

Суп крестьянский (к углеводному столу)
Капусту нарезать шашечками, картофель - кубиками, обжарить с луком на масле. Картофель и петрушку нарезать дольками. В кипящую воду положить семя укропа, перец, капусту довести до кипения, добавить пассерованные овощи и картофель. Варить 20-25 минут. За 2-3 минуты до окончания варки посолить.
В тарелку с супом положить мелкорубленую зелень петрушки. Вместо капусты можно использовать шпинат (200-250 г). Класть шпинат в виде пюре за 5-6 минут до окончания варки.
Свежая капуста - 300-350 г, картофель - 4-5 корнеплодов, морковь - 2 корнеплода, корень петрушки, свежий помидор, луковица, семя укропа, растительное масло - 1 ст. ложка, вода - 2 л, пучок петрушки, укропа, соль, перец по вкусу.

Суп из свежих помидоров с рисом (к углеводному столу)
Рис перебрать, промыть и поджарить на сковороде с маслом до прозрачного состояния, засыпать в кипящую воду, добавить картофель, нарезанный кубиками и варить до готовности. Спассеровать муку. Разбавить её водой и вылить в рисовый отвар. Мелко нарезанный лук поджарить до золотистого цвета, добавить нарезанные кубиками помидоры, поджарить 2-3 минуты и положить в отвар. Заправить специями, солью по вкусу. При подаче на стол добавить зелень петрушки и укропа.
Картофель - 2-3 корнеплода, рис - 70-80 г, мука - 1 ст. ложка, растительное масло - 3-4 ст. ложки, свежие помидоры - 50 г, перец, пыльца цветов, семя укропа, зелень петрушки и укропа, вода - 1,5 л.

Капустный суп с томатной пастой (к углеводному столу)
Нарезать картофель кубиками, лук мелко нашинковать. Морковь нарезать тонкими кружочками. Капусту нашинковать, как тонкую лапшу. Варить картофель в воде со специями до полуготовности, бросить в кипяток капусту одновременно с морковью и томатной пастой (или томатным соком). Разливая по тарелкам, густо посыпать зеленью.
Картофель - 500 г, лук - 2 головки, морковь - 1 корень, капуста белокочанная - 400 г, томат-паста - 2 ст. ложки или сок томатный - 100 г, специи (семена укропа, петрушки, перец, душистый, перец черный, лавровый лист), соль, зелень по вкусу.

Суп из тушеных овощей
Капусту, брюкву, морковь, корень петрушки нарезать квадратиками, добавить перец, лавровый лист, соль, измельченный и поджаренный лук, специи, влить стакан воды и тушить до готовности овощей под плотно закрытой крышкой. Затем влить оставшуюся кипяченую воду, заправить зеленью, довести до кипения. Суп готов.
Капуста - 1/2 кочана, брюква - половинка, морковь - 2 шт., корень петрушки - 1, луковица - 1, лавровый лист, перец, соль, цветочная пыльца, семя укропа, зелень петрушки и укропа по вкусу, вода - 1,5 л.

Суп картофельный с клецками (к углеводному столу)
7 картофелин очистить. Натереть на мелкой терке и отжать. Жидкость слить в посуду, чтобы осел крахмал. Остальные картофелины очистить, сварить, размять и положить в мезгу. В эту массу добавить крахмал, всыпать соль, перемешать и приготовить небольшие клецки.
В кипящую подсоленную воду положить клецки и варить. Заправить специями, зеленью, пассерованным луком.
Картофель - 10 шт., вода - 2 л, лук - 2 шт., растительное масло - 2-3 ст. ложки, соль, перец, пыльца цветов, семя укропа, зелень петрушки и укропа.

Суп перловый (к углеводному столу)
Перловую крупу замочить на 10-12 часов, промыть, поджарить на растительном масле, опустить в кипящую воду, сварить до готовности. Корни моркови и сельдерея спассеровать, опустить в кипящую воду с крупой, добавить картофель, нарезанный кубиками, спассерованный лук, специи, соль. При подаче на стол в тарелку покрошить зелень петрушки и укропа.
Вода - 2 л, перловая крупа - 6-7 ст. ложек, картофель - 4-5 картофелин среднего размера, морковь - 2 шт., корень сельдерея - 1, лук - 2-3 шт., перец, пыльца цветов, имбирь, тмин или укроп, соль по вкусу, зелень петрушки и укропа, растительное масло - 4-5 ст. ложек.

Суп хлебный (к углеводному столу)
Очищенный картофель нарезать дольками и варить в подсоленной воде до готовности. Вынуть, протереть через сито и положить обратно в отвар. На сковороде с разогретым маслом поджарить черный хлеб, нарезанный кубиками, и мелко нашинкованный лук и добавить в суп. Заправить специями и зеленью.
Черный хлеб - 300 г, картофель - 2-3 шт., растительное масло - 4-5 ст. ложек, луковица - 1, вода - 1,5 л, перец, соль, цветочная пыльца, семя укропа, зелень петрушки и укропа по вкусу.

Суп с хлебными клецками (к углеводному столу)
Очищенный картофель нарезать и сварить в подсоленной воде. Когда картофель станет мягким, положить сформированные из хлебного теста клецки (круглые, сплющенные, диаметром 3 см). Поджарить на сковороде мелко нарезанный лук. Когда клецки сварятся, переложить их в суп. Добавить специи, соль, зелень петрушки и укропа. Суп с хлебными клецками готовят, когда выпекают хлеб.
Картофель - 6 шт., хлебное тесто из ржаной муки - 0,5 кг, луковица - 1, перец, цветочная пыльца, имбирь, семя укропа или тмина по вкусу, зелень петрушки.

Суп с лимоном (к углеводному столу)
Сварить бульон из мелко нарезанных кореньев. Рис перебрать, промыть, поджарить на растительном масле, пока он не станет прозрачным. Сварить до готовности отдельно и добавить в бульон, туда же положить пассерованный лук, специи, соль. При подаче на стол в каждую тарелку положить по дольке лимона, заправить мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Вода - 2 л, растительное масло - 4-5 ст. ложек, корень сельдерея - 1, морковь - 2 шт., лимон - 1, корень петрушки - 1, лук-порей - 1, рис - 120 г, соль, перец, пыльца цветов, имбирь, семя укропа, зелень петрушки и укропа, луковица - 1, рис - 100 г.

Суп из фасоли (к белковому столу)
Тщательно перебрать фасоль, промыть её в проточной воде, замочить на сутки из расчета набухания фасоли в 4 раза.
Из спассерованных кореньев в 1 л воды сварить овощной бульон.
Фасоль сварить до готовности отдельно в той воде, в которой она замачивалась, и добавить в бульон.
Довести до кипения, добавить соль, специи, толченые орехи, спассерованный лук, зелень укропа и петрушки.
Сушеная фасоль - 250 г, морковь - 1, сельдерей - 1 корень, луковица - 1 шт., перец, пыльца цветов, имбирь, семя укропа, соль по вкусу, вода - 2 л, зелень петрушки и укропа, растительное масло - 3-4 ст. ложки, толченые орехи - 50 г.

Суп картофельный с крупой по-саратовски (к углеводному столу)
Крупу сварить до полуготовности. Добавить семя укропа. Лук мелко порубить, морковь нарезать мелкими кубиками и обжарить с луком на масле. Картофель и петрушку нарезать дольками и опустить в кастрюлю вместе с пассерованными овощами. Варить до размягченного состояния всех продуктов. За 5-10 минут до окончания варки супа посолить, добавить зелень.
Картофель - 6 средних картофелин, крупа (перловая, овсяная, пшеничная) - 0,5 стакана, морковь - 1 шт., корень петрушки - 1, луковица - 1, растительное масло - 1 ст. ложка, вода - 0,5 л, соль, перец и другие специи по вкусу.

Суп картофельный с крупой (к углеводному столу)
Крупу перебрать, отдельные пищевые включения промыть в проточной воде. Подсушить и прожарить на сковороде в растительном масле. Опустить крупу в кипящую подсоленную воду со специями и варить до готовности, затем добавить картофель. Подготовленные овощи нарезать - кубиками, морковь и белый корень - соломкой, лук - полукольцами. Через 5-7 минут после картофеля опустить в кастрюлю морковь и белый корень. Лук пассеровать в растительном масле.
Варить до готовности картофеля. Снять с огня. Настоять 20-30 минут. Разлить в тарелки с нарубленной зеленью.
Картофель - 500 г, крупа пшенная, перловая, рисовая, пшеничная или ячневая - 0,5 стакана, морковь и корень сельдерея - 2 корнеплода, специи (семена петрушки, укропа, кориандр, перец горошком черный, перец душистый), зелень по вкусу, лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 3 ст. ложки.


В кипящую воду опустить крупно нарезанный картофель, после закипания добавить морковь, нарезанный кружочками лук, нарезанные кубиками соленые помидоры, зеленый горошек, лавровый лист. Соль и специи по вкусу. Варить 20-25 минут. Готовность проверять по картофелю. В готовый суп можно добавить измельченный чеснок.
Вода - 1,5 л, картофель - 350-400 г, морковь - 100-150 г, лук - 100-150 г, 2-3 лавровых листа, соленые помидоры - 2-3 шт. (250 г), чеснок - 2- 3 зубчика, зеленый горошек - 2 ст. ложки, зелень и соль, специи по вкусу.

Суп-пюре картофельный с сухариками (к углеводному столу)
Картофель очистить, нарезать кубиками и варить в подсоленной воде. Когда картофель начнет рассыпаться, протереть его через сито и положить обратно в отвар. Лук измельчить и истолочь с семенем льна и гвоздикой, положить в отвар. Дать закипеть, заправить солью. Специи прожарить в маленькой сковороде 20 секунд в горячем масле (это усилит аромат специй) и слить их в суп.
Хлеб нарезать кубиками, поджарить на разогретом масле или в тостере и подать горячим на отдельной тарелочке.
Хлеб можно высушить в виде мелко нарезанных сухариков. При подаче хлеб положить в тарелку, залить супом, заправить зеленью.
Картофель - 3-4 корнеплода, луковица, черный хлеб - 200 г, перец, цветочная пыльца, семя укропа, растительное масло - 2 ст. ложки, зелень петрушки и укропа, вода - 2 л, семя льна молотое - 50-70 г, гвоздика - 1-3 г.

Суп яблочный на отваре шиповника (к углеводному столу)
Шиповник залить кипятком, закрыть крышкой и кипятить 5 минут, настаивать -3-5 часов. Процедить, добавить корицу и стевию, добавить мелко нарезанные яблоки и охладить. Нарезать хлеб кубиками, подсушить в духовом шкафу и подать к супу.
Сушеный шиповник - 1 стакан, яблоки - 150-200 г, стевия по вкусу, корица - 100 мг, хлеб - 50 г, вода - 500 мл.

Суп луковый (к углеводному столу)
Из моркови, сельдерея, лука-порея, мелко нарезанных соломкой, перца и лаврового листа сварить бульон, добавить нарезанный картофель. Лук лучше нарезать кружками, тушить в отдельной кастрюле с добавлением масла. Когда лук станет мягким, протереть через ситечко и положить в суп, добавить нашинкованный салат, соль, специи, зелень по вкусу.
К супу подать гренки : хлеб нарезать кубиками, смочить в растопленном масле, подсушить в духовке. Подать к столу, посыпав свежей зеленью, порошком имбиря.
Луковицы - 5-6 шт., морковь - 2-3 корнеплода, картофель - 5-6 корнеплодов, 1 корень сельдерея, лук-порей, 6-7 горошин перца, 0,5 ч. ложки тмина или укропа, 0,5 ч. ложки цветочной пыльцы, 2 лавровых листа, 2 л воды, 100 г листьев салата, имбирь на кончике ножа, зелень, специи, соль по вкусу.

Суп из свекольной ботвы (к углеводному столу)
Из моркови, картофеля и пряных растений сварить бульон. Когда корнеплоды сварятся, добавить ботву свеклы, нарезанную соломкой, и лавровый лист. Добавить специи, семя льна, гвоздику, зелень, пряности, заправить пассерованным луком.
К супу подавать черный хлеб.
Ботва свеклы - 400 г, корень петрушки, морковь - 2-3 корнеплода, луковица, картофель - 3 корнеплода, лавровый лист - 2 шт., вода - 2 л, тмин или укроп - 0,5 ч. ложки, цветочная пыльца - 0,5 ч. ложки, имбирь на кончике ножа, зелень, соль, специи по вкусу, семя льна молотое - 50-70 г, гвоздика - 1-3 г.

Суп овощной (к углеводному столу)
Очищенную морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, семя льна, гвоздику и варить до готовности, заправить спассерованным луком, специями, посолить.
При подаче на стол в каждую тарелку положить мелко нарезанную зелень укропа.
Картофель - 3 корнеплода, морковь - 2 корнеплода, луковицы - 2 шт., растительное масло - 3 ст. ложки, соль, перец, пыльца цветов, зелень укропа, лавровый лист по вкусу, семя льна - 50-70 г, гвоздика - 1-3 г.

Суп овсяный (к углеводному столу)
Овсяную крупу замочить на 7-8 часов, промыть, поджарить на сковороде 5-6 минут, положить в кипящую воду и варить до готовности, добавить мелко нарезанный картофель, натертую на крупной терке морковь, семя льна и гвоздику. Лук мелко покрошить, спассеровать и положить в суп. Добавить соль, специи и зелень по вкусу. Подать с хлебом и чесноком на ужин.
Овсяная крупа - 1 стакан, растительное масло - 3 ст. ложки, вода - 2 л, соль, перец, пыльца цветов, зелень укропа и петрушки, семя укропа, картофель - 3 корнеплода, луковицы - 2 шт., морковь - 1 корнеплод, семя льна молотое -50-70 г, гвоздика - 1-3 г.

Суп картофельный (к углеводному столу)
Спассеровать коренья на растительном масле, сварить из них бульон, добавить картофель, нарезанный мелкими кубиками. Сварить до готовности. Лук, нарезанный мелко, истолочь с семенами льна и гвоздикой, потолочь в ступе, опустить в бульон, добавить специи, зелень петрушки и укропа. К столу подать с хлебом, поджаренным с чесноком.
Картофель - 4-5 корнеплодов, луковицы - 1-2 шт., вода - 2 л, зелень петрушки и укропа, коренья моркови и сельдерея - 1-2 гит., «хмели-сунели», семя укропа или тмина, пыльца цветов, имбирь, перец, соль по вкусу, семя льна молотое - 50-70 г, гвоздика - 1-3 г, растительное масло - 3-4 ст. ложки.

Суп гороховый (к белковому столу)
Суп гороховый готовится точно так же, как и фасолевый. Горох замачивается на 10-12 часов из расчета 1:3.
Чечевичный суп (к белковому столу)
Чечевицу перебрать, отделяя примеси и травянистые включения, промыть в проточной воде и замочить на 1-2 часа. Варить в той же воде со специями до готовности. Обжарить в масле мелко нарезанные лук и морковь и добавить к чечевице. Залить в суп жидкость с оливками. Сдобрить овощной смесью (1 ст. ложка на 3 л супа).
За 1-2 минуты, до снятия с огня, опустить в кастрюлю мелко нарезанную пряную зелень.
Чечевица - 1 стакан, лук - 1 головка, оливки - 25-30 шт., морковь - 300 г (2-3 корнеплода), масло растительное - 3 ст. ложки, специи, зелень, соль по вкусу.

Суп с болгарским перцем
Картофель и перец (без семян) нарезать мелкими кубиками. Воду довести до кипения, посолить и сварить в ней картофель.
Опустить в кастрюлю перец и проварить его 5-10 минут. Добавить растительное масло, соль, специи по вкусу, снять с огня и дать настояться 5-10 минут. В тарелку с супом положить рубленую зелень петрушки и ложку мелко нарезанного зеленого лука.
Сладкий болгарский перец - 5 шт., картофель - 5 корнеплодов, растительное масло - 4 ст. ложки, вода - 2 л, пучок зеленого лука, петрушки, соль, перец, семя укропа и др. специи по вкусу.

Рассольник овощной (к углеводному столу)
Опустить в кипящую воду со специями рис. Картофель нарезать кубиками и бросить в кастрюлю с кипятком, рисом и семенами - специями. Нашинковать соломкой морковь, корень петрушки, репу и положить в кастрюлю. Ввести в рассольник мелко нарезанную зелень лука-порея. Белый стержень лука-порея нарезать очень тонкими колечками и тоже положить в суп. Огурцы очистить от кожуры и нарезать вдоль на 4 части, мелко нашинковать и ввести в рассольник. Зелень нарезать мелко и положить в кастрюлю, снятую с огня. Посолить и дать настояться под крышкой.
Соленые огурцы - 3-4 шт., картофель - 300 г, морковь - 1 шт., репа - 1 шт., рис - 0,5 стакана, корень петрушки - 1 шт., лук репчатый - 2 шт., лук-порей - 1 растение, специи (семя укропа, петрушки, перец черный, перец душистый, зелень, соль по вкусу.

Рассольник «Домашний» (к углеводному столу)
Петрушку, сельдерей, лук репчатый очистить. Промыть, нашинковать соломкой или в виде лапши и обжарить с маслом. Соленые огурцы припустить. Картофель нарезать брусочками или дольками и сварить до размягчения, капусту белокочанную нарезать соломкой. В кипящий отвар из огурцов положить капусту, после возобновления кипения - картофель, а через 5-7 минут - пассерованные овощи и припущенные огурцы. За 5-7 минут до окончания варки кладут соль, перец. Лавровый лист и другие специи по вкусу. Заправить огуречным рассолом. Подавать с зеленью.
Крупа (пшеничная, перловая или овсяная) - / стакан, свежая капуста - 200 г, средние картофелины - 3-4 шт., морковь - / корнеплод, корень петрушки - 2-3 шт., корень сельдерея, луковица, огурцы средних размеров - 2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, огуречный рассол - 0,5 стакана, вода - 2 л, соль, перец, лавровый лист по вкусу, семя льна молотое - 100 г, гвоздика - 1-3 г. купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

Перловка – вкусная, сытная и полезная крупа для здорового питания всей семьи. Многие почитатели низкокалорийной пищи предпочитают готовить блюда именно с этой крупы. Всевозможные добавки в виде грибов, фасоли, овощей и специй позволяют сварить аппетитный перловый суп. Предлагаем несколько рецептов первых блюд с перловкой.

Классический рассольник с перловкой

Рассольник – это настоящая классика русской кухни. Такой вкусный супчик варится с добавлением соленых огурчиков и любой крупы. Рекомендуем приготовить суп рассольник с перловкой.

Состав компонентов:

  • полкило мяса говядины (лучше на кости);
  • по одной головке лука и корнеплода моркови;
  • три картошки;
  • два больших соленых огурца;
  • 35 г перловых зерен;
  • приправы.

Технология:

  1. Говяжью косточку заливаем тремя литрами воды и готовим мясо не менее двух часов. Затем косточку достаем, обрезаем мясо, навар лучше процедить.
  2. На масле пережариваем измельченный лук и морковку до прозрачности. Кладем тонкие соломки соленых огурчиков и томим в течение 30 минут. Для рассольника лучше использовать именно соленые огурцы, а не маринованные.
  3. Перловку отварим до полуготовности.
  4. Возвращаем мясной навар на плиту, и как только он начнет кипеть, закидываем картофельные брусочки и крупу, варим 20 минут.
  5. После кладем овощную зажарку, при желании вливаем полстакана огуречного рассола, варим еще пять минут.
  6. Осталось добавить соль по вкусовым предпочтениям, вернуть мясо, порезанные на кусочки, кинуть несколько горошин душистого перца и пряный листик сухого лавра. Через минуту рассольник выключаем. Суп перловый с солеными огурцами перед подачей должен настояться, минут 15-20.https://www.youtube.com/watch?v=1aFOB5cZr64

Постное первое блюдо

С перловых зерен можно сварить постный и очень полезный супчик, который по вкусовым качествам ни в чем не уступит блюду на мясном бульоне.

Состав компонентов:

  • 165 г перловой крупы;
  • две моркови;
  • два стебля сельдерея;
  • лук-порей;
  • 410 г нута (можно из банки);
  • два зубца чеснока.

Технология:

  1. Морковь и сельдерей режем кубиками, лук-порей разрезаем поперек, а чеснок мелко рубим.
  2. Пережариваем овощи в оливковом масле в течение пяти минут.
  3. В сотейник вливаем чуть больше литра овощного бульона, затем всыпаем крупу и варим 15 минут.
  4. После всыпаем нут и готовим еще десять минут.
  5. Осталось только положить овощи вместе со специями и рубленой петрушкой, подождать пять минут и снять готовый постный суп с огня.

Простой рецепт на мясном бульоне

Простой суп с перловой крупой на мясном бульоне можно назвать похлебкой, но от этого он не теряет своего вкуса, аромата и насыщенности.


Состав компонентов:

  • 1,2 кг говядины;
  • две небольшие головки лука;
  • две средних плода моркови;
  • сельдерей;
  • полтора стакана перловки;
  • три чесночных зубчика;
  • полчаши томат-пюре.

Технология:

  1. Первым делом отвариваем говядину в течение двух часов.
  2. Готовое мясо режем на кусочки, бульон процеживаем.
  3. В кипящий мясной навар высыпаем зерна и варим полчаса.
  4. Лук, сельдерей и морковь измельчаем брусочками и пассеруем на рафинированном масле. Затем добавляем томат-пюре, также добавляем любые специи, например, раздавленные горошины перца и смесь неострых приправ, лучше из трав.
  5. К перловке отправляем чеснок, возвращаем кусочки мяса и закладываем зажарку из овощей, кладем лаврушку и пробуем на соль.
  6. Томим супчик в течение получаса.

Перловый суп с грибами

Многие хозяйки стали реже готовить суп из перловой крупы, а зря. Суп из нее получается просто великолепным, а если добавить еще и грибов, то и очень ароматным. Для рецепта можно взять шампиньоны, но с лесными грибочками блюдо выходит намного вкуснее.

Состав компонентов:

  • полстакана перловки;
  • 210 г грибов;
  • морковь;
  • три клубня картофеля;
  • зелень, приправы.

Технология:

  1. Зерна предварительно замочить в воде на час, промыть и отварить практически до готовности.
  2. Кубики картофеля отправляем к перловке.
  3. Измельченные овощи пассеруем в течение десяти минут на рафинированном масле.
  4. Затем кладем к овощам нарезанные шампиньоны и обжариваем еще десять минут.
  5. После отправляем грибную зажарку в суп, сдабриваем специями, ждем пять минут, кладем зелень и тушим огонь.https://www.youtube.com/watch?v=qf3AyqeOddo

С курицей

Обсуждаемая крупа считается очень питательной для организма человека. Поэтому предлагаем рецепт вкусного супчика с перловкой и курицей, который подаются с зеленью и бородинским хлебом.

Состав компонентов:

  • 320 г курятины;
  • 135 г перловой крупы;
  • три клубня картофеля;
  • морковь;
  • 110 г сельдерея;
  • две ложки томатного соуса;
  • зелень, приправы.

Технология:

  1. Зерна предварительно выдерживаем в теплой воде пару часов.
  2. Курицу отвариваем. В навар закидываем брусочки картофеля и крупу.
  3. В разогретом масле пассеруем измельченную луковицу, добавляем тонкие соломки моркови и сельдерея.
  4. К овощам вливаем томатный соус и томим.
  5. Как только зерна и картошка станут мягкими, добавляем в суп зажарку, приправы и пряные травы.
  6. Варим суп до полного приготовления и подаем, присыпав свежей зеленью.

На бульоне из рыбы

Наверное, самый вкусный суп с перловкой – это рыбный. Для рецепта подойдет любая белая рыба. Зерна ячменя лучше заранее замочить в воде.

Состав компонентов:

  • 650 г рыбы;
  • полстакана крупы;
  • три картофеля;
  • морковь;
  • сушеная зелень, специи.

Технология:

  1. Уже замоченную крупу готовим минут 30-40.
  2. Пока готовится перловка, берем овощи, измельчаем и пассеруем до мягкости на рафинированном масле.
  3. Берем филе трески, палтуса, минтая или хека. Режем на средние по величине кусочки.
  4. За 15 минут до готовности крупы закидываем картофельные брусочки, через десять минут кладем рыбу и овощную зажарку. Рыбу не стоит добавлять раньше, она варится быстро.
  5. В конце первое блюдо приправляем специями и сухой зеленью. Готовый суп подаем с порцией сметаны.

Перловый суп в мультиварке

Многие с детства не любят перловку, но хоть раз в жизни стоит попробовать сварить из нее суп. Возможно, с этого момента она станет вашей любимой крупой. Если готовить суп в мультиварке, экономится ценное время.

Состав компонентов:

  • полкило говядины;
  • четыре клубня картофеля;
  • лук и морковь;
  • полчашки перловки.

Технология:

  1. В чашу кухонного прибора вливаем масло, выбираем программу «Жарка» и пассеруем измельченный лук до прозрачности. Затем кладем кусочки говядины, а через десять минут добавляем кубики оранжевого овоща. Обжариваем ингредиенты еще пять минут.
  2. Как только жидкость испарится, прибор отключаем, кладем кубики картофеля, засыпаем перловку, вливаем воду, солим и выбираем программу «Суп», устанавливаем таймер на один час.
  3. За пару минут до готовности в супчик положите лавровый листик.https://www.youtube.com/watch?v=JCow3XiZ_UY

Вегетарианский рецепт с овощами

Вкусный, легкий и в то же время сытный суп можно сварить с перловой крупой и овощами. Такой рецепт обязательно оценят поклонники вегетарианской кухни.

Состав компонентов:

  • 110 г перловой крупы;
  • три клубня картофеля;
  • морковь;
  • два томата;
  • две ложечки сушеной петрушки;
  • горошины острого перца, соль.

Технология:

  1. Крупу промываем, замачиваем на три часа и отвариваем в течение 20 минут.
  2. Берем казан, наливаем немного масла и пассеруем измельченную морковь.
  3. Кладем нарезанные томаты, а через пять минут закладываем кубики картофеля вместе с сушеной петрушкой, острым перчиком и лаврушкой.
  4. Заливаем полутора литрами воды, солим и варим 15 минут. Засыпаем перловку, огонь выключаем и даем блюду настояться.

Теперь вам известно, что из перловой крупы можно сварить вкусные и при этом разнообразные первые блюда. Выбирайте любой рецепт приготовления сытного обеда.

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

  • Овощные котлеты из кабачков-цуккини с капустой и нутовой мукой. Постные. Веганские. Без глютена.

    Предлагаю рецепт овощных котлет из кабачков и капусты с нутовой мукой. Это постный рецепт, кроме того, котлетки не содержат глютена.

← Вернуться

×
Вступай в сообщество «kalipsosanteh.ru»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «kalipsosanteh.ru»